в Тулуне 2,0°C 717 mmHg прогноз погоды чт., 28 ноября 2024 23:50 Курс валют $ 109,58 € 116,14 ¥ 14,67

<b>Союз бесполезный</b>

Новости Тулуна > <b>Союз бесполезный</b>
Союз бесполезный
Правительство предлагает отменить одну из привилегий профсоюзных деятелей, приравняв этих работников ко всем остальным. Например, в части процедуры их увольнения. Тем самым планируется привести закон как в рамки, предписанные Конституционным судом, так и в соответствие с реальной экономической практикой.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, вносящий изменения в статьи Трудового кодекса России в части, касающейся увольнения работников профсоюзных организаций.
«Самый простой способ избавиться от работника – уволить его за неоднократное неисполнение должностных обязанностей»
Согласно документу, увольнение работников выборных органов профсоюзных организаций будет в ближайшее время производиться в общем порядке.
Сейчас, напомним, работодатель еще должен получить согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа. Это предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Впервые эти нормы закона появились в СССР в качестве гарантий профсоюзам от давления работодателей. Их-то и предлагается изменить, точнее, «подправить».
Еще Конституционный суд определениями от 17 декабря 2007 года и 3 ноября 2009 года приостановил действие части норм этих статей, ссылаясь на их «неконституционность».
В частности, в прошлом году КС решил, что в случае так называемых дисциплинарных нарушений (например, опоздания на работу, невыполнения задания) руководитель профсоюза может быть уволен на общих основаниях.
Поправки распространяют позицию КС на всех представителей выборных профсоюзных органов: особый порядок их увольнения (только с согласия профсоюза) действует лишь в том случае, если работодатель не зафиксировал неоднократное неисполнение увольняемым трудовых обязанностей без уважительных причин, зафиксированное дисциплинарным взысканием.
По мнению авторов законопроекта, ныне действующая норма ТК представляет работникам, входящим в состав выборных коллегиальных профсоюзных органов, «необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом».
Работодатель должен иметь полномочия, позволяющие ему принимать необходимые кадровые решения, включающие подбор, расстановку и увольнение персонала, говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Вопросы гарантий профсоюзным лидерам придется отстаивать в суде: «В случае нарушения руководителем выборного профсоюзного органа производственной дисциплины работодатель должен иметь право его уволить, но лишь по решению суда», – указывают авторы поправок.
Специалисты поясняют: на практике это будет означать только одно – лидерам профсоюзов придется еще доказывать, что их увольнение связано именно с профсоюзной, а не трудовой деятельностью.
«Самый простой способ избавиться от работника – это уволить его за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. А у нас опоздание на работу на две минуты тоже является неисполнением должностных обязанностей», – говорит ведущий консультант по правовым вопросам Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова.
По словам эксперта, работодатель может придраться фактически к чему угодно, так как «в принципе отсутствует культура заключения трудовых договоров». «Чаще всего обязанности работника в трудовом договоре прописаны так, что от последнего можно потребовать исполнения всего, чего угодно. Но когда дело доходит до суда, то суд не смотрит на то, что вы реально делали на своем рабочем месте, он смотрит на то, о чем говорит трудовой договор», – поясняет Крылова.
«Профсоюзы – это пережитки советского КЗоТа»
Именно поэтому данную категорию дел юристы считают невероятно сложной для работника, поскольку все доказательства (допустим, того, что вы опаздывали на работу, хотя это не так) могут быть сфабрикованы самим работодателем. «Именно по этой статье и увольняют профсоюзных лидеров – это уже имеет место быть, даже несмотря на запрет», – комментирует Крылова.
А между тем мировая практика говорит об обратном: как правило, как раз представителям профсоюзов и предоставляются защитные меры от необоснованного увольнения.
«Это не то что профсоюзные боссы выбили себе «теплое местечко». Эти люди действительно находятся под ударом, – говорит эксперт. – Речь идет о том, что вслед за созданием профсоюза первое, что делает работодатель, – пытается избавиться от всех, кто имеет к нему хоть какое-то отношение. И если профсоюз еще может каким-то образом скрывать списки своих членов, то руководителя организации «спрятать» невозможно».
С другой стороны, реально действующих профсоюзных организаций, а уже тем более профактивистов в России очень мало. Когда нужно «нажать» на бизнес, потребовав увеличения заработной платы или улучшения условий труда, профсоюзы отмалчиваются. Коллективные договоры на предприятиях либо отсутствуют, либо заключаются практически полностью на условиях работодателей.
Те, кто еще состоит в профсоюзах, зачастую понятия не имеют о том, что состоят. Остальные не знают, для чего им это нужно. Похоже, что ни общество, ни государство не видят в профсоюзах той силы, которая смогла бы взять на себя урегулирование социальных противоречий.
«Наша фирма работает с более чем 500 реальными клиентами, и нам ни разу в трудовых и иных юридических вопросах и спорах не встретились профсоюзы, – говорит Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам».
В нынешнем виде, считает она, профсоюзы не нужны никому, за исключение прослойки профсоюзной бюрократии. «В таком случае предложение правительства сводится к тому, чтобы привести законодательство, а именно Трудовой кодекс, в соответствие с реальным положением вещей», – говорит эксперт.
По ее словам, в сегодняшних условиях профсоюзы – это пережитки советского КЗоТа: статья 2 Трудового кодекса уже в соответствии с Конституцией России сегодня гарантирует всем работникам равенство не только прав, но и возможностей. «На мой взгляд, дела профсоюзов – это не совсем реальные дела. Мы давно работаем со всеми, у кого есть частная собственность, и никаких реальных профсоюзов у собственников обычно нет, работники этих предприятий на отсутствие профсоюзов никогда не жаловались», – указывает Кира Гин-Барисявичене.
http://vz.ru/economy/2010/11/22/449351.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Ноябрь 23 2010 10:26
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости