в Тулуне -5,8°C 721 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 19:23 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

Кто не останется без работы в 2016 году

Новости Тулуна > Кто не останется без работы в 2016 году
Елена АРАКЕЛЯН (06:00) www.kp.ru



С осени, как говорят рекрутеры, даже стали появляться новые вакансии.

Эксперты утешают: глобальных сокращений, которыми россиян пугали в начале нынешнего кризиса, скорее всего, уже не будет [инфографика]

С осени, как говорят рекрутеры, даже стали появляться новые вакансии. Более того, в некоторых отраслях образовался ранее невиданный дефицит кадров. Хотя в ряде сфер работодатели продолжат заниматься «оптимизацией»: то есть людей-то не сокращают, но могут перевести на полставки, на неполную рабочую неделю, лишить бонусов и соцпакета.

Производство: придется идти в сыровары

В прошлом году страна взяла курс на импортозамещение. Отечественные производители начали наращивать объемы. Но уперлись в ряд проблем, в том числе и в кадровую. В 2016 году, говорят эксперты, ситуация только усугубится.

- В реальном секторе и раньше не хватало людей. А сейчас, когда импортозамещение и производство все-таки развиваются, эта нехватка стала просто вопиющей, - говорит Татьяна Голубина, руководитель направления «Бизнес-ресурсы» кадрового агентства «Юнити». - Страшно нужны инженеры, а в соответствующих вузах и сейчас почти нет конкурса - не идет туда молодежь. Система среднего профессионального образования у нас вообще практически разрушена. Колледжей, которые пришли на смену техникумам и ПТУ, мало, уровень образования низкий. И это становится колоссальной проблемой, потому что нынешние «синие воротнички» - это не прежние работяги, они должны быть хорошо образованными и уметь работать на сложной технике.

Своеобразной «вакансией года-2015» оказался технолог по производству сыров. Спрос на отечественные сыры по понятным причинам вырос в разы, предприятия горят желанием расширять мощности. А вот спецов, которые знают технологию производства того или иного вида сыра, на всех желающих категорически не хватает. И цена хороших технологов выросла. В «Юнити» рассказывают случай, когда, для того чтобы «перевезти» технолога-сыродела из одной области в соседнюю (обе далеко не столичные), ему пришлось предложить зарплату в 120 тысяч рублей - и предприятие на это пошло. А уж как рекрутеры гоняются за специалистами по сыру с опытом работы в Италии или Франции…

По данным портала Superjob.ru, индекс кадрового здоровья (рассчитывается, исходя из ряда показателей, включая сокращения в отрасли, вновь открытые вакансии, изменения в зарплате и т. п.) в производственной сфере сейчас быстрее всего идет вверх.

Сельское хозяйство: где вы, трезвые осеменители?

В аграрном секторе те же проблемы - в связи с импортозамещением нужны... много кто.

- Мы никогда не думали, что такую проблему могут представлять специалисты по искусственному осеменению! - делится Людмила Чернякова, директор по развитию «Юнити».

Не хватает и людей, способных работать директорами современных «колхозов» - сельских предприятий. Либо нет необходимых знаний, либо опыта управления людьми не в офисе, а в условиях российской деревни.

Ну и наконец, хозяйства всех размеров плачутся, что не могут набрать доярок и механизаторов. То есть люди-то есть… Но… Современный доильный аппарат стоит слишком дорого, абы кому его в руки не дашь. А уж более сложную технику, приобретенную в кредит под бешеные проценты, тем паче.


Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сельским труженикам, способным обучаться и осваивать современные технологии, а главное - не уходить после зарплаты в запой, многие предприятия готовы платить вполне адекватные деньги. Заработки доярки-телятницы могут доходить и до 40 - 50 тысяч рублей в месяц (это в деревне!).

В 2016 году нужда в сельских кадрах усилится.

- Все чаще руководители хозяйств говорят, что у них запускается какое-то строительство. Например, крупная свиноферма. Значит, через какое-то время туда понадобятся специалисты и работники, - рассказывает Людмила Чернякова.

Госкомпании: ждут отечественных программистов

Госкорпорации и структуры, связанные с заказами от органов власти, по словам рекрутеров, пострадали от кризиса меньше, чем частный сектор, и сейчас по-прежнему набирают персонал. Речь, правда, в основном опять-таки идет о специалистах технического профиля. Например, в IT-сфере. Довольно много вакансий связано с разработкой отечественного программного оборудования.

Впрочем, и желающих поработать в госструктурах заметно прибыло.

- В сознании людей госсектор ассоциируется со стабильностью. Конкуренция среди кандидатов на вакансии госкорпораций резко возросла, - поясняет Людмила Чернякова.

Продажи: Менеджеры подешевели

Если в начале кризиса «продажников» активно сокращали, оставляя самых эффективных, то сейчас ситуация изменилась: примерно половина столичных вакансий - менеджеры по продажам. Объяснения у специалистов такие. Ряд компаний считают, что сейчас идет отрыв от «дна кризиса» - а значит, пришло подходящее время, чтобы обойти конкурентов. И поэтому усиливают отдел продаж. Есть и более банальная причина. Сократив в начале кризиса более «дорогих» в плане зарплат работников, фирмы сейчас набирают более «дешевых» - благо зарплатные ожидания у кандидатов снизились.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Надежнее трудиться на крупных предприятиях


Так эксперты оценивают перспективы работников других отраслей.

✔ Сильно упала за последний год автомобильная промышленность. Однако специалисты считают, что толпы безработных рабочих на улице все равно не будет. Когда отрасль была на подъеме, квалифицированного персонала резко не хватало. Сейчас этого уже нет. Но производственный коллектив стараются сохранить - в крайнем случае сокращают «белых воротничков».
✔ В банковской сфере ситуация неоднозначная. Где-то персонал сокращают, а где-то - наоборот. В худшем положении, понятное дело, мелкие и средние банки.
✔ По-прежнему не хватает фармацевтов. Аптечные сети, несмотря на кризис, чувствуют себя неплохо. А специалистов для них в необходимом количестве не готовят. Также не хватает медицинских представителей в регионах - компании обычно хотят, чтобы это был человек с медицинским образованием.
✔ В целом, как говорят рекрутеры, более светлые перспективы в плане стабильности и если не повышения, то хотя бы не понижения дохода у тех, кто работает на крупных предприятиях.


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ АНАЛИТИКА

Хватит с нас теоретиков - надо, чтобы сразу к станку

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:


- Как была устроена советская система профобразования? Профтехучилища существовали при крупных предприятиях, заводы сами для себя готовили кадры. С тем уровнем квалификации, который был необходим, чтобы выпускник был не теоретиком, а мог сразу встать к станку. Сейчас редкому предприятию по карману затраты на содержание собственного колледжа. Более того, не все и хотят нести такие «побочные» расходы. Проще просить правительство, чтобы оно ограничило ввоз турецкой одежды или чего-нибудь еще, - тогда и не самый качественный товар купят, можно не особо заботиться о квалификации сотрудников.

В такой ситуации, конечно же, нужны специальные правительственные программы - чтобы стимулировать подготовку нормальных кадров для тех сфер, где мы хотим развивать собственное производство. Иначе продукция импортозамещения будет, мягко говоря, не самой качественной. Но пока у нас расходы на образование сокращаются, нынешний федеральный бюджет - тому свидетельство...
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 26 2015 14:37
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости