ТУЛУНСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК СООБЩАЕТ
Новости Тулуна > ТУЛУНСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК СООБЩАЕТ
Несмотря на холодную весну 2013 года и, как следствие, видимо еще не скорое открытие купального сезона, в г. Тулуне уже есть погибший (утонувший) на водных объектах.
9 мая 2013 года примерно в 20 часов 30 минут на затопленных карьерах «Азейского угольного разреза» 2-а рыбака на дюралевой лодке с мотором переворачиваются примерно в 15-ти метрах от берега. Вода холодная, жилетов нет, оба плавают плохо. Мощность установленного подвесного мотора превышает допустимые нормы для этой лодки (8 лошадиных сил вместо допустимых 5). Блоки плавучести, предусмотренные заводом изготовителем и служащие для непотопляемости лодки, изъяты и отставлены дома. В связи с этим мотолодка тонет. До берега из двух рыбаков добирается только один. Второй погибает. На следующий день тело погибшего было поднято и передано сотрудникам полиции.
Также 9 мая 2013 года в Куйтунском районе рыбак, ставя сети, вышел на лед и провалился. Помочь ему никто не успел. Именно с этим человеком в 2012-2013 годах госинспекторами по маломерным судам и мной лично проводились беседы о необходимости спасательных жилетов. Рыбак сам рассказывал, что ранее при выходе весной и осенью на лед надевал на спину рюкзак, полный закрытых полиэтиленовых бутылок (этакий самодельный спасательный жилет). «А сейчас» - гордо говорил он: «У меня есть 2-а спасательных жилета. Вон они на гвозде висят». Почему в этот трагический выход на лед 9 мая 2013 года жилеты так и остались висеть на гвозде – остается загадкой. Ведутся поиски, но до сих пор тело рыбака не найдено.
2 мая 2013 года в Зиминском районе около 20 часов 50 минут по реке Ока на деревянной самодельной лодке 2 человека сплавлялись для ловли рыбы. Один из рыбаков встал на дно лодки, лодка раскачалась и перевернулась. Оказавшись в воде рыбаки, держась за лодку, плыли по течению в низ. Когда поняли, что так они не доплывут до берега, один из рыбаков отпустил лодку и, поплыв к берегу, самостоятельно, добрался до спасительной земли. Второй продолжал плыть по реке, держась руками за лодку. Крик о помощи услышал находящийся на берегу сын одного из рыбаков, ожидавший на автомобиле их подплытия. Он разрубил топором цепь лодки, которая находилась на берегу, и на веслах поплыл догонять отца, с целью спасти его. На середине реки лодку опрокинуло, и он тоже оказался в воде, но смог самостоятельно добраться до берега. Несмотря на то, что два человека смогли спастись, один все же погиб. Как нетрудно догадаться спасательных жилетов на рыбаках не было.
При данных обстоятельствах не удивительно то, что погибли 3 человека, а то, что троим удалось спастись. Во всех трех случаях, если бы на людях, выходящих на водные объекты, были одеты спасательные жилеты, то трагедии удалось бы избежать. Поэтому еще раз повторяю: спасательные жилеты должны быть одеты на судоводителя и всех пассажиров, находящихся в лодке. Так же не лишним будет спасательный жилет, если Вы выходите на весенний или осенний лед.
И еще. Согласно Федеральному закону №36 от 23.04.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» мотолодки с моторами до 10 лошадиных сил включительно не подлежат регистрации в органах ГИМС. Но согласно этому же закону все судоводители и пассажиры всех, подчеркиваю ВСЕХ, маломерных судов (в том числе двух- и одноместных надувных лодок) ОБЯЗАНЫ быть в одетых спасательных жилетах. Так, чтобы не было для Вас неприятным сюрпризом, если госинспектор встретит Вас на водоеме и составит протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа от 300 до 500 рублей.
Стоимость спасательного жилета около 1000 рублей. Судоводители часто не покупают спасательные жилеты. Пытаются сэкономить эту самую 1000 рублей. Но вот отсутствие спасательного жилета очень часто приводит к гибели судоводителя или пассажира лодки. И кому тогда нужна будет Ваша экономия?
Можно контролировать и проверять постоянно, но если сам человек будет пренебрегать элементарными правилами безопасности, бездумно рисковать своей жизнью, то ему уже никто и ничем не поможет.
Руководитель Тулунского инспекторского участка ГИМС
старший государственный инспектор по м/с
Калинчук А.Г.
Новость добавлена: GIMS, Май 21 2013 00:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22