в Тулуне -11,3°C 723 mmHg прогноз погоды сб., 2 ноября 2024 04:30 Курс валют $ 97,55 € 106,14 ¥ 13,67

Брилка: Мы должны изменить философию общества для реализации проектов "Единой России"

Новости Тулуна > Брилка: Мы должны изменить философию общества для реализации проектов "Единой России"
Политика. 17:00

Люди должны принимать непосредственное участие в решение проблем территорий, считает секретарь Иркутского отделения партии

25 ноября, IrkutskMedia. Для реализации проектов партии "Единая Россия" необходимо изменить философию общества, сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области, секретарь местного отделения ЕР Сергей Брилка на областном форуме партпроектов в Ангарске накануне, 24 ноября. По его словам, население должно принимать непосредственное участие в решение проблем территорий, чтобы почувствовать ответственность за результат. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Более 400 человек собрались в ДК "Нефтехимик" в Ангарске для обсуждения актуальных вопросов проектной деятельности, обмена опытом и определения тех проектов "Единой России", которые будут продолжены в следующем году. На мероприятии присутствовали не только депутаты Законодательного собрания Приангарья и Государственной Думы РФ, но и мэры городов, главы муниципальных образований, региональные координаторы проектов, председатели Общественных советов. Приветствуя участников и гостей форума Сергей Брилка подчеркнул, что в Иркутской области реализуется 25 федеральных проектов и три региональных партийных проекта: "Чистая вода", "Живой лес" и "Народные инициативы".

"Говорить о реализации партпроектов, начиная только с 2017 года, не совсем правильно. Фракция "Единая Россия" и раньше принимала очень серьезные решения, которые были направлены на существенное повышение качества жизни населения. Например, программа "Детские сады детям". Проблема нехватки мест в детсадах вызывала бурное недовольство среди населения и четыре года назад было решено принять такую программу для реализации, в том числе и в Иркутской области. Сегодня мы совершенно точно констатируем, что 95% детей от 3 до 7 лет имеют возможность посещать детские сады. Естественно время идет, дети взрослеют, население возрастает и поэтому решение этой проблемы должно сопровождаться строительством новых детских садов, чтобы люди могли воспользоваться правом на посещение дошкольных учреждений. Есть еще один детский сектор — 1-3 года, которые также требуют того, чтобы этих мест было достаточно. В Иркутской области сегодня есть такая задача и она постепенно реализуется",— отметил спикер ЗС.


Также в своем выступлении Сергей Брилка рассказал о проекте "Народные инициативы", который реализуется в Иркутской области с 2011 года. На следующий год на эту программу в региональном бюджете заложено 650 млн рублей.

Говоря о программе "Городская среда" он подчеркнул, что этот проект уже в первый год своего существования запал в душу людей, появились очень серьезные инициативы, когда люди с большой заинтересованностью относятся к тому месту, где они живут. На 2017 год на реализацию проекта было выделено 20 млрд рублей. В Иркутской области — 717 млн рублей. В ближайшие пять лет "Городская среда" продолжит работу. На 2018 год финансирование проекта из федерального бюджета составит на 150 млн рублей больше, чем в 2017 году.

"Эта сумма очень внушительная. Спрос со всех участников процесса будет жестким. В 2017 году, когда стало известно о выделении средств, началась подготовка проектов благоустройства, поэтому сроки исполнения работ оказались сжатыми. В 2018 году такого быть не должно. Заранее было объявлено, что "Городская среда" получит продолжение. Конкурсные процедуры должны состояться не позднее апреля, чтобы в мае по всей области началась реализация проектов. Все сводится к тому, что мы должны объединить усилия, изменить философию дворов, общественных пространств. Люди обязательно должны принимать участие в проектировании и подавать идеи, чтобы потом самим более бережно и ответственно относиться к тому, что будет создано. Контроль исполнения должен быть не только партийным и парламентским, но и общественным", — подчеркнул Сергей Брилка.


Мэр Ангарска Сергей Петров в своем приветственном слове отметил, что в проект "Городская среда" в Ангарске вовлечены тысячи горожан. В городе нефтехимиков, например, реализуется замечательное общественное пространство — набережная реки Китой. Сюда планируется вкладывать средства по формированию городской среды, плюс средства проекта "Народные инициативы, региональный и муниципальный бюджеты. Таким образом, в городе сформируется великолепнейшее общественное пространство на берегу Китоя со спортивными площадками, местом, где люди смогут просто прогуливаться, все это соединиться с центром Ангарска.

Также АГО вошел в проект "Парки малых городов", поскольку Ангарский округ по результатам голосования стал лидером по количеству заполненных форм, поступивших от жителей. Горожане посчитали, что из всех общественных пространств города более всего в благоустройстве нуждается парк имени 10-летия Ангарска. На эти цели направлено 8,3 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. В этом году была разработана концепция развития места отдыха, которая будет реализована поэтапно в течение трех лет. Территория парка площадью около 18 га будет состоять из четырех секторов. Новое функциональное разделение предполагает наличие сектора отдыха, спортивно-оздоровительной, культурно-развлекательной и хозяйственно-бытовой зон. В итоге планируется создать современный парк, отвечающий всем требованиям жителей.

Во второй части мероприятия участники форума заслушали доклады девяти координаторов партийных проектов: "Старшее поколение", "Управдом", "Безопасные дороги", "Местный дом культуры", Театры малых городов", " Модернизация образования", "Гражданский университет","Управдом", "Школа грамотного потребителя".

Так, например, партийный проект "Старшее поколение" становится имиджевым для "Единой России" в Иркутской области, поскольку позволяет ощутить на деле приоритеты деятельности фракции. Программа реализуется с 2013 года. Ее цель — содействие созданию условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения и их активного долголетия. В 2017 году первоочередной задачей программы стало развитие современных форм социального обслуживания пожилых людей.

"В Иркутской области 25% населения — это пенсионеры. Поэтому много внимания и средств выделяется старшему поколению. У нас есть возможности обучения компьютерной грамотности пенсионеров, финансирования спортивных секций. Но хотелось бы остановиться на болевых точках, которые нужно устранить в ближайшее время. Не секрет, что у нас большие очереди в дома престарелых. Нужно сдвинуть с места эту проблему и найти возможность профинансировать проект за счет федерального бюджета", — отметил депутат Госдумы Алексей Красноштанов.


Также на форуме рассказали о проектах "Театры малых городов", "Сельские дома культуры". Благодаря этим программам муниципальные театры и ДК в Черемхове, Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске и других городах Иркутской области смогли улучшить свои материально-технические базы, обновить оборудование, отремонтировать концертные залы. Проекты будут реализовываться и в следующем году. Уменьшение финансирования не ожидается.

Иркутской области Антон Красноштанов. В задачи программы входит мониторинг в сфере ЖКХ и урегулирование ситуации на законодательном уровне. По словам Антона Красноштанова, проект не является приоритетным, он не поддерживается финансами из федерального и областного бюджетов. Однако, проект важен для всех жителей региона, поэтому работа по нему ведется совместно со Службой государственного жилищного надзора, Фондом капремонта многоквартирных домов Иркутской области, управляющими компаниями. В рамках партпроекта состоялся ряд семинаров для старших по домам и председателей ТОСов, участие в которых приняли более 1 тысячи человек. Кроме семинаров прошли два круглых стола "Изменение выбора способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона в Иркутской области" и "Правомочность применения тарифа по ОДН при расчете платежей в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета". По итогам мероприятий было решено обратиться в правительство Приангарья с инициативой отмены платежей за отопление по 1/12 в течение года. Такой приказ уже вышел и работает. Также было предложено пересмотреть двухкомпонентный тариф на горячую воду. С этим вопросом обратились к председателю ЗС Иркутской области Сергею Брилке для отправки законодательной инициативы в Иркутский институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского с целью доработки, оформления ее и отправки для рассмотрения в Госдуму РФ.

Еще один значимый проект, который реализуется в Иркутской области — "Безопасные и качественные дороги". Программа создана в 2017 году и направлена на сохранение жизни и здоровья граждан при ДТП, а также на приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций. В рамках проекта был проведены три круглых стола на тему повышения безопасности дорожного движения.

По словам депутата Думы Иркутска, зампредседателя комиссии по ЖКХ и транспорту Алексея Савельева, Иркутская область сильно отстает от других регионов по количеству камер фото-видеофиксации, где их количество превышает несколько тысяч. Поэтому в 2018 году работа по этому вопросу будет продолжена.

"Кроме того, до 1 июля нужно было сформировать перечень аварийно-опасных участков, но не все муниципалитеты этот вопрос отработали. И я надеюсь, что в следующем году они подтянуться",— сказал Алексей Савельев.


Тему медицинского сопровождения при ДТП обсудили на втором круглом столе. Алексей Савельев подчеркнул, что есть много муниципальных образований, где норматив прибытия медиков к месту аварий не выполняется. Также по словам депутата, в регионе не доработана система эры-ГЛОНАСС. Те функции, которые в нее закладываются на сегодняшний день не в полной мере реализуются на территории Иркутской области. Вопрос выставили на обсуждение в областной комиссии безопасности дорожного движения.

Еще одна важная для Иркутской области тема — применение химреагентов при уборке дорог.

"Надо отметить закостенелость мышления многих представителей дорожных служб. Необходимо изменить подход в данном вопросе и не просто использовать пескосоляные смеси, а современные химические реактивы, которые более безопасны и эффективны. Со следующего года также планируется эту тему мониторить и искать пути дальнейшего решения", — подчеркнул депутат.


Кроме того, в рамках проекта было совершенно восемь выездов на аварийно-опасные участки дороги. К сожалению не все муниципалитеты относятся к этому вопросу добросовестно. Алексей Савельев порекомендовал использовать опыт Иркутска, где уже на 2018 год сформированы все проекты по аварийно-опасным участкам, сформированы рабочие группы. Идет обсуждение проектов следующего года, чтобы соблюсти все нюансы.

Вторая половина дня работы форума была посвящена работе дискуссионных площадок, на которых представители муниципальных образований поделились опытом реализации приоритетных партийных проектов. Предложения, которые были сформированы во время работы форума, вошли в итоговую резолюцию.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 25 2017 17:41
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости