в Тулуне -13,1°C 715 mmHg прогноз погоды чт., 14 ноября 2024 19:36 Курс валют $ 98,37 € 104,29 ¥ 13,6

В Иркутской области начнут закрывать филиалы вузов

Новости Тулуна > В Иркутской области начнут закрывать филиалы вузов
С 2010 года абитуриенты не смогут поступить в вузы или их филиалы, где сейчас учится меньше 500 студентов.

Государственные и негосударственные учреждения, в которых учится меньше 500 студентов, первыми попадут под удар

Наталья ЛЫТКИНА — 28.02.2010

С 2010 года абитуриенты не смогут поступить в вузы или их филиалы, где сейчас учится меньше 500 студентов. Разговоры о том, что мелкие и слабые учебные заведения нужно закрывать совсем или объединять с другими, ходят уже несколько лет.

Недавно глава Федерального агентства по образованию Николай Булаев официально объявил о «мягком сокращении» высших учебных заведений. Грозит ли вузам Иркутской области подобное, и что делать студентам таких учреждений?

Об этом рассказал ученый секретарь Совета ректоров Иркутской области Михаил БАРСКИЙ.

ЗАЧЕМ НАМ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

- Михаил Мефодьевич, почему возникла такая необходимость?

- Проблема назревала очень давно. Ни для кого не секрет, что вузов сейчас очень много - особенно негосударственных. Они появляются один за другим, как торговые палатки. При этом ни один из них не предлагает новых специальностей. Государственных учебных заведений на территории области сейчас 11. Встает вполне резонный вопрос: зачем открывать многочисленные филиалы и негосударственные вузы, если по всем возможным направлениям давно выпускают специалистов государственные высшие учебные заведения? Рабочих мест, на которые могли бы устроиться эти выпускники, все равно нет.

- В нашей области была такая практика? Вузы закрывались?

- Да. За два последних года в нашем регионе в Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Ангарске мы сократили 7 филиалов государственных и негосударственных вузов. Все потому, что студентов мало, а профессиональных преподавателей практически нет. Ребятам, которые заплатили за обучение вперед, деньги, конечно, вернули, а самих студентов перераспределили. То же самое будет продолжаться и дальше.

Сейчас в области более 20 филиалов, в которых занимается меньше 500 студентов. Вариантов у них немного. Они будут либо закрываться, либо объединяться с другими филиалами, либо могут войти в состав более сильных учебных учреждений. Несколько дней назад в Совет ректоров Иркутской области с просьбой направить документы в Москву для получения лицензии и аккредитации обратились представители филиала одного гуманитарного негосударственного вуза. Разглашать его название мы пока не имеем права. Получив документы от них, мы увидели, что там из 870 студентов только 43 очников. Специальностей всего пять. Они не уникальные и есть в большинстве государственных вузов. Поэтому Совет ректоров Иркутской области постановил, что своего представителя мы в комиссию отправлять не будем. Утверждать наверняка, что филиал вскоре закроется, мы не можем. В конечном итоге все решает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ. Но все идет именно к этому.

На сегодняшний день любое высшее учебное заведение, у которого истекают сроки лицензии и аккредитации, должны обратиться в Совет ректоров и предоставить все документы. В них должно быть указано, сколько студентов обучается, по каким специальностям и направлениям готовят специалистов, каков профессорско-преподавательский состав и многие другие критерии. Оценив их, члены Совета ректоров решат вопрос, стоит ли отправлять в аккредитационную комиссию своего представителя или нет.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ НЕ ИСЧЕЗНУТ В ОДНОЧАСЬЕ

- Что же будет со студентами?

- Вуз закрывается не в один миг. На то, чтобы уладить формальности, дается определенное время. Перераспределять студентов – задача самого учебного заведения. Решают они ее по-своему. По сути, должны вести переговоры с руководителями других учебных заведений, в которых есть такие же специальности. Студенты ведь не виноваты в том, что так получается.

- Это единственный филиал в Иркутской области, который может закрыться в ближайшее время?

- Нет. Таких филиалов на территории области более 20. Сейчас, например, решается вопрос, чтобы объединить все государственные усть-илимские филиалы и передать их в структуру Братского госуниверситета. Среди них филиал БГУЭП, ИГУ, Восточно-Сибирской образовательной академии, Красноярского университета и других. Тем самым удастся сохранить эти филиалы и снизить управленческий и кадровый аппараты. Но есть ряд проблем. Одна из основных - согласятся с таким решением головные вузы этих филиалов или нет, как на это отреагирует администрация города Усть-Илимска.

Некоторое время назад они хотели построить у себя самостоятельный вуз. Тогда филиалы уже будут не нужны. В общем, это вопрос времени. Создана специальная рабочая группа, которой поручено заняться изучением вопроса. Есть и другая проблема, которая связана с негосударственными учебными заведениями. Они выдают дипломы гособразца, что говорит об определенном качестве. А о каком качестве может идти речь, если вуз негосударственный, преподаватели в основном некомпетентны. Это неправильно. Должны быть выработаны определенные стандарты. Сокращать вузы, безусловно, надо. Но и разграничить их между собой тоже.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 01 2010 18:06
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости