Михаил Гильдебрант: Мы нацелены двигаться только вперед!
Новости Тулуна > Михаил Гильдебрант: Мы нацелены двигаться только вперед!
«Областная газета» от 08 ноября 2017Автор:Анна Виговская
Фото:Алексей Головщиков
Тулунский район называют сибирской Кубанью. Здесь производится шестая часть всей сельскохозяйственной продукции Приангарья. Кроме крупных предприятий и потребительских кооперативов, в районе есть такие фермерские хозяйства, слава о которых идет по всей России. С чем связывает руководство муниципалитета перспективы территории, рассказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.
– Михаил Иванович, подошел к концу сельскохозяйственный год. С какими итогами завершил его Тулунский район?
– Получили валовый сбор зерна более 90 тыс. тонн, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. Посеяли и убрали 46 тыс. га зерновых культур. Сегодня в обороте у наших аграриев находится 90 тыс. га пашни. Благодаря областной программе по вводу в севооборот залежных земель мы ввели дополнительно 7 тыс. га.
– Чем представлена сельскохозяйственная отрасль в районе?
– Это, прежде всего, такие крупные предприятия, как ООО «Монолит», ООО «Парижское», ООО «Урожай», ООО «Шерагульское» и более 70 КФХ, которые занимаются производством зерновых и животноводством.
– Известно, что у вас одна из немногих территорий, где есть уникальные сельхозпредприятия. Расскажите о них подробнее.
– Наш агропромышленный комплекс постоянно находится в поиске различных видов деятельности, которые принесут доход и предприятиям, и нашему району. В полеводстве, например, кроме традиционного выращивания зерновых и кормовых культур индивидуальный предприниматель Николай Поплевин занимается производством лекарственного сырья, специализируясь на заготовке дикорастущих растений: листа толокнянки, брусники, черники, малины, побегов багульника, сосновых и березовых почек, чаги, пустырника… На своих полях он сегодня сеет кроме привычного овса, пшеницы и ячменя лекарственную ромашку и пустырник. Планирует увеличить посевные площади, а также расширять видовой ассортимент – посеять череду и календулу.
Что касается новинок: в этом году ООО «Шерагульское», ООО «Парижское», ООО «Урожай» посеяли 1,5 тыс. га рапса – это новая для нас культура. Цена на нее приличная, думаю, в дальнейшем мы эти площади будем только увеличивать. ООО «Монолит» – единственное сельхозпредприятие в области, которое занимается выращиванием пивоваренного ячменя. ООО «Кедр» в промышленных объемах перерабатывает кедровый орех и производит кедровое масло. Они открыли цех по его глубокой переработке, а главное – создали рабочие места для людей, проживающих в таких отдаленных таежных деревнях, как Аршан, Ишидей, Уйгат. В планах предприятия наладить переработку ягод, черемши, грибов.
Новые направления развиваются и в животноводстве. Например, КФХ Юрия Тюкова держит яков, владимирских тяжеловозов, маралов. В перспективах – открытие лечебницы и базы отдыха. Сегодня Юрий Юрьевич строит домики на берегу озера рядом с селом Килим, занимается рыборазведением. Стоит отметить, наши фермерские хозяйства также работают над совершенствованием пород скота. В этом году приняли участие в инвестпроекте «Семейная молочная ферма» КФХ Александра Тюкова и Ольги Кобрусевой, получив грантовую поддержку по 12 млн рублей. В прошлом году в этой же программе участвовало КФХ Сергея Лысенко. В настоящее время им уже построен цех по пакетированию молока в селе Кадуй, к концу года планируется его запуск в эксплуатацию. В КФХ Константина Хохлова открыт цех по переработке мяса, там производят полуфабрикаты, колбасы и копчености. Рынок сбыта молока и мяса у нас хороший, думаю, что это направление мы будем развивать и в дальнейшем. Также намерены заняться глубокой переработкой зерна, производить собственную муку и хлеб. Ставим перед собой задачу не только полностью обеспечить собственной продукцией Тулунский район, но и «завоевывать» рынок северных территорий: Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута.
– Как обстоят дела в промышленной отрасли?
– «Разрез Тулунуголь» – наш основной промышленный потенциал. На предприятии работают две тысячи человек. Это один из основных плательщиков налогов в бюджет района. Пик кризиса в угольной отрасли прошел, сейчас предприятие стабильно выходят на добычу 6,5 млн тонн угля в год, наращивая свои мощности. Неплохо представлена лесозаготовка и лесопереработка. Самыми крупными предприятиями в этой сфере являются ООО «Кедр» и ООО «Дельта». На производствах созданы рабочие места, и предприятия исправно перечисляют в бюджет налоги. Задача, как и в сельском хозяйстве, наладить глубокую переработку леса, над этим мы пока работаем. На недавней встрече с губернатором, где мы говорили о перспективах района, была затронута тема использования нашей минерально-сырьевой базы: корундов, золота, апатитов. Обсуждали также необходимость разработки Зашихинского месторождения. Несмотря на то что оно находится на территории Нижнеудинского района, от поселка Ишидей месторождение расположено всего в 60 км, а значит, есть надежда, что там смогут работать и наши жители. Если это произойдет, появятся и дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления, а главное, территория получит новый мощный толчок для развития экономики. Губернатор, кстати, эту идею одобрил.
– В каких программах участвует Тулунский район, чтобы привлечь финансирование на развитие?
– Собственные поступления в бюджет у нас порядка 200 млн рублей, а консолидированный бюджет – более 870 млн рублей. Конечно, без дотаций и субсидий мы не смогли бы исполнять свои полномочия. Большую помощь, как и другим районам области, нам оказывают различные программы. Например, «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Мы строим модульные фельдшерско-акушерские пункты. На нашей территории работает 47 ФАПов, многие из них обветшали, и эта программа – настоящее спасение. В прошлом году по ней мы открыли один ФАП в поселке Селекционной станции, в нынешнем строятся уже восемь. Думаю, до конца года все они будут сданы в эксплуатацию.
Неплохо работает программа «Развитие образования Иркутской области». Подготовлена проектная документация на капремонт двух школ и двух культурно-досуговых центров в селах Котик, Будагово и Шарагул. С 2014 года готов проект строительства детского сада в поселке Центральные мастерские на 55 мест, стоимость которого 100 млн рублей. Надеюсь, что этот вопрос вскоре удастся разрешить. Строительство стоит в плане с 2018 по 2020 годы, но после встречи с губернатором дано поручение изыскать возможность его строительства в следующем году.
Поддерживать на должном уровне жилищно-коммунальный сектор помогают профильное министерство и программы по модернизации и ремонту. Благодаря поддержке региона два года назад в поселке Алгатуй был введен в эксплуатацию модульный теплоисточник, что дает хороший эффект и экономию. Нынче поменяли котлы в Писаревском поселении, до этого меняли оборудование в Будаговском и Бурхунском МО, два года назад подключили к Шерагульскому теплоисточнику Дом культуры, протянув до него теплотрассу. Стоит отметить – все теплоисточники, а их у нас шесть, работают в штатном режиме, имея в резерве достаточные запасы топлива.
Что касается дорожной сети, здесь ощущается поддержка областного Дорожного фонда. У нас более 500 км дорог областного значения, в основном все в асфальтовом покрытии. В этом году сдан участок дороги Тулун – Мугун протяженностью 25 км, в гравийном покрытии участок Едогон – Владимировка, проведен ямочный ремонт участка Перфилово – Бадар, Тулун – Гадалей. Сегодня подана заявка ремонта дороги в асфальтовом покрытии участка Едогон – Владимировка, Котик – Умыган – Бурхун. Что касается дорог муниципальных, о них мы также стараемся не забывать, ежегодно выделяя на их ремонтные работы не менее 10 млн рублей в местном бюджете. Нынче отремонтировали дорогу на Октябрьск-2, провели реконструкцию в асфальтовом покрытии подъезда к селу Манут, в прошлом – Уйгат – Баракшин.
– Михаил Иванович, на встрече с губернатором были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся строительства. Расскажите, где и что необходимо строить на вашей территории в первую очередь?
– Конечно, школы, детсады и клубы. Последняя наша школа была построена в 1994 году в поселке Сибиряк. Средний возраст любого учреждения – 60 и более лет, так что строить надо практически везде. Сейчас готовим документацию на Бурхунскую среднюю школу, Евдокимовскую школу-сад. После наводнения 1984 года поселок был перенесен в другое место, а школа и садик остались в старом поселке, поэтому приходится возить туда ребятишек. Я понимаю, что нам сегодня пять-шесть школ не осилить, но мы поставили себе задачу возвести за ближайшие пять лет хотя бы две школы и детский сад. На очереди еще клуб в поселке четвертого отделения ГСС. Там учреждение культуры сгорело, а поселок большой – 2 тыс. жителей. Чтобы решить вопрос, мы вошли в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» по строительству этого клуба на 2019 год. Сейчас срочно готовим документацию. Предварительная стоимость строительства составляет 60 млн рублей.
На встрече с Сергеем Левченко мы также говорили о необходимости строительства моста в поселок Октябрьский-2. Долгое время в нашем районе была проблема с двумя мостами: автомобильным – в Октябрьском-2 и пешеходным в селе Евдокимово. Пешеходный нынче начали строить. Строительство рассчитано на два года. Область выделяет на эти цели порядка 70 млн рублей. Вопрос не решался более 10 лет. С автомобильным мостом пока сложнее. По предварительным данным стоимость его составляет порядка 500 млн рублей. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с депутатами Заксобрания области – Геннадием Нестеровичем и Дмитрием Баймышевым, поддержку по продвижению проекта обещает и председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. Парламентарии оценивают ситуацию в поселке Октябрьский как очень серьезную. В местной школе учатся ребятишки из Баробино и соседней деревни Альбин. Во время распутицы поселок остается в буквальном смысле отрезанным от цивилизации, туда не могут проехать пожарные машины и машины скорой помощи.
– Раз уж мы начали говорить о проблемах, что бы вы обозначили еще?
– Вопрос с кадрами. Если педагоги как-то справляются, то обеспеченность врачами и средним медперсоналом в районе только 40%. Есть у нас муниципальные программы по привлечению квалифицированных кадров: из бюджета платим подъемные – 100 тыс. рублей врачам, 50 тыс. рублей – медицинским сестрам. Чтобы привлечь кадры в аграрный сектор, каждому выпускнику техникума или сельхозуниверситета даем подъемные по 200 тыс. рублей. Но специалисты все равно не едут.
– Хорошо, пусть подъемные небольшие, но ведь по программе «Земский доктор» есть возможность получить миллион. Она у вас не работает?
– Работает, но есть большие «но». Сегодня и выпускников школ, кто хочет обучаться на медиков, мало, и учиться очень долго. Пока молодой человек получит образование в городе, у него уже пропадет желание возвращаться в деревню. В самой же программе тоже есть хитрая уловка: докторам дают миллион на строительство жилья, а где он его должен строить, не указано. Приехал к нам молодой специалист, участник программы, получил миллион, в Иркутске купил себе квартиру, а теперь ждет, когда отработает положенный срок, чтобы вернуться в город. Он не вложил эти деньги в село. Думаю, лучше бы давали эти средства муниципалитету, мы бы строили на них дома на своей территории. Уедет человек – дом останется, будет, куда заселять других. И специалист, может, тогда закрепится на селе. И еще: если бы эта программа распространялась на фельдшеров, тоже было бы неплохо.
– В сентябре жители района избрали вас мэром во второй раз. Какие первоочередные задачи ставите перед собой на эту пятилетку?
– Основные вопросы, над которыми буду продолжать работать, – новые рабочие места, развитие производства, глубокая переработка сельхозпродукции, решение кадровых вопросов. Задел на будущее сформирован! Мы твердо нацелены двигаться вперед!
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 11 2017 16:48
Ноябрь 11 2017 20:18
AndX0r
sorry...
Ноябрь 11 2017 20:16
AndX0r
[img]https://citaty.space/image/129084[/img]
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ? Правила безопасности на льду. Тонкий лёд представляет собой большую... Сегодня, в 10:20
- ??Делимся с вами отличной новостью! Наши спортсменки Заритовская Алина и... Сегодня, в 10:10
- УВЕЛИЧЕНИЕ ШТРАФОВ В 2025 ГОДУ - ФЭЙК! Сегодня, в 9:35
- Жителей Иркутской области предупреждают о мошеннической схеме с фотографиями Сегодня, в 9:26
- Осторожно - тонкий лед! Сегодня, в 9:23
- Волонтеры группы "Тулунчане для Победы" передали новую партию маск.сетей бойцам СВО на передовую. Сегодня, в 9:02
- Pаботники спорткомплекса "Шахтёр" обучались плетению основ для маскировочных сетей. Сегодня, в 9:00
- В селе Гуран открыли памятные мемориальные доски в честь погибших участников СВО Сегодня, в 8:57
- Декретные выплаты доступны работающим мамам. Вчера, в 17:10
- 15 ноября с 09:30 до 12:00 отключение ТП6/0,4кВ №103 для плановых работ ул. Вчера, в 15:55
- Адаптацию жил.помещений ветеранов СВО с инвалидностью проводит фонд «Защитники Отечества» в Иркутской области. Вчера, в 15:55