в Тулуне -1,6°C 713 mmHg прогноз погоды вт., 5 ноября 2024 10:36 Курс валют $ 97,55 € 106,14 ¥ 13,67

Поборы в школе: почему ничего не меняется годами

Новости Тулуна > Поборы в школе: почему ничего не меняется годами
2017-12-17 www.irk.kp.ru
ОБЩЕСТВО

На бесплатное образование по-прежнему приходится скидываться родителям на собраниях
КСЕНИЯ КОНЮХОВА


У ребенка есть право на бесплатное качественное образование, даже если он что-то не оплатил или чего-то не принес Фото: Алексей БУЛАТОВ

От школьных поборов, похоже никуда не деться. Общественная палата подвела итоги обращений этого года: поборы есть почти в каждом регионе. А кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

- К нам поступила жалоба из Кабардино-Балкарии, - рассказывает Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты. - Учеников на лето устроили на работу через службу трудоустройства. А когда пришло время получать зарплату, секретарь директора отвезла детей на автобусе в банк, и забрала все, что они заработали, в фонд школы.

В другом регионе в начале учебного года директор провела общее собрание и заставила всех родителей застраховать своих детей — по 230 рублей за ребенка. Еще случай: в школе установили турникеты на входе, а теперь требуют с родителей по 500 рублей на ремонт и ежемесячную плату за смс-оповещение о посещении ребенка.

С миру по нитке - директору на ремонт

Как подсчитали в Общественной палате, чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды — вплоть до туалетной бумаги. Размер таких "пожертвований" доходит до 15 тысяч рублей с ученика. Но для своих детей родители еще готовы что-то покупать. А вот необходимость оплачивать столы в бухгалтерию или шторы в актовый зал вызывает справедливое возмущение.

- Во многих регионах сейчас идет недофинансирование, как со стороны регионов, так и муниципалитетов, - рассказывает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ. - И чтобы не сокращать зарплаты учителям, школам приходится сокращать учебные расходы — а сюда попадает и оборудование, и средства для обучения, и многое другое. На это сейчас школы выделяют, в среднем, не больше 5% от своего бюджета. Или устанавливают твердую сумму в рублях, но тоже незначительную.


Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шантаж и угрозы

То, что школам недоплатило государство, приходится доплачивать родителям. И ладно бы это все было добровольно, кто сколько сможет. Но родителей постоянно запугивают — как в случае с платой за турникеты. И даже если прямых угроз нет, все равно мало кто отказывается платить - боятся, что ребенку начнут занижать оценки.

- Это грубое нарушение прав обучающихся, - говорит Елена Болотова, проректор Московского педагогического государственного университета. - У ребенка есть право на бесплатное качественное образование, даже если он что-то не оплатил или чего-то не принес. Так что если вам угрожают отстранить ребенка от уроков, пригрозите в ответ написать заявление в прокуратуру и в местное управление образования. Гарантия 100 процентов, что после этого шантаж прекратится.

Пиратские тетрадки

Другая частая статья поборов — это рабочие тетради и учебники. С ними не все так просто: школа обязана предоставлять детям только те пособия, которые включены в Федеральный перечень учебников (хотя в некоторых регионах деньги с родителей трясут и на них). А вот все рабочие тетради и контурные карты в этот перечень не входят. Так что их приходится покупать самостоятельно.

- Проблема еще в том, что издательства выпускают эти тетради в дорогом варианте — они очень красивые и удобные, но при этом дорогие, - говорит Ирина Абанкина. - И родителям приходится за них платить — они опасаются, что без этих тетрадей ребенок чего-то не усвоит, или к нему будет другое отношение.

Казалось бы, что проще — купить одну такую тетрадку на класс и сделать с нее 30 ксерокопий. Но такой вариант официально попадает под статью о пиратстве. И при первой же проверке школа получит огромный штраф, а учитель и директор могут и вовсе лишиться рабочих мест.


Казалось бы, что проще — купить одну такую тетрадку на класс и сделать с нее 30 ксерокопий Фото: Евгения ГУСЕВА

Сверх норматива

С другой стороны, государство выделяет школам деньги строго по нормативу — только на то, что заложено в Федеральные государственные стандарты образования (ФГОС). Каждый чих поверх этого норматива — уже за счет родителей. Так что сборы на дополнительные кружки и секции, подготовку к олимпиадам, экскурсии и иностранные языки вполне легальны. Но тоже только на условиях добровольности. Заставить ребенка учить французский за отдельную плату никто не может.

- Все родители хотят, чтобы их ребенок был успешным и развивал свои таланты, и это часто выходит за рамки ФГОС, - признает Елена Болотова. - В конце концов дать образование ребенку — это обязанность его родителей, это прописано в 63 статье Семейного кодекса РФ. Одних усилий государства тут недостаточно.

В категорию "легальных" сборов попадает и покупка школьной формы, канцтоваров, сменки и одежды для физкультуры. В конце концов, это задача мамы с папой — сделать так, чтобы ребенку было комфортно учиться.

Если очень хочется — то можно

С другой стороны, многие семьи и сами не против помочь школе. В конце концов, ну не выделили школе денег на ремонт, что теперь — смотреть, как штукатурка детям на головы сыплется? Но для этого школа должна показать, что дыры в стенах и в бюджете появились не из-за миллионных премий руководству.

- Здесь очень многое зависит от управляющего совета школы и от доверия к нему, - объясняет Ирина Абанкина. - Нужно открытое обсуждение и публичные финансовые отчеты: как тратится бюджет и почему этих средств не хватает, что нужно для учебного процесса и какие возможности есть у родителей.

Другое важное правило — скидываться в общую копилку, а не только на своего ребенка. То есть, если уж собирать деньги на новые парты, то сразу для всего класса, а не только для тех, кто сдал деньги.

Есть многодетные семьи, есть малоимущие, - приводит примеры Ирина Абанкина. - Должна сохраняться справедливость, даже если при этом взносы от остальных семей будут чуть больше. Федеральный закон тут не нужен — эффективнее, если школа сама будет принимать решения о льготах для каждой такой семьи.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 17 2017 11:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости