Нива Ивана Майора
Новости Тулуна > Нива Ивана Майора
www.ogirk.ru Гуранский фермер стал заслуженным работником сельского хозяйства областиГуранский фермер Иван Майор не без тайного умысла – и это чувствовалось – завез нас на пшеничное поле неподалеку от села. Мол, что скажет специалист при виде массива?
Михаил Ерофеев, заведующий производственным отделом райсельхозуправления и в прошлом директор селекционной станции, человек, искушенный во всех тонкостях сельского хозяйства, завелся с полоборота.
– Ну, Иван, да здесь центнеров по пятьдесят с гектара можно намолотить! Смотри, колос к колосу… И поле чистое. Радостно, видеть такой хлеб. Что тебе сказать, молодец!
– Сеяли по слегка удобренному пару, сорт «ирень», своевременно повели химпрополку, – пояснил фермер. – Мы обычно из пшениц два сорта возделываем: «ирень» и «тулунская-12» местной селекции. Они друг друга дополняют и подстраховывают в зависимости от погодных условий.
Действительно, вид пшеничного массива завораживал. Такие приемы из разряда шокотерапии любил покойный ныне Герой Социалистического Труда Николай Романкевич, когда показывал свое хозяйство кому-нибудь из многочисленных гостей. Остановит машину на вершине холма, а оттуда – хлеба налево, хлеба направо во все огромное пятисотгектарное поле, раскинувшееся вокруг. И тоже, колос к колосу... Заглядение!
Оно не нами придумано: не тот пахарь, кто пашенку вспашет, а тот, кто вспашет да полюбуется. Иными словами, почувствует удовлетворение от трудов своих. Это ведь самая большая радость для человека-труженика.
Иван Васильевич не преминул завернуть и на кормовое поле, засеянное зерносмесями, предназначенными на сенаж. Здесь тоже есть что продемонстрировать. Зеленая масса вымахала в рост человека, почти как кукуруза. Но по питательности гораздо ценнее. В составе смеси пять компонентов, включая горох.
Теперь главнейшая задача – убрать выращенный урожай. К началу страды подготовились основательно. Технику отремонтировали, с поставками недостающего транспорта договорились. Замечено, на уборке хозяйство Майора всегда держится в середнячках, но жатву завершает в срок. И это уже черта характера его хозяина. Не любит он себя выпячивать. Главное – дело, остальное вторично.
Но слава его стороной не обходит. Буквально на днях он удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Иркутской области. В свое время был награжден почетными грамотами губернатора Иркутской области и Тулунского района, знаком отличия Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – АККОР, отмечен благодарностью сельхозминистерства... По трудам и честь.
Не заносчив Иван Васильевич, ровен со всеми – и с работниками, и с начальством. За это всегда уважают, особенно в деревне, где каждый человек на виду.
Он из плеяды первых районных и областных фермеров, которым пришлось прошибать лбами стенку чиновничьего равнодушия. У сельхозначальников той поры не было ни грамма доверия к вольным хлебопашцам.
– Вы же захребетники, – без обиняков говорили они. – Живете за счет колхозов. Горючку, запчасти из коллективных хозяйств тащите, где за бутылку, где как… Не было бы колхозов, вы бы за месяц кончились.
История рассудила по-своему, хорошо ли, плохо ли, но рассудила… Захребетники, а они так и были, как и при любом большом начинании, постепенно сами собой отпали. Остались те, кто делом доказал свою приверженность новому.
Первым всегда нелегко. Гораздо проще было фермерам второй волны, когда стали разваливаться коллективные хозяйства, и технику люди получали либо бесплатно в счет имущественного пая, либо скупали подешевке. Лично Майор начинал, имея в своем распоряжении мотоблок, которым и землю рыхлил под посадку картошки, и междурядья обрабатывал. Не знаю, сохранился ли тот мотоблок, но его, право же, стоило выставить в музее в качестве экспоната.
У Ивана Васильевича теперь многоотраслевое хозяйство: в пределах двух тысяч гектаров посевных площадей, занимаемых зерновыми, кормовыми, картофелем да овощами. С 2002 года хозяйство освоило новую отрасль – животноводство. В 2006–2007 годах приняло участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК Иркутской области». Была проведена реконструкция фермы КРС и помещения свинарника на 500 голов. В 2008 году хозяйство приобрело 26 голов племенных телок породы «герефорд» мясного направления. Проведена бонитировка крупного рогатого скота (оценка племенных и продуктивных качеств) с целью оформления племрепродуктора, в настоящее время работа в стадии завершения.
Хозяйство Майора ежегодно занимает призовые места в районном трудовом соперничестве. Производственные показатели с каждым годом увеличиваются. В 2012 году здесь получили 3601 тонну зерна, 200 тонн картофеля, 165 тонн овощей, 50 тонн мяса, 196 тонн молока. У Ивана Васильевича имеется мельница, макаронный цех, две мини-пекарни и цех по переработке молока, которые круглый год работают на собственном сырье. В целом объем переработки зерна составил 1200 тонн, произведено 60 тонн муки, 40 тонн пшеничных отрубей, 360 тонн дробленки, 237 тонн хлебобулочных изделий. Своей молочной продукцией Майор обеспечивает практически все муниципальные учреждения города Тулуна.
Иван Васильевич активно участвует в общественной жизни села. На собственные средства ведет строительство храма в селе Гуран. Оказывает спонсорскую помощь школе-интернату, находящемуся на территории Гуранского поселения. Строительство церкви, правда, подзатянулось, но он заверил нас, что нынче обязательно подведет ее под крышу.
Кроме того, Майор является членом районной думы двух созывов. Знаю его и как участника традиционных в прошлом объездов полей, когда руководители усаживались в один автобус и целый день колесили по району, определяя состояние посевов и виды на будущий урожай. Тут важно устроиться поблизости от Майора. Обладая живым народным чувством юмора, он так красочно умеет откомментировать увиденное, что только держись, чтобы от смеха не свалиться.
Родом он с далекого теперь Закарпатья. В Приангарье оказался в качестве лесоруба, но прижился, стал своим, настоящим сибиряком. Здесь выросли двое его сыновей, уже окончившие вузы. Один из них пошел по стопам отца и тоже стал фермером.
Когда мы возвращались в Тулун, мой попутчик рассуждал на тему, почему у Майора в свое время дело пошло, в отличие от других начинающих аграриев:
– Да потому что это очень инициативный человек. Порой даже его задумки опережают возможности. Главное, он берется за дело и старается довести его до конца. И рано или поздно доводит.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 01 2013 12:13
Сентябрь 02 2013 11:20
AlexHo
Хозяин)
Сентябрь 01 2013 16:22
Preved_Medved
Хорошая история! Побольше бы таких людей в стране...
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Сегодня мэр города Тулуна Михаил Гильдебрант совместно с Владимиром Шануркиным... Сегодня, в 18:20
- ?16 января состоялось «Открытие новогоднего сезона» в пос. Стекольный. Новый... Сегодня, в 15:55
- Администрация города Тулуна информирует о создавшейся ситуацией по обеспечению... Сегодня, в 13:10
- С глубоким прискорбием сообщаем о том, что в зоне специальной военной операции... Сегодня, в 13:05
- B д. Булюшкина состоялось открытие сезона 2024-2025 года по ринк-бенди среди юношей Тулунского района! Сегодня, в 12:51
- ТВ Тулун. Программа "Пусть мама услышит.." Сегодня, в 12:44
- 😇 Российская вакцина от рака будет бесплатной. Сегодня, в 10:58
- Безопасный Новый год Сегодня, в 10:31
- Путешествие в СССР Сегодня, в 10:28
- B Тулуне продолжается прием заявлений от семей-участников СВО на получение детских новогодних подарков. Сегодня, в 10:19
- В МОУ «Перфиловская СОШ» клирик храма Покрова Божией Матери иерей Леонид Щербаков провел две встречи. Сегодня, в 10:16