в Тулуне -8,0°C 721 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 15:56 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Китайцы заткнут за пояс всех?

Новости Тулуна > Китайцы заткнут за пояс всех?


Корреспондент «КП» провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там «экономическое чудо»

kp.ru Николай ЕФИМОВИЧ

Винно-клубничный прорыв

На приемах в Китае стало модно подавать сухое красное вино. В изящных графинчиках-декантерах. Наливают меньше половины бокала. Прямо как в Европе. Вино свое, местное…
Нет, в Поднебесной нисколько не разлюбили свою водку-маотайку. Просто китайцы решили удовлетворить винные амбиции. Закупили хорошую виноградную лозу в Европе, завербовали французов-специалистов. Начинающие виноделы получили кредит от государства под низкий процент...

И вот пожалуйста. В пекинских супермаркетах собственное красное вино стоит наряду с французским. В Шанхае открылась винная биржа. Даже появился инвестиционный винный фонд. Многие состоятельные китайцы, устав от постоянной лихорадки на рынке валют и финансовых бумаг, стали вкладываться в дорогое красное вино. А что - оно может, не скисая, храниться десятки лет. Неудивительно, что один из крупных китайских банков тут же подсуетился и стал выдавать кредиты… именно на закупку вина.



Вот так по-европейски на приемах в Китае наливают местное сухое красное вино.

Иные уже почивали бы на лаврах создателей очередного национального бренда - но только не китайцы. Им теперь подавай Европу. И можно не сомневаться: со своим вином они на европейский рынок прорвутся. В прошлом году на одном из самых престижных конкурсов вин главный приз уже достался китайцам.

А о китайской клубнике еще не слышали? Ничего, до того момента, когда они завалят наши прилавки сладкой ягодой, осталось недолго. В Поднебесной не просто построили ангары-теплицы, где невероятное клубничное изобилие - более 150 сортов. Здесь умудрились провести клубничный саммит, собрав ведущих специалистов из разных стран: как говорится, конкурентов надо знать в лицо. И уже налажены поставки свежей клубники в супермаркеты Европы.

Гуляя по клубничным ангарам, я вспомнил, как на международных выставках китайцы дружной толпой движутся по стендам, сметая на своем пути все каталоги, пресс-релизы, образцы... И все явно идет в дело.

Загадка «экономического чуда»

Где сейчас за две недели возводят отель? В Китае. Где со сказочной быстротой строят сложные многоуровневые развязки на дорогах? Там же. Причем это необязательно столица. Прилетаем в Урумчи - часов пять лета от Пекина. Не просто глубинка - северные склоны Тянь-Шаньских гор. Аэропорт международный, все в граните и блеске. Взлетно-посадочная полоса, как в лучших аэропортах мира. В самом городе небоскребы на каждом шагу… А у нас в «Москва-Сити» несколько высоток все никак не достроят.

А в Сучжоу, известном центре шелковой промышленности, мы оказались в той части города, что построена в чистом поле. Такой китайский вариант нашего будущего инвестграда «Сколково». Всюду море зелени, просторные проспекты, причудливые офисы инвестиционных компаний, подземные паркинги, жилые дома в некоем даже викторианском стиле… Мой коллега-журналист не удержался: «Я где - в Лондоне?!» Наверняка живут тут одни китайские нувориши, предположили мы. Оказалось, средний класс. Просто можно взять ипотечный кредит под невысокий процент.

Здесь же, в Сучжоу, в 1998 году (когда во всей Азии бушевал финансовый кризис) открыли крупный автобусный завод. Ультрасовременное производство, десятки моделей автобусов. Даже есть автобус-дом: купил - и вопрос, в чем проживать на даче, решен. Осторожно, чтобы не обидеть, интересуемся: но ведь мотор немецкий, шины тоже импортные, запчасти не свои... Но собираем-то мы, китайцы, и здесь, в Китае, вежливо, с улыбкой отвечают нам. Неужели это и есть заводы будущего? Вот мы у себя в России собираем самые разные иномарки, жалуемся, что не свое, - но заводы-то наши, и налоги идут в нашу казну.



Корреспондент «КП» провел две недели в Поднебесной.

Правда, об уровне зарплат говорят все не очень охотно. Может, здесь и кроется загадка китайского «экономического чуда»? В стране действительно дешевая рабочая сила. Пока. Многие экономисты именно с ней связывают бурный рост экономики. И предрекают, что этот период скоро закончится. Возможно, так и есть. Но пока кризис проявляется в основном в том, что спрос на китайские товары в мире несколько упал.

Дефицит внешней торговли в КНР с начала этого года составил около 4 миллиардов долларов. Но, как заявили нам китайские товарищи, ничего страшного: переориентируемся на внутренний рынок. Тем более что в стране хватает небогатых регионов, куда потихоньку тоже приходит мировая мода под названием «потребление». Кстати, будет и на что потреблять - именно в отдельных провинциях Китая рост ВВП выше, чем по стране в целом.

Это уже стало расхожей фразой - китайцы заткнут за пояс всех… Ну а как можно по-другому расценить тот факт, что весь мир погряз в попытках выбраться из кризиса, а в Поднебесной ВВП прет как на дрожжах? Да, в начале этого года рост был меньше, чем в прошлом. Но все же рост. А в целом с 2008 года ВВП в КНР, по прикидкам экспертов, вырос более чем на 40 %. И если так пойдет дело дальше, то китайцы запросто обгонят даже Америку. Уже сейчас многие эксперты уверяют, что вся надежда на то, чтобы планета выбралась из кризиса, - только на китайцев. Две недели, проведенные недавно в Поднебесной, убедили: эти надежды не лишены оснований. И дело не только в экономических показателях, модернизации, умении выпускать невероятно дешевые товары… Они все время крутятся как белка в колесе. Ведь государство не сильно тратится на пособия по безработице, чтобы народ не мечтал о доле иждивенца. И пенсий как таковых в Китае нет. Может, поэтому они как никто умеют с одного поля два урожая снимать.

Заработать на эмоциях

Вообще китайцы не были бы китайцами, если бы не делали конфетку из ничего. Если бы не старались заработать на всем. Даже на эмоциях. Все помнят Олимпиаду в Пекине, ярчайшее шоу. Как бы сделали в другой стране? Прошла Олимпиада - и все. Китайцы же и тут дожимают ситуацию по полной программе, чтобы нагнать новую волну патриотизма. И туризма.
За небольшую плату можно погулять по главному олимпийскому стадиону, где были грандиозные открытие и закрытие, покататься или побегать на дорожках. А чтобы вновь чувствовалась атмосфера праздника, на огромных мониторах все время крутят самые яркие мгновения Олимпиады. И тут же под сурдинку - сувениры тебе, диски... Неудивительно, что всюду толпы туристов - причем, если выясняется, что иностранцы не клюют, не беда! Китайцы толпами путешествуют по своей стране: как нам сказали в МИДе, около 70 миллионов жителей Поднебесной в год.

К музеям у китайцев особая страсть. Здесь есть даже музей древних арыков, по которым текла и течет вода для орошения полей и виноградников. Водят экскурсии и зарабатывают деньги на простом и обыденном. Когда нам предложили показать музей китайского уксуса, мы кисло улыбнулись. Уксус и уксус, что в нем удивительного. Оказалось, без него китайская еда не еда, да и здоровье не то. А девушки, принимая по нескольку капель в день, как уверяли китайцы, просто молодеют на глазах. В общем, мертвых уговорят. Вся делегация журналистов с упоением дегустировала уксус. А кое-кто даже прикупил с собой.



Одной ногой Китай уже в 21 веке, а второй все еще - в прошлом, где главное грабли, кирка, лопата…

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Маркс побоку?


Конечно, в Китае хватает схожих с нами проблем. Пекин задыхается - не только от смога, но и от пробок. В столице около 5 миллионов автомобилей, за год прибавляется до 800 тысяч. Но и здесь китайцы берут напором, креативом. Машину в Пекине, конечно, можно купить - и не одну. Но вот номер получить проблема. Разыгрывают на аукционах в Интернете. Едем - впереди машина с номером 001. «По блату?» - понимающе спрашиваю у китайских журналистов. Да нет, просто выиграл на аукционе. А вот в Нанкине все делается для того, чтобы к 2015 году половина населения ездила на общественном транспорте. И действительно, такого количества полос и тоннелей я не видел нигде.
Все две недели в Поднебесной хотелось спросить китайских товарищей напрямую. У вас же в стране рулит компартия, а экономику строите рыночную, капиталистическую. Выходит, идеи Маркса - Энгельса побоку? Наконец спросил. В ответ они, как настоящие восточные люди, цитируют своего реформатора Дэн Сяопина: переходя реку, нащупывай камни. Мол, мы не хотим, чтобы наша страна развалилась, как ваш Советский Союз. Но тут же, чтобы не обидеть, заметили: ваш Путин сказал, что России нужен динамично развивающийся Китай, а Китаю нужна могущественная Россия. Мол, мы нужны друг другу. В общем, Китай - дело тонкое: как сказал один из американских президентов, это университет, который никогда нельзя окончить.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 07 2012 08:34
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости