в Тулуне 0,0°C 718 mmHg прогноз погоды ср., 6 ноября 2024 17:22 Курс валют $ 98,06 € 106,89 ¥ 13,75

Сговоры на госзакупках Как заказчики злоупотребляют своим правом

Новости Тулуна > Сговоры на госзакупках Как заказчики злоупотребляют своим правом
«Областная газета» от 15 февраля 2017
Автор:Елена Пшонко

В прошлом году антимонопольщики Иркутской области выявили и доказали два картельных сговора при проведении госзакупок, еще по пяти ведется расследование. В целом в 2016 году увеличилось количество жалоб на несоблюдение закона «О контрактной системе». Правда, как отметили в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Иркутской области, из 730 только 113 заявлений были признаны обоснованными.

Как рассказал врио руководителя УФАС по Иркутской области Александр Кулиш, если в 2015 году в службу поступило 594 жалобы по закону «О контрактной системе», то в этом – 730. Из них обоснованными признаны только 113 заявлений. За весь год ведомством было проведено 78 проверок по 1 тыс. 199 закупкам. По результатам выдано 96 предписаний о нарушении законодательства, только одно из которых было оспорено. В рамках контроля за закупками УФАС вынесло 127 постановлений о назначении наказания на общую сумму 1,6 млн рублей. Привлечено к административной ответственности 10 главных врачей, 11 руководителей различных учреждений и пять руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти по факту нарушения требований закона о проведении закупок.

– Есть лица, которые злоупотребляют своим правом, – добавил Александр Кулиш. – Это компании, пытающиеся заниматься вымогательством, используя полномочия Федеральной антимонопольной службы. Как правило, зарегистрированные в западных регионах компании, например, «СтройИнвест-Уфа», идут с жалобами на так называемые дорогие аукционы, пытаются найти формальные основания, чтобы потребовать от заказчика каких-то компенсаций за отзыв жалобы.

По словам Александра Кулиша, довольно часто заказчики злоупотребляют своим правом и излишне детализируют требования – для ограничения числа участников. Так, в одном из заказов были указаны требования к химическому составу воды, которая будет использоваться при проведении строительных работ. А один из участников того же аукциона получил отказ, так как не указал страну происхождения воды. Аналогичный пример – требования по химическому составу арматуры.

– При выявлении таких нарушений мы принимаем меры для того, чтобы аннулировать решения торгов, – подчеркнул врио руководителя УФАС. – Более того, со стороны участников применяются так называемые схемы «таран». Это, по сути, картельные сговоры.

В 2016 году антимонопольной службой выявлено и доказано два таких сговора на территории Иркутской области. Еще по пяти идет расследование. Так, на закупку оргтехники для областного ГУВД на торги заявились три компании из Красноярского края, которые поддерживали выгодную цену для победителя. Во втором случае сговор нескольких компаний был выявлен при проведении госзакупок в Шелехове (ремонт ограждения автодороги). Там муниципальное бюджетное учреждение договорилось с одним из участников торгов, в итоге эта фирма выиграла, а потом еще и передала контракт второму участнику как субподрядчику.

– Штраф за картельный сговор может составлять от 1% до 15% от суммы выручки, либо до половины от начальной цены контракта, – сообщил Александр Кулиш.

Подводя итоги за год, врио руководителя УФАС сообщил, что всего было возбуждено 54 дела по 60 фактам нарушения закона «О конкуренции». Помимо вышеуказанных сговоров выявлено 10 случаев злоупотребления доминирующим положением, из них по четырем возбуждены административные дела. Например, МУП «Шелеховский водоканал» использовало тариф приема сточных вод не установленный, а по своему усмотрению. Решение о сумме штрафа еще не принято. В прошлом году также было возбуждено дело в отношении иркутского МУП «Водоканал».

В 2006 году в УФАС по Иркутской области поступило 700 жалоб по закону «О контрактной системе».

– Это нарушение еще 2015 года, когда был выявлен факт необоснованного, по нашему мнению, прекращения или ограничения приема сточных вод жилого дома из-за долгов управляющей компании, – рассказал Александр Кулиш. – Такие действия привели к тому, что пострадали жители, которые исправно платили за данную услугу. Был доказан факт нарушения антимонопольного законодательства, наложен штраф в размере 3,7 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году было зарегистрировано 13 фактов недобросовестной конкуренции. 11 компаний были только предупреждены о совершаемом ими нарушении. В основном это микрофинансовые организации (МФО), которые решили получить преимущество при ведении своей деятельности и заявляли, что принимают от населения личные сбережения во вклады. Но такую форму вложений может использовать только банк, причем с предоставлением страховки вклада. Все предупреждения МФО исполнили в указанный срок.

А вот два местных производителя были привлечены к административной ответственности. Одна компания схитрила и, воспользовавшись известным товарным знаком «Никола», выпустила свой квасной напиток из поселка Никола, что в Иркутском районе. Предприятие утверждало, что его продукция приготовлена по старинным рецептам жителей этого населенного пункта. Второй недобросовестный производитель использовал товарный знак «Волна Байкала», написав название своей продукции латинскими буквами вперемешку с кириллицей.

– За прошлый год было выявлено 86 нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти различных уровней, из них по 44 выданы предупреждения, по остальным возбуждены административные дела, – продолжил Александр Кулиш. – Большая доля таких нарушений коснулась заключения договоров аренды, безвозмездного пользования и иных способов передачи муниципального имущества, участвующего в обеспечении коммунальными услугами населения.

Увеличилось число обращений на пополнение реестра недобросовестных поставщиков. По результатам рассмотрения 186 заявлений (в 2015 году – 148) в «черный список» включено 126 компаний. По фактам нарушения рекламного законодательства в прошлом году было возбуждено 139 дел, выдано 127 предписаний. Большая часть нарушений (58) касалась распространения рекламы в газетах без соответствующей пометки.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 15 2017 16:31
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости