в Тулуне -5,4°C 723 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 06:30 Курс валют $ 97,44 € 105,84 ¥ 13,64

Разрыв между наукой и бизнесом ликвидируют в фармацевтической отрасли Иркутской области

Новости Тулуна > Разрыв между наукой и бизнесом ликвидируют в фармацевтической отрасли Иркутской области

Лекарства. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

18 марта, 17:00

Положение фармацевтического производства в Приангарье изучило ИА IrkutskMedia

Иркутск, 18 марта, IrkutskMedia. Фармацевтическое производство в Иркутской области продолжает развиваться даже в условиях экономических трудностей, делая упор на консолидацию сил местных производителей и инновационной науки. В рамках территориального фармацевтического кластера предприятия работают в направлении создания брендовых лекарственных препаратов, импортозамещения и создания новых производственных мощностей. Положение фармацевтической отрасли в Приангарье изучило ИА IrkutskMedia.

Проблемы инноваций в фармацевтическом бизнесе, в том числе связь науки с коммерцией в Иркутской области стали главной темой конференции "Коммерциализация инноваций в фармацевтике. Взаимодействие с инвесторами", которая прошла в среду, 16 марта, в Иркутске в коворкинг-центре InLermontov. Она стала первым мероприятием такого рода в регионе. В не приняли участие резиденты регионального фармацевтического кластера, а также представители научной среды Иркутской области. Они поделились опытом в решении финансовых проблем, поиске инвесторов и создании собственных производственных мощностей. По результатам встречи будет создана база данных, которая будет доступна любому, кто заинтересован в этой сфере.

Напомним, фармацевтический кластер Иркутской области был создан 20 ноября 2014 года. На тот момент в его состав вошли 15 резидентов. Еще при его создании планировалось, что одним из основных задач в его функционировании станет создание брендовых лекарственных препаратов. Как рассказал руководитель Центра кластерного развития Иркутской области Антон Васильев, к началу марта 2016 года в рамках кластера работает уже 100 участников. Сейчас перед ними стоит необходимость развития соответствующего производства.

— Стоит задача по развитию крупных производств. Торговля торговлей, а производить что-то надо. Есть люди, которые имеют средства и даже в текущей непростой экономической ситуации они готовы инвестировать в интересные разработки, — заметил Антон Васильев.


Он также заявил, что на сегодняшний день уже существует достойная основа для дальнейшего развития. Например, на сегодняшний день большая часть проектов в фармацевтике исходит из института имени Фаворского, а одним из крупнейших производителей в России уже является фармацевтическое предприятие в Усолье-Сибирском.

Исполнительный директор Усольехимпромзавода Сергей Сальников отметил, что пока основная проблема, который стоит перед производителями — отсутствие налаженной связи коммерческого сектора с научной средой. Однако за два года существования фармацевтический кластер Иркутской области, по его словам, значительно продвинулся в решении этой проблемы, а также оказал поддержку на разных этапах производства.

— Мы регистрируем новые препараты. Сейчас в процессе подготовки к регистрации находится порядка 15-ти изобретенных нами препаратов. Основная часть изобретаемых препаратов — дженерики. Из новых препаратов, которые разработаны институтом химии — "Пироксикам". Центр кластерного развития оказывает значительную организационную помощь. Конечно, финансовая поддержка в процессе регистрации препаратов", — сказал Сергей Сальников.

Отметим, что сам процесс регистрации нового препарата выходит в сумму порядка 7-15 млн рублей. При условии, что это дженерик. В случае, если это собственный препарат, то перечень работ, включая регистрацию, значительно увеличивается, как и затраченное время. В итоге стоимость создания оригинального препарата колеблется около 100 млн рублей.

Сергей Сальников рассказал, что у Усольхимпромзавода уже подписан контракт с немецкой компанией на регистрацию на базе площадки завода валокордина в твердой форме. Регистрация закончится в конце 2017 года. При этом все сырье, которое требуется для этого препарата, выпускается на нашем заводе.

По его словам, проблем со сбытом препаратов нет никаких. Более того, положительно сказывается и государственное квотирование. Например, Усольское предприятие работает по квотам федерального Минпромторга. Благодаря этому удается реализовать значительное количество препарата "Фенобарбитал". Отметим, что этот препарат на российском рынке производят только в Усолье-Сибирском.

— Мы единственные в России кто выпускает "Фенобарбитал" — психотропное вещество. На него Минпромторг дает ежегодную квоту. Это 100 тонн, из них мы обеспечиваем 75 тонн. Остальные объемы завозятся, как правило, с Китая. Сейчас мы добиваемся того, чтобы нам выделили 90% квоты, — заявил исполнительный директор.

Также в Иркутской области ведется работа и в отношении импортозамещения. Усольский завод уже ведет разработки первого оригинального препарата в этом направлении.

— У нас есть большой проект, он очень "долгоиграющий". Речь идет об оригинальных лекарственных. Но пока мы даже не приступили к доклиническим испытаниям. Пока проект на стадии организации, — сказал Сергей Сальников.


Отметим, что производственная база Усольского предприятия — одна из немногих в России, где существует полный цикл производства.

Также, напомним, продолжает модернизацию производственная база "Фармасинтез", рассказал директор этого предприятия Александр Кийко. Это, в свою очередь, позволяет выходить на новые рынки и продолжать исследования, связанные с производством новых препаратов. В 2015 году началось строительство нового предприятия в Иркутской области, которое будет выпускать активные фармацевтические субстанции. В строительство этого завода "Фармасинтез" намерен вложить около 1,5 млрд рублей.

В вопросе реализации научной разработки всегда возникает проблема расходных материалов и оборудования. Об этом рассказал Андрей Иванов, исполнительный директор Иркутского научного центра СО РАН. Он отметил, что существует целый ряд механизмов для поддержки таких разработок, в том числе частно-государственное партнерство и передача имущества в пользование.

Однако в вопросе сближения бизнеса и науки существует и другая трудность. Если фармацевтическому бизнесу важно первенство на рынке, то науке — соответствующие материалы и публикации.

"Разработчикам важен подход с точки зрения предоставлением открытых материалов, открытое предоставление разработанных ими научных работ. Но надо понимать, что бизнесу открытая публикация любого результата сразу поставит крест на дальнейшей судьбе этой разработки. Мы прекрасно понимаем подходы наших партнеров и наших конкурентов", — сказал Андрей Иванов.


Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, 11 декабря 2016 года в Иркутске было подписано соглашение о создании полимерного производственного кластера региона.

Напомним, в 2014 году правительством Иркутской области создан Центр кластерного развития. Основными функциями центра являются создание условий для эффективного развития и взаимодействия предприятий-участников кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, а также инвесторов в интересах развития территориальных кластеров региона, обеспечения реализации совместных проектов.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 19 2016 18:00
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости