в Тулуне -19,1°C 724 mmHg прогноз погоды сб., 30 ноября 2024 03:54 Курс валют $ 107,74 € 114,31 ¥ 14,72

Накликали инфекцию

Новости Тулуна > Накликали инфекцию
После пикника на обочине можно попасть на больничную койку.

На Центральном рынке Иркутска я не раз наблюдала такую картину. Некоторые покупают ягоды или фрукты. Здесь же, не помыв, пробуют их сами или дают детям. Многие, кстати, считают, что бананы, арбузы и дыни мыть вообще необязательно. Если ваш организм молодой, не отягощён заболеваниями, может быть, немытые фрукты особого вреда не принесут. А если маленький ребёнок? Организм его ещё слабый, и инфекционной заболеваемости не избежать. Подтверждение тому – факты.

В прошлом году, например, зарегистрировано более 18 тысяч заболевших (примерно на уровне 2007 года), из них 11692 – дети. Среди детского населения показатель заболеваемости – 2696,1 ( в 2007 году – 2479,1), что в полтора-два раза выше, чем по России.

– Если проанализировать внутригодовую динамику заболеваемости кишечными инфекциями, – рассказывает Анна Вильтовская, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, – то можно отметить два подъёма с пиками в феврале и августе, причём 66,2% заболевших – дети. Чаще болели малыши до одного года (3314 случаев) и в возрасте с года до двух лет (3689 случаев), а также ребятишки, которые находятся дома (6725 случаев) или посещают дошкольные учреждения (2147). Если проанализировать заболеваемость по сезонам, в первом квартале на ротовирусы приходится почти половина случаев.

Большинство опрошенных главной причиной заболевания считают то, что они ели грязные или плохо промытые овощи и фрукты, несвежие молочные продукты, непрожаренное мясо. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Это связано с массовым завозом и употреблением овощей и фруктов, нарушением температурных условий хранения продуктов питания (салатов, молочной и мясной продукции). На даче, пикнике продукты длительное время хранят при высокой температуре. В летнее время многие на природе готовят блюда на мангале. А потом оказываются на больничной койке.

В первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в Иркутской области уровень заболеваемости несколько снизился. Зарегистрировано 9259 случаев. Показатель – 369,4 на 100 тысяч населения, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. Среди пострадавших 73,4% – дети (6804 случая), что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, доля острых кишечных инфекций с установленным видом возбудителя – 37,5% (рост на 15,3%, 3480 случаев), с неустановленным – 5778 случаев, что примерно на уровне прошлого года. Особенно напряжённая ситуация в Бодайбинском районе, где заболеваемость выросла в 1,7 раза, в Мамско-Чуйском – на 35,6 процента, причём во всех возрастных группах.

Как же защитить себя и своих детей от кишечной инфекции? Перед каждым кормлением ребёнка надо тщательно мыть руки. Для приготовления пюре, соков тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивайте кипятком, используя для этих целей специальную посуду. Бутылочки нужно кипятить и хранить в закрытой ёмкости в сухом виде. При покупке скоропортящейся продукции убедитесь в её безопасности, уточнив сроки реализации и сертификаты качества. Если приобретаете молоко у частных лиц на обочинах дорог, кипятите его. Разделывайте сырую продукцию в домашних условиях на специальной разделочной доске предназначенным только для этого ножом, что позволит исключить попадание возбудителей в готовые блюда. Используйте для питья кипячёную и бутилированную воду.

Особую настороженность в весенне-летний период вызывает риск пищевых отравлений и заболевания ботулизмом, связанным с употреблением рыбы (чаще омуля), приготовленной в домашних условиях с нарушением технологических и температурных режимов переработки.

Люди на дорогах и стихийных рынках покупают дары Байкала и везут их в плотно упакованных полиэтиленовых мешках при жаре десятки, а то и сотни километров.

В прошлом году, например, 14 человек с диагнозом «ботулизм» попали на больничную койку, один из них умер.

Специалисты управления Роспотребнадзора каждый год проводят работу по профилактике пищевого фактора передачи инфекции. Это контроль качества завозимых и реализуемых овощей и фруктов. Совместно с УВД и ветеринарной службой проводятся рейды по местам стихийной торговли, в том числе рыбной продукцией. В летний период проводятся проверки предприятий придорожного сервиса и объектов туристического бизнеса. Однако не последнюю роль в профилактике инфекций с пищевым фактором играет понимание проблемы населением.

– Есть несколько основных правил, которые помогут уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями,– говорит Игорь Серёдкин, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. – Приобретайте пищевые продукты в установленных местах розничной торговли, спрашивая документы, подтверждающие их качество и безопасность. Соблюдайте необходимые условия хранения и сроки годности. Лучше отдать предпочтение натуральным овощам и зелени и ограничить употребление многокомпонентных салатов, заправленных скоропортящимися соусами и сметаной. Сырые продукты храните отдельно от готовых. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, особенно на открытом огне.

Людмила Артемьева, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

© Восточно-Сибирская правда
http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 13 2009 16:05
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости