в Тулуне -8,0°C 721 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 14:37 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

У экс-мэра Москвы - работы сибирских мастеров

Новости Тулуна > У экс-мэра Москвы - работы сибирских мастеров
Фото: из архива Росляковых
На картинах - только сибирская тайга.
Автор:

Инна ПАЛЬШИНА

Статья «Почему уникальные картины сибирских мастеров знают только в узких кругах?» из номера:
«АиФ - В Восточной Сибири» №41
от 13 октября 10

Опубликовано:
13 октября 10 (12:40)

Другие фото к статье

Пока «наверху» решают, как сформировать привлекательный образ Сибири, сибирский бренд художников-самоучек уже доказал состоятельность.

Это в Приангарье рукотворные изделия с таёжным колоритом продаются за бесценок. В столице стоимость каждого подскакивает примерно до миллиона рублей.

Обычный деревянный дом в посёлке Котик. Население здесь не больше трёх тысяч человек. Работы нет, к весне грозятся закрыть последнее предприятие - хлебопекарню. Местные выбираются на заработки в ближайший город Тулун или промышляют лесом. Молодёжь стремится вырваться в ближайшие «столицы» - Иркутск или Красноярск…

Дом-мастерская братьев Росляковых: кровать, пара стульев, беговая дорожка, мягкие россыпи стружек по углам… «Холодная» комната - хранилище массивных кедровых досок, «тёплая», с печкой - место для работы. Из этих стен картины переселяются сразу в апартаменты первых лиц: экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, почти всех иркутских губернаторов.

Искусство без названия

Взглянуть в мастерской на готовую картину удаётся редко: работа тут же уходит к заказчикам.

Впрочем, картинами свой вид искусства резчики называют условно. Братья Сергей и Виталий создают даже не барельефы - полноценные скульптуры в рамах. Этот вид резьбы изобрели их отец и дядя, живущий сейчас на Алтае, оба - самоучки. Братья показывают фотографии своих работ в трёх-четырёх ракурсах, чтобы показать, как далеко за пределы рамы выступают фигуры зверей, деревья и камни.

- Посмотрите, - Сергей протягивает фрагмент будущей картины - двухсантиметровую ёлочку. Незначительная часть фона состоит… из миллиметровых деталей! Самые тонкие инструменты, которыми работают братья, по размеру и форме не отличить от маникюрных. Мастера рассказывают, что в конце работы стружки едва видны на пальце.

В мастерской - заготовка картины «Бой маралов». Как и отец, Виталий и Сергей изображают только сибирскую природу: глухарь, олень, медведь, соболь… Есть и охотничьи сцены, но «справедливые», без человека с ружьём. «Как-то предлагали хорошие деньги, если крупному бизнесмену к юбилею вырежем пасечника с ульями, - вспоминают братья, - мы отказались».

По двору у одного из братьев бегает «натурщица» - лайка. Чтобы с точностью вырезать пасть деревянной собаки, питомицу вдвоём держали за морду и фотографировали. С медведем подобных трюков решили не проводить, поэтому оскал «хозяина тайги» воссоздавался по сотням фотографий из охотничьих журналов. В мастерской хранится «наглядный материал» - чуть запылённый лёгкий хвост глухаря. Даже отроги Саянов на дальнем плане - действительно существующие в реальности места, скопированные с фотографий и картин.

«Запах тайги» для столицы

Серьёзную природу оценили «серьёзные чины». Самыми популярными оказались глухарь и маралы. Глухаря, кстати, заказывали для губернатора Есиповского. Лужкову дарили соболя. А к приезду генерала Нургалиева просили вырезать непременно устрашающего хозяина тайги. «А может, мишка понадобился просто как символ правящей партии, - смеётся старший из братьев Сергей, - теперь надеемся на подобный заказ от президента, как-никак фамилия обязывает».

Когда о популярности котикских мастеров узнали друзья, многие пробовали перенять технологию - не хватало таланта. Братья из скромности всё объясняют своей усидчивостью. Оба взяли в руки инструмент 12 лет назад. Виталий тогда окончил девять классов, Сергей получил среднее образование. К Сергею Рослякову-старшему приходили школьные учителя, уговаривали, чтобы способный младший сын не бросал школу. «Быть может, в этом проявилась отцовская мягкость, но тот на моём возвращении за парту не настоял, - рассказывает Виталий, - в итоге я смог заниматься делом жизни». На художников, естественно, тоже нигде не учились. Тем не менее всё вокруг в набросках - глухарь нарисован даже на старом почтовом конверте.

Сегодня на одну картину (квадратные метры ювелирной резьбы!) уходит по три-четыре месяца. Даже рама вырезается вручную из деревянных брусков. Порой, когда нужно успеть в срок, братья работают по шестнадцать часов в день.

«Начинали с «кукольных» фигурок - на таком уровне сегодня работает масса резчиков-любителей, - Сергей показывает фотографии самых первых оленей, - лакировали, использовали краски… Удивлялись, почему это наши картины никто не покупает». Сейчас на вырезанной в натуральную величину оленьей голове настоящие «трофейные» рога выглядят как влитые.

«Из Котика не выманите»

График котикских умельцев расписан на полгода вперёд. За годы работы «вернулись к природе»: дерево не красят и не лакируют, только для объёма слегка покрывают «морилкой». А в родительском доме хранятся только первые, «кукольные», звери, все серьёзные картины успевают вырезать только на заказ.

Мастерская появилась всего несколько лет назад. Раньше братья работали дома и успокаивали мать, жаловавшуюся на кедровые стружки: «мамочка, это не мусор, это деньги».

Кедр - единственное дерево, из которого делаются все картины. «Сосна по сравнению с ним смолистая, волокнистая, - делится Виталий, - а кедр однородный, мягкий и самый долговечный. Не так давно, когда посмотреть на наши работы в посёлок приезжал итальянец, его переводчица попросила дать ей кедровый брусок… чтобы отпугивать моль».

В Тулуне у братьев нашёлся благотворитель: ещё несколько лет назад местный бизнесмен привёз мастеров в тайгу. Зимой, по пояс в снегу, нашли несколько старых кедров. Все работы последних лет - из тех великанов.

А мэр посёлка Еланск в соседнем Красноярском крае обещал протекцию, если мастера переселятся к нему поближе. Тем более - неподалёку находится посёлок Росляки, откуда тянутся корни Росляковых.

Мастера переезжать не собираются ни в соседние деревни, ни в город - говорят, здесь чувствуют себя на своём месте, здесь подрастают дети. Только очень надеются, что найдётся спонсор, способный оплатить несколько картин - не для себя, а, скажем, для музея или выставки. Иначе «сибирского бренда» простые сибиряки так и не увидят.

Все фото к статье
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 15 2010 11:29
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости