Учителя учителей
Новости Тулуна > Учителя учителей
На фасадной стене Тулунского педагогического колледжа размещены две мемориальные доски, посвященные замечательным педагогам, Заслуженным учителям школы РСФСР, Почетным гражданам г. Тулуна – Сорину Абраму Ароновичу и Потапову Илье Павловичу.
В истории педагогического колледжа они оставили значительный и неизгладимый след, их помнят бывшие коллеги и выпускники тех лет, кому посчастливилось работать с ними в одном коллективе и учиться у них «разумному, доброму, вечному». Неповторимый «тандем» этих удивительных людей, профессионалов своего педагогического дела, руководителей высокого уровня создал учебное заведение под названием «Тулунское педагогическое училище».
Этим бесконечно уважаемым педагогам исполняется 100 лет со дня рождения. Абрам Аронович родился 31 декабря 1916 года, Илья Павлович – 25 января 1917 года.
Абрам Аронович возглавлял училище с 1956 по 1977 год. Илья Павлович трудился в должности завуча с 1946 по 1977 год. В эти годы педучилище становится центром образования и культуры города Тулуна и Тулунского района.
Привожу слова Хаматаевой Светланы Моисеевны, коллеги Абрама Ароновича и Ильи Павловича, очень точно характеризующих характер этих людей: «Абрам Аронович – сама живость, редчайшее жизнелюбие и искрящийся юмор, Илья Павлович – сама убежденность, основательность, точность в формулировках, объективность и справедливость, обдуманность поступков и логика. Рядом с ними хорошо работается. Оба любят делиться опытом, замечают хорошее, умеют радоваться успехам коллег. Все это создает в коллективе рабочую, творческую атмосферу».
По многочисленным свидетельствам очевидцев в училище царила атмосфера понимания, доброжелательности и взаимопомощи. Абрам Аронович и Илья Павлович были разными по характеру, но, являясь требовательными инициативными руководителями большого педагогического коллектива, все свои силы, знания и опыт отдавали делу воспитания будущих учителей. Это о них говорят бывшие коллеги и студенты – они были Учителями учителей!
Воспоминания о том времени Зои Ивановны Бабий, бывшего секретаря Тулунского горкома партии, выпускницы педагогического училища свидетельствуют об этом: «По инициативе Сорина А.А. и поддержке коллег-энтузиастов открывается и действует целое десятилетие университет культуры при городском Доме культуры. В его работе принимали активное участие преподаватели училища Хлебникова Мария Аверьяновна, Прошина Вера Николаевна, Распопин Василий Александрович, Лапина Раиса Арьевна, Горина Нелли Георгиевна, Малкова Татьяна Михайловна, Соколов Владимир Ростиславович. Слушатели университета приобщались к творчеству великих русских композиторов, поэтов, художников.
Длительное время в училище работал Театр юного зрителя, актерами которого были преподаватели и студенты училища. Огромным успехом пользовались спектакли «Неравный брак», «Стряпуха», «Любовь Яровая, «Старший сын», «Счастье». На подмостках сцены открывались таланты режиссеров-постановщиков Галины Александровны Мизандронцевой, Валентины Яновны Белицкой, но идейным вдохновителем в подборе репертуара и актеров был Абрам Аронович.
Удивительно красивыми и точными были костюмы артистов и декорации к спектаклям. Их кропотливо с большим художественным вкусом создавали преподаватели Рашид Рамазанович Клявлин, Сергей Георгиевич Жигалин, Виктория Сергеевна Жилинская.
Большой популярностью пользовался клуб «Поэзия», руководимый Барабаш Нелли Юрьевной и Ишмаевой Декабриной Геннадьевной. Из стен училища вошел в большую поэзию выпускник педучилища Смирнов Владимир Петрович (Скиф), член Союза писателей России.
Коллектив педучилища всегда был в авангарде подготовки и проведения городских мероприятий – вечеров, концертов, праздников к юбилейным датам. Огромная нагрузка ложилась на плечи педагогического коллектива – преподавателей и студентов. Незаменимым сценаристом и режиссером была Нелли Юрьевна Барабаш, талантливый педагог и организатор. Присутствующих на мероприятиях поражала высокая культура, исполнительское мастерство и талант исполнителей. Училище было движущей силой в становлении и развитии музыкальной культуры в городе.
Много сил Абрам Аронович приложил, чтобы открыть художественно-графическое отделение. Страшно переживал, что вначале на отделении была большая текучка кадров, но не терял надежды на расцвет этого отделения и не ошибся в своих прогнозах – ныне ХГО заявило о себе во весь голос – большинство школ Братска, Ангарска, Иркутска и других городов укомплектовано его выпускниками.
«Все грани его таланта: огромная одарённость, глубокий ум, умение работать с людьми, преданность делу» - так говорит об Абраме Ароновиче С. М. Хаматаева. «Неподражаем он был как руководитель большого сложного коллектива. Одно из составляющих успешности его деятельности было умение подбора кадров, кропотливая работа с ними. Не знаю, по какому человеческому закону вокруг него всегда собирались столь же талантливые люди, одержимые служением общему делу. То ли он как-то притягивал их к себе, то ли они неудержимо тянулись к нему сами. Это был большой круг единомышленников. В первую очередь это преподаватели – участники Великой Отечественной войны: Потапов Илья Павлович, Падерин Константин Дмитриевич, Жигалин Сергей Георгиевич, Гущин Павел Фёдорович, Распопин Василий Александрович, Гребнев Иван Яковлевич, Мосин Иван Никитич, Галюков Владимир Александрович, Ганжа Виталий Григорьевич. Они составляли основной костяк коллектива. Авторитет их был непререкаем, их мнение, их слово было для всех непреложным.
Безусловно, очень влиятельными личностями были бывшие преподаватели Тулунского учительского института, перешедшие после его закрытия на работу в педучилище: Сорин Абрам Аронович, Гущин Павел Федорович, Тюнис Надежда Артемьевна, Кузакова Зинаида Георгиевна, Хлебникова Мария Аверьяновна, Распопин Василий Александрович и др. Их научные, профессиональные познания были ориентиром для преподавателей, пришедших из общеобразовательных школ.
Тулунское педучилище очень ценилось, наши выпускники были на вес золота. Окончание Тулунского педучилища было гарантией хорошей профессиональной подготовленности к работе, и руководители школ стремились заполучить именно наших выпускников.
В коллективе педучилища было очень много людей, поработавших руководителями народного образования: директорами школ, завучами, инспекторами и так далее. Этот контингент отличался и большой ответственностью, и опытом работы в различных структурах народного образования. Попасть работать в педучилище, было непросто. Абрам Аронович всегда отбирал лучших. Случайных людей в коллективе не было.
Все, кто когда–то закончил Тулунское педучилище, были единомышленниками Абрама Ароновича Сорина. А это учителя города, района, области, это многочисленные студенты, бывшие и настоящие, которые встречались как родные, потому что все они вышли из-под его крыла. Это был огромнейший многочисленный отряд людей, знавших, любивших, уважавших его.
А вот что пишет в своих воспоминаниях Ишмаева Декабрина Геннадьевна, выпускница педучилища и коллега Сорина А.А.: «Разъезжаясь по точкам распределения, каждый выпускник знал, что здесь, в Тулуне, на ул. Сигаева, остался его дом, который всегда ждет и тревожится. Скучали по дому все одинаково. Счастливыми считались те, кто чаще других мог забежать к Абраму Ароновичу. Везло тем, кто работал в городе, в Тулунском и близлежащих районах, остальные же посылали весточку в письме.
Эти письма летели со всех концов области и Союза, чтобы отчитаться, рассказать, как соскучились, как работается, посоветоваться, а иногда, попросить о помощи. Писем нескончаемый поток – когда же он успевал всех услышать, всем ответить, всем помочь? При его занятости, кажется, ни на что не должно было остаться времени, но он находил время.
Из писем видно, что он за кого-то поручался, кого-то подбадривал, обращался в высокие инстанции. Он считал себя обязанным служить людям!» Пожелтевшие страницы писем от самых разных людей бережно хранятся в музее Тулунского педагогического колледжа и напоминают нам о том, что всякий человек должен оставаться человеком, жить, соприкасаясь с другими людьми по-человечески, уметь слышать чужие пульсы – без этого Учителя не бывает. Он жил именно так…»
Вспомним о жизненном пути Абрама Ароновича. Родом из Ленинграда. После семилетки окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал электромонтером. Экстерном окончил рабфак при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, затем продолжил учебу на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Покровского. В 1939 году по комсомольской путевке на два года был направлен на работу в Тулунский учительский институт в качестве преподавателя литературы. Вместе с ним приехала его жена Лидия Александровна, тоже преподаватель русского языка и литературы. Ехали на два года, а остались на всю жизнь. В 1942 году Абрам Аронович назначен заведующим учебной частью института. В апреле 1943 года был призван в ряды Советской Армии на восточный фронт. Имеет воинские награды «За отвагу», «За победу над Японией». В декабре 1945 года был демобилизован, вернулся в Тулун и был назначен заместителем директора учительского института. Трудился в институте до его закрытия в 1956 году. С 1 сентября 1956 года и до ухода на пенсию в 1977 году был директором Тулунского педучилища.
В 1965 году за заслуги в области народного образования Абраму Ароновичу Сорину было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Одним из первых в городе за добросовестный многолетний труд, активное участие в общественной жизни и особые заслуги в развитии образования и культуры города удостоен звания «Почетный гражданин города Тулуна». Абрам Аронович имеет большое количество государственных военных и трудовых наград.
Приводим слова Бабий З.И.: «Абрам Аронович был высокоинтеллигентным человеком, целеустремленным, доброжелательным и искренним, добрым и отзывчивым, честным и принципиальным, беззлобным и незлопамятным. Это – человек с красивой душой и добрым сердцем, бесконечной человечности и оптимизма».
Вот что пишет об Учителе бывшая его коллега Лобачева Тамара Павловна: «Абрам Аронович – педагог-гуманист. Суть его гуманного руководства заключается в том, что он видел в каждом участнике педагогического процесса его безграничность и индивидуальность. Это помогало строить образовательный процесс на основе учительской любви, оптимизма, высокой духовной нравственности. Он поощрял педагогическое творчество. Больше всего ценил в людях человечность и духовность, потому что сам был таким. А нас учил, что студент – это друг и относиться к нему надо по-дружески».
«Буквально каждого студента он знал по имени, знал все его удачи, неудачи, проблемы. Всех старался понять и всем помочь. Студенты отвечали ему тем же. Однажды, когда Абрам Аронович, перенеся инфаркт, лежал в больнице, студенты под окнами его палаты устроили ему веселый концерт и одарили цветами» - вспоминает выпускник педучилища, бывший руководитель городского краеведческого музея и музея истории педагогического колледжа Баландин Юрий Иванович.
«Абрам Аронович был примером для всех нас во всем. О нем надо писать книгу. Я сама отношусь к нему с беспредельным уважением и просто боготворю его за доброту, за высочайший интеллект, за общительность, за другие чудесные истинно человеческие черты характера» - пишет выпускница педучилища, Заслуженный учитель школы РСФСР Ольга Левченко.
Память об Абраме Ароновиче увековечена в названии улицы в микрорайоне «Березовая роща» г.Тулуна. На здании педагогического колледжа размещена мемориальная доска его имени.
Илья Павлович Потапов, как и Абрам Аронович, всю свою жизнь посвятил молодежи. В Тулуне был человеком известным, старшее поколение тулунчан хорошо его знает и помнит по работе в Тулунском педучилище и по большой общественной деятельности в городе. Это он был инициатором и организатором городского Совета ветеранов войны и был первым его председателем.
Перелистывая уже пожелтевшие от времени страницы, находим воспоминания Хлебниковой М.А.: «Илья Павлович и Абрам Аронович по своему темпераменту, по складу характера, по стилю общения были два разных человека. Общим было дело, для которого не жалели ни своих сил, ни своего времени. Это и послужило основой такой долгой и столь плодотворной совместной работы. Пусть не сердца, но мысли их явно «бились» в унисон. Они гармонично дополняли одни другого. Будучи людьми умными и глубоко порядочными, не могли не сознавать значимости друг друга.
Илья Павлович был человеком скрупулезно пунктуальным. Работы было много и разной, но никакая работа не была для него второстепенной. Для нас, преподавателей, оба наших руководителя были одинаково авторитетны и доступны. Это все работало на сплочение коллектива, на авторитет училища, не только в городе, но и в области».
Илья Павлович в 1939 году, окончив с отличием Иркутский педагогический институт, приехал в Тулун в качестве преподавателя истории. Работал в учительском институте и педагогическом училище.
После объявления войны Илья Павлович был назначен заместителем командира отряда по подготовке снайперов. В отряде были только девушки. В октябре 1942 года был призван в армию. Начинал солдатом, закончил войну капитаном, командиром минометного взвода. Прошел путь от Ковеля до Берлина. Капитан Потапов награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 2 степени», медалями – «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В музее истории колледжа есть статья «Офицер Потапов», опубликованная в 1944 году в газете «За советскую Родину», в которой автор статьи с большим уважением описывает характер, воинское мастерство Ильи Павловича: «С первых же дней его прихода во взвод бойцы почувствовали в своем командире строгого, волевого командира, чуткого, отзывчивого старшего товарища. С любым вопросом, с радостью и горем идут бойцы к своему командиру… Младший лейтенант Потапов учился искусству воина также упорно и настойчиво, как и во время учебы в школе и институте».
После войны Илья Павлович вернулся на работу в Тулун. С 1946 года более 30 лет был бессменным завучем педучилища.
Вспоминая годы сотрудничества с Ильей Павловичем, Сорин Абрам Аронович говорил: «Мне повезло в жизни. Более 30 лет мы работаем в одном коллективе. Это человек светлого ума, разносторонних знаний, высокой партийной принципиальности. Это человек, каждая встреча с которым обогащает, помогает увидеть то, мимо чего мы нередко проходим без внимания».
«Не знаю, простая это случайность или щедрый дар судьбы: мне посчастливилось встретиться с прекрасным педагогом Ильей Павловичем Потаповым, определившим мои убеждения и взгляды на выбранную профессию. Мудрый педагог, Учитель учителей и наставник молодежи. Все годы Илья Павлович являлся образцом трудолюбия, дисциплинированности, справедливости. Его отличали высокая культура, истинная интеллигентность, целеустремленность, умение найти правильное решение. За это он пользовался беспредельным уважением коллектива преподавателей и студентов училища. Был со всеми приветлив, за глаза его с любовью называли «душечка».
Особое внимание Илья Павлович уделял уроку. Урок был в центре внимания опытного завуча. Он считал, что урок – это зеркало педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель кругозора и эрудиции.
Специалист высокой квалификации, внимательный руководитель, вдохновитель и наставник, он следил за каждым преподавателем и студентом, старался заложить высокое чувство профессионализма, ответственности, самостоятельности» - вспоминает Лобачева Тамара Павловна, коллега по многолетней работе.
Бесконечная уважение к педагогам и студентам, высокое гражданское достоинство, уважение и требовательность к человеку как к товарищу по жизни – вот те качества Ильи Павловича, которые ценят и помнят все, кто его знал.
За большие заслуги в народном образовании Илья Павлович отмечен знаком «Отличник народного просвещения», а в 1964 году удостоен звания «Заслуженный учитель школ РСФСР». Одному из первых в Тулуне ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Тулуна». В 2005г. на здании педагогического колледжа установлена мемориальная доска его имени.
Завершая статью памяти о замечательных людях, педагогах с большой буквы, Учителях учителей, важно отметить, что жили они в то время, когда цели и содержание их педагогической деятельности совпадали с государственной политикой в сфере образования. Государство направляло силы народного образования на воспитание высокообразованного, гармонично развитого человека, гражданина своей страны. В то время школа обучала и воспитывала, учителя были уважаемы и почитаемы на государственном уровне и в самом обществе.
Сейчас цели государства совсем иные, школа теперь оказывает «образовательные услуги», термин «учебно-воспитательная работа» исчез из обихода, учителя поставлены в условия офисного работника – менеджера в образовании, функционера офиса - постоянные отчеты, заполнение документации и как следствие, большой отрыв от живого общения с обучающимися. У опытных педагогов сложилось твердое мнение – в данный момент важнее бумаги, а не сама образовательная деятельность, умные образованные граждане государству не нужны.
Немаловажен тот факт, что из реестра государственных образовательных услуг исчезло учебное заведение – «Тулунский педагогический колледж». Теперь есть филиал «Братского педагогического колледжа» в г. Тулуне. Такая реорганизация коснулась нашего учебного заведения в рамках «оптимизации» в сфере образования. Хочется верить, что такая реорганизация – это попытка сохранить учебное заведение, а не закрыть его, как это происходит с другими учреждениями образования.
Хочется верить, что начнут происходить в сфере образования нашей страны позитивные перемены, которые вернут систему образования на ту высоту, которую она занимала в прежние годы.
Руководитель музея истории педагогического
колледжа Лопатникова Т.И.
http://kompas-tulun.ru/news/uchitelja_uchitelej/2017-02-07-1074
Новость добавлена: Irinka, Февраль 07 2017 11:39
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ?07 ноября 2024 года ОГБУ «УСЗОН по городу Тулуну и Тулунскому району» проводит... Сегодня, в 13:55
- Мир глазами художника Сегодня, в 10:33
- 🫠 В России начнут чаще штрафовать водителей. Сегодня, в 10:27
- В день празднования Казанской иконе Божией Матери, в СИЗО 5 совершена праздничная Литургия. Сегодня, в 10:23
- Настоятель Никольского храма г. Тулуна провел беседу в СИЗО 5 г. Тулуна: «Профилактика экстремизма и нетерпимости в УИС» Сегодня, в 10:20
- С тех пор как на Украине началась CBO, жители нашей страны всеми способами поддерживают своих героев. Сегодня, в 10:20
- В Тулунском районе завершились мероприятия ко Дню молодого избирателя. Сегодня, в 10:16
- Представитель МО МВД России "Тулунский" провела проф.беседу с сотрудниками ПМС № 183 об случаях дистанционного мошенничества. Сегодня, в 9:51
- «УСОН по г.Тулуну и Тулунскому р-ну» 7.11. 2024 г. проводит Единый день помощи участникам СВО и членам их семей.. Сегодня, в 9:27
- ТВ Тулун. Новости 05.11.2024 Сегодня, в 9:23
- Осторожно - осенний лед! Состояние ледовой обстановки на водоемах Иркутской области Сегодня, в 9:11