в Тулуне -7,5°C 721 mmHg прогноз погоды чт., 5 декабря 2024 07:21 Курс валют $ 104,24 € 110,2 ¥ 14,26

Монополия против пьянства

Новости Тулуна > Монополия против пьянства
Государство будет жестко контролировать производство и оборот алкоголя.

Современная цивилизация во многом использует устойчивые мифы и стереотипы, сложившиеся зачастую искусственно, под влиянием идеологических, политических или иных факторов. Одним из таких мифов является тезис о том, что Россия – самая пьющая страна в мире. При этом многие западные журналисты не забывают упомянуть в своих материалах, посвященных нашей стране, что русские много пьют, потому что живут плохо и не любят работать.

Но если взглянуть на данные Организации экономического сотрудничества и развития, проводившей исследование вопроса, то во всемирном рейтинге потребления алкоголя на душу населения старше 15 лет наша страна занимает всего лишь девятнадцатое место в мире. На первых же позициях рейтинга, в "десятке сильнейших", находятся такие развитые страны, как Франция, Испания, Великобритания, Австрия...

Другое дело, что в России (а так же в скандинавских странах, постсоветских государствах и некоторых штатах США) существует так называемый "северный стиль" потребления алкоголя, когда люди пьют крепкие напитки единовременно большими дозами. В отличии от европейцев, приверженцев "южного стиля", когда в течении длительного времени выпивается большое количество слабоалкогольных напитков – вина, пива – россияне более подвержены алкогольным отравлениям, и вот тут мы действительно впереди планеты всей. Ежегодно суррогатный алкоголь уносит жизни около сорока тысяч наших соотечественников. Чтобы был понятен масштаб, напомню, что это равно по численности населению Ненецкого автономного округа.

Не удивительно, что в России на протяжении всей ее истории (с небольшими перерывами) существовала государственная монополия на производство и реализацию алкоголя, в первую очередь, водки. Это позволяло поддерживать качество напитка, а так же ограничивало бесконтрольное пьянство.

Чтобы не быть голословным, напомню об основных датах истории государственной монополии на алкоголь. Впервые контроль за продажей спиртного ввел Иван III, а его внук Иван IV Грозный вообще запретил подданным пить, сделав исключение лишь для опричников. Преемник Грозного Борис Годунов окончательно поставил весь алкоголь под контроль государства, запретив торговать водкой частникам. Монополия существовала и при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. Примечательный момент – когда по нерадивости дьяков в "царевы кабаки" стала поступать некачественная, или говоря современным языком, "паленая" водка, в стране вспыхнули "кабацкие бунты".

Екатерина II слегка ослабила вожжи, разрешив дворянам производить водку для собственных нужд. Александр I вновь ввел жесткую монополию, но царь-реформатор Александр II преобразовал ее в акцизную систему, подобную нынешней. В 1863 году правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту пьянства. Только за один 1864 год потребление водки возросло вдвое. В то время скрывшийся за инициалами Г.О. журналист писал: "Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов... Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучен".

Неудивительно, что в конечном итоге вся эта вакханалия была прекращена и в царствование Николая II снова установилась государственная монополия на алкоголь, поддержанная и советской властью. Таким образом, можно сказать, что практически на всем протяжении истории государства российского у нас спиртное находилось под контролем власти. Кстати, в той или иной форме госмонополия существует во всех скандинавских странах, в Ирландии, где так же принят "северный стиль" употребления алкоголя, а ряд государств, например, Казахстан, собираются такую монополию вести.

С перерывом на гражданскую войну госмонополия просуществовала в России до 1992 года. Тогда, как мы помним, восторжествовал тезис "рынок все расставит по местам". В результате "шоковой терапии" по-гайдаровски подавляющая масса народа обнищала, а частные производители и торговцы спиртным предложили людям огромное количество дешевого пойла, иначе и не скажешь, которое унесло, по оценкам специалистов, до ста пятидесяти тысяч жизней всего за два года. Что уж говорить, если самым популярным и доступным напитком в то время у нас был технический спирт "Рояль", который использовался во всем мире для розжига каминов! Экономические последствия так же оказались негативными – работающие по государственным стандартам спиртзаводы не выдержали конкуренции и ушли с рынка, многие обанкротились. Введенные позже акцизы на ситуацию кардинально не повлияли. Всем нам памятна ситуация двухлетней давности, когда из-за случайной или умышленной (в этом надлежит разбираться прокуратуре) задержки в торговые сети не поступили новые акцизные марки и люди, как и в начале 90-х годов, перешли на контрафактный алкоголь. Волна смертей и отравлений с тяжкими последствиями прокатилась тогда по всей России.

Еще в июле 2005 года на заседании Государственного совета в Калининграде Владимир Путин высказался за введение госмонополии на спиртное. "Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", – сказал тогда нынешний председатель правительства России.

Путина поддержали и депутаты Государственной Думы, и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, и министр сельского хозяйства Алесей Гордеев, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил за контроль государства и в области производства спирта.

Конечно, противостоять водочному лобби не просто, но здравые идеи не были положены под сукно. 1 января нынешнего года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Созданная структура, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, будет подчиняться напрямую правительству и контролировать оборот спиртного в стране. Новая служба получит часть полномочий от Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов.

В этой связи Сергей Миронов вновь высказался за введение полной государственной монополии на алкоголь. "Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка – это первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал", – заявил он.

По словам лидера партии "Справедливая Россия", Совет Федерации будет в первоочередном порядке и с особым вниманием рассматривать все предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы со стороны новой службы. "Совершенно очевидно, что принятое главой государства решение по наведению порядка в сфере производства и оборота алкоголя назрело уже давно", – подчеркнул Миронов. Он уверен, что госмонополия на алкоголь – единственный способ навести порядок в этой сфере, а также установить четкий контроль за производителями и поставщиками алкогольной продукции.

Сергей Волков

17.01.2009

© Новая Политика интернет--журнал

http://babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Январь 19 2009 08:21
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости