в Тулуне -5,1°C 722 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 21:27 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

Расследование «КП»: Превратят ли китайские лесопилки Сибирь в пустыню за 15 лет

Новости Тулуна > Расследование «КП»: Превратят ли китайские лесопилки Сибирь в пустыню за 15 лет
2017-08-08 www.irk.kp.ru

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в сибирский город Канск, вокруг которого поползли нехорошие слухи - будто его захватили бизнесмены из Поднебесной и в итоге… спалили [Часть 2]

ВЛАДИМИР ВОРСОБИН


68 домов в Канске сгорели, несколько улиц перестали существовать, люди спасались как могли, бросая все...68 домов в Канске сгорели, несколько улиц перестали существовать, люди спасались как могли, бросая все...
Фото: Владимир ВОРСОБИН


Окончание. Начало в номере «КП» за 7 августа.

ИСПОВЕДЬ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Китайцы пришли в город в счастливое время. Наше законодательство сделало все, чтобы упростить бизнесу жизнь. Для аренды, даже продажи земли (кроме приграничных территорий и пашен) иностранным фирмам не нужно разрешений. И вступил в действие 254-й закон о трехлетнем моратории на проверку малого и среднего бизнеса.

Этот закон стал роковым для Канска. Отчаявшись выбить из Красноярска 300 миллионов рублей на утилизацию древесной стружки - макаронника, подгоняемая всегородским подозрением о продаже Канска китайцам, мэр Надежда Качан обратилась к прокурору.

- Мы пишем заявку в прокуратуру - дескать, надо проверить столько-то лесопилок, - рассказывает мне Качан. - Ведь по закону на распил леса не нужна лицензия. А значит, ни экологического паспорта, ни экспертизы. Но народ волнуется. Горим! Предпринимателей надо заставить или возить отходы на городской полигон, или на крупное лесопредприятие «Сегмент» (там стоит специальная немецкая печь), или перерабатывать самим. Я готовлю проект проверок, но прокуратура его вдруг заворачивает. Нельзя, говорят, это малый бизнес. 254-й закон.

И уже перед самым пожаром Качан проводит экстренное совещание с директорами лесопилок.

- Я предложила: давайте хотя бы составим график и по очереди будем приглашать вас в мэрию. Будем требовать экологические паспорта. А вы будете обязаны утилизировать отходы. Но тут встает зампрокурора города Игорь Рим и говорит: по 294-му закону я вас сразу оштрафую на 50 тысяч рублей. А лесовики сидят в зале, слушают. И понимают: эй, власть, ты никто и звать тебя никак! Но это же наглость!

- То есть… - начинаю я соображать.

- Лесной бизнес коррумпировал чиновников, - кивнула мэр. - Экологи и просто неравнодушные граждане по ночам дежурили, чтобы не допустить машины с макаронником на незаконные свалки… А толку? В 2 часа ночи как-то поймали шесть машин. Но штраф - 500 рублей, а им за рейс платят до двух тысяч. Вызвали тогда мы из Красноярска экологическую службу, которая имеет право приостанавливать деятельность предприятия. Приезжают инспектора Алексей и Павел, садятся в нашу машину, выезжаем в патруль. Что они приехали, знают я, прокуратура и пожарные. И… нет машин. Раньше кишели, а тут вдруг тишина. Сутки они стояли с нашими спасателями. И тут я говорю: а давайте схитрим. Сообщим силовикам и пожарным, что вы уехали.

И чудеса! - усмехается мэр. - Город ожил. Лесовики поехали.

Я только потом начала понимать, что к чему, - призналась мне на прощание Качан. - Начальник ГОЧС мне рассказывал, как он, прокурор и главный наш пожарный Пешков (сейчас арестован в подозрении во взятке. - В. В.) пришли на лесопилку «Синь И», где и начнется потом пожар. Говорит, мол, я китайцев ругаю, а прокурор и Пешков молчат. А потом говорят: ты иди, а мы тут дорешаем вопрос.


Мэр Надежда Качан оказалась меж двух огней - на нее давят и жители, и правоохранительные органы...
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН


ЗАКРЫТЬ - НЕЛЬЗЯ - ОСТАВИТЬ

Я дозвонился до зампрокурора Игоря Рима. Тот разговаривать не стал, заметив, что о штрафе мэра предупреждал.

Зато канский прокурор Евгений Федоров ответил на все мои вопросы одной репликой. В архиве местной телекомпании я нашел сюжет встречи прокурора с экологическим советом. До пожара остается три месяца. «Мы можем вообще лесной бизнес закрыть, - в сердцах предложил прокурор в споре с желающими привлечь к ответственности хозяев лесопилок. - Кто-нибудь согласен закрыть их бизнес? Не с этим надо бороться!»

После пожара канская прокуратура возбудила уголовные дела против мэра за отсутствие должного контроля за лесопилками.

Теперь контролирующие органы ходят по уцелевшим лесопилкам и люто проверяют китайские предприятия, несмотря на 294-й закон. Бизнес бежит.

- Хотите выгнать китайцев? - улыбнулся мой местный знакомый лесопромышленник, работающий на китайского хозяина. - Если мы хотя бы на два месяца остановим производство, город задохнется. Канск - глубоко дотационный город. 40% жителей завязаны на лесном бизнесе. Все кормятся с китайских денег.

- Кстати, на сколько хватит русской тайги? - спросил я зачем-то у него.

- На 10 - 15 лет, - спокойно отвечает.


Что Канск когда-нибудь сгорит, знали все.
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН


НАРОД БОЛЬШЕ ЗОЛ НА СЕБЯ

В Канске, конечно, не верят, что китайские фирмы из города ушли. Самих китайцев в городе не видно, несколько сотен живут тихо по общежитиям. Да и другой работы здесь почти не осталось.

Местный депутат Ирина Авдошкевич, например, потратила два года, чтобы закрыть за макаронник хотя бы одну китайскую лесопилку - ту самую «Синь И». И хотя российский суд решил приостановить ее работу, судебные исполнители делать это отказались.

- Они приехали, опечатали станки и уехали, - рассказывает Авдошкевич. - Прошла неделя. Приезжаем - работа идет. Звоню исполнителям, спрашиваю: вы понимаете, что предприятие работает? Они: а мы что можем сделать? В итоге на пристава, упрямо не желающего исполнять закон, завели уголовное дело, а китайцы перерегистрировали фирму. Там и начался пожар.

- Китайцы просто обнажают наши старые проблемы, - вздыхает красноярский эколог Александр Колотов. - Недавно Россия чуть не лишилась большей части кедровых лесов. Из-за одной «ошибки» клерка из Минприроды в правилах по вырубке древесины. В норме, разрешающей вырубку с минимальным количеством кедра на гектар, он тихо поменял цифру «3» на «5». Хорошо, экологи шум подняли, иначе 80% русского кедра сразу бы вырубили.


Эти китайские хозяева канских лесопилок знают русский язык, «Комсомольскую правду» и то, как выживать бизнесу из Поднебесной в сибирской тайге...
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН


ИСПОВЕДЬ КИТАЙЦА

- Хорошее у вас название. «Комсомольская правда» - известная в мире газета, - грамотно начал беседу китайский хозяин лесопилки Василий. Вася живет в России уже десять лет, русских изучил, но одно понять не может.

В Китае, дескать, пресса говорит о России только хорошее. Поддерживает российскую политику. Между государствами отношения отличные.

- А вот внизу России у людей мнения не как наверху, - говорит Василий. - Маленько по-другому.

Вася погорел в этом пожаре, как все. Говорит, лет 15 придется работать, чтобы возместить убытки (китайцы погорели на общую сумму где-то в миллиард рублей). Но по Васе не скажешь, что он банкрот.

А он и не скрывает - Китай всегда поможет.

- Во время культурной революции, - говорит, - в Китае вырубили все (в северных районах вырубка теперь запрещена законом). А в России растет самый хороший лес - особенно ангарская сосна. Наше государство решило вложить в этот бизнес большие деньги, и мы, бизнесмены, стараемся выполнить указание правительства.

- А если твое государство тебя обманет?

- Наша страна плохо не делает со своим народом, - отвечает.

Еще Вася не понимает, почему русские такие неэкономные.

- Березовые опилки у нас в Китае стоят 7 рублей килограмм, - говорит. - У вас они валяются под ногами. Почему вы не строите перерабатывающие предприятия? Например, лес с моей лесопилки уходит в Маньчжурию. Там местные власти считают, планируют: сколько предприятий работает с лесом, сколько - на отходах.

- А зачем это чиновникам? - спрашиваю. Понимая, как же по-идиотски звучит этот наш посконный вопрос.

Китаец удивленно смотрит на меня.

- Для оценки работы китайского чиновника есть две важные цифры отчетности, - говорит Вася. - На сколько поднялась экономика района и на сколько поднялись доходы жителей. И по этим цифрам оценивается будущее начальства.

- Повышение или расстрел?

- Не совсем так, - смеется. - Еще малым предприятиям по переработке дают 5 - 7 лет налоговых каникул. Беспроцентные кредиты. Чиновники заботятся, чтобы продукция предприятия не сгнила на складах. Ищут в других районах фирмы, заинтересованные в сбыте. Идут в ход договоренности между провинциями, которые, в свою очередь, также заинтересованы в росте экономических показателей.

- У нас такого вы не видите? - расчесываю я раны.

- Пока не видать, - смутился китаец

- Почему?

И мы рассмеялись.

ПОЧЕМУ МЫ - НЕ ФИННЫ

Я к тому времени уже подустал спрашивать у канских, почему российские бизнесмены не похожи, к примеру, на финских? Почему наши не вкладываются в переработку древесины? И леса рубят не столько, сколько сажают, а в пять раз больше. Вгрызаясь в лысеющую тайгу.

Обычно разговор начинается с банковских кредитов. Наших - бессмысленных, в 20% годовых, против китайских почти нулевых…

А заканчивается уже честнее. К природе (читай - к стране) мы часто относимся с той же отчужденностью, что и братья-китайцы, словно мы тоже здесь, как они - колонизаторы. Лишь бы срубить. А там хоть трава…

Она и не растет. Лес специально поджигают (еще один способ его воровства), и там десятилетиями стоят мертвые таежные острова. Из рек уходит вода. От безлесья крепнут ветра. Меняется климат.

Улыбчивый китаец подливает мне чай. И это работает. Ловлю себя на странной мысли: несмотря на пару камней, брошенных в его собратьев после пожара и исхода их из города, ни одного дурного слова насчет граждан Поднебесной я в Канске не слышал.

Остыли мужики. Не так зол народ на китайцев. Больше на себя зол.

Чувствует человек русский справедливость.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Николай ЮФЕРЕВ, гендиректор компании «Хольц-Хаус»:

Сибирь - серая зона


Государство делает многое, чтобы ограничить экспорт необработанного леса в Китай и стимулировать обработку древесины в России.

Но лесной бизнес до Урала и за Уралом различны. На европейской части страны - высокотехнологичные деревообрабатывающие заводы крупных российских структур либо австрийских компаний. В своих регионах они поставляют львиную долю налогов (в Коми - до трети бюджета). И отходы производства - щепу - поставляют на целлюлозно-бумажный комбинат.

Хорошие компании следят за своими лесами. В Новгородской области лес был когда-то весь вырублен, но он восстановлен, и теперь его добывают по второму кругу.

Но как только за Урал мы переходим - начинается хаос. Местные власти не в состоянии привлечь крупных российских инвесторов и создать цивилизованные условия для работы. Ведь если лесной бизнес избавить от криминала, он может стать одним из драйверов экономики.

В Сибири лесной бизнес криминализован. Причина - и в логистике. Тот же Канск - в 300 километрах от Красноярска, федеральным структурам тяжело его контролировать.

А Китай для нас остается главным партнером, гигантским «сборочным цехом», который только паркета в год производит 50 миллионов метров! Мы - поставщики для этого «завода», и глупо на этом не заработать.

ЛИКБЕЗ

Как не попасть под пресс


Олег АДАМОВИЧ

Нюансы закона о проверках бизнеса «Комсомолке» прокомментировали в «ОПОРЕ России»:

- Налоговая, ОБЭП могли сами проверять малый и средний бизнес. Придет лейтенант, а на нем ботинки за тысячу долларов. И если бизнес не платит «абонентскую плату», то каждые полгода ему гарантированы проверки. Придут, все опишут, изымут компьютеры, остановят работу. А через недельку начнут торговаться, узнавать, сколько коммерсант готов дать за возобновление деятельности, - рассказал член совета «ОПОРЫ России» Юрий Савелов. - Теперь закон такой поток проверок запрещает. Плановые проверки должны проходить не чаще раза в три года. А внеплановые - по согласованию с прокуратурой. Что защищает от явного произвола.

- Но бизнес может злоупотреблять своим положением - если его не инспектировать.

- Предусмотреть все невозможно. Если коммерсант начнет пренебрегать правилами, прокурор должен согласовать внеплановую проверку.

- В каких случаях?

- Нужно основание для одобрения прокурором внеплановой проверки. Надо сообщить о конкретном нарушении - что бизнесмен сделал не так. Но прокурор тоже человек. Ему тоже могут занести мешок юаней , чтобы он ничего не подписывал.

- И что делать?

- Жаловаться вышестоящему начальству. Если местный прокурор не сотрудничает - идите к районному, областному. Вплоть до Генпрокуратуры.

НА ПОСОШОК

«Замучаешься по инстанциям ходить»


Вася на прощание пообещал, что придумает, как переработать свой макаронник, но постарается обойтись как-нибудь без российской бюрократии.

- Мой сосед, - говорит Вася, - поставил производство пелет (топливные прессованные брикеты. - Ред.), поехал в Красноярск регистрировать. Там ему: ты с ума сошел? Сидел бы в своем Канске тихо, теперь замучаешься по инстанциям пыль глотать…

«Лесник» Игорь тоже пообещал с отходами не палиться.

Дескать, Китай все понял - приезжали оттуда инвесторы вместе с приграничным мэром (вот что значит госполитика), будут строить за 2 миллиарда рублей отходоперерабатывающий завод.

Теперь в городе на каждом углу - пожарные машины. И воздух стал, говорят, чище…

Вот только на пустыре, где начался пожар, снова растут горы макаронника.

И у местной военной базы, у арсенала с боеприпасами, где стоят сразу несколько лесопилок и гигантская - метров 20 высотой - гора опилок, когда я уезжал из Канска, потянуло дымком.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ...

- Наказать могли за нелепейшие нарушения, - рассказала «КП» вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян. - В Костроме хозяйку ателье оштрафовали на 150 тысяч рублей за то, что не рассчитала и не сообщила властям, сколько частиц хлопковой пыли из ее помещения попадает на улицу через щели в окне. В Самаре автомойку оштрафовали на 150 тысяч за то, что клиент подключился к Wi-Fi без идентификации...

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

Более 400 откликов пришло ко вчерашнему вечеру на первую часть репортажа. Вот некоторые из них. Вы тоже можете присоединиться к дискуссии.

Надежда, Красноярск:

Куда смотрят чиновники, получающие сотни тысяч зарплаты? Бедная наша Сибирь, вот и добрались до нее криминальные структуры. Позор вам, чинуши. Где ваша жалость к родной природе?

Американец, Нью-Йорк:

Китайцы - эти гении мягкой силы - уже повязали весь мир своими «инструментами воздействия».

Елена, Москва:

Что на китайцев орать? Кто-то же дал им разрешение на этот беспредел?

Николай, Иркутск:

Мэра-то можно наказать, а вот вырубленную тайгу уже не вернешь...

Ириска, Екатеринбург:

Люди, что вы творите? Ради бабла, которое завтра будет мусором, вы готовы уничтожить воздух, лес, реки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр продала русский город китайцам и они его сожгли? Что-то здесь не так...


Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин отправился в сибирский город Канск, вокруг которого поползли нехорошие слухи - будто его захватили бизнесмены из Поднебесной [Часть 1]

ПОЖАРНЫЕ ВИДЕЛИ ТАКОЕ ВПЕРВЫЕ

Что Канск когда-нибудь сгорит, знали все.

И китайцы подожгли город с двух концов. Сначала заполыхали лесопилки на окраине. Затем Канск занялся изнутри.

У жителей оставалось время, чтобы схватить детей, вытолкать стариков и бежать. Шквалистый ветер превратил пожар в огненный смерч. Местные пожарные увидели то, что читали лишь в профессиональных учебниках, - синее пламя. Пудовые струи воды из брандспойтов испарялись в воздухе, не долетая до цели…(Продолжение)
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 08 2017 17:16
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости