в Тулуне -5,0°C 717 mmHg прогноз погоды пт., 8 ноября 2024 02:45 Курс валют $ 97,83 € 105,45 ¥ 13,59

Эксперты предлагают уйти от восприятия явки, как показателя легитимности выборов

Новости Тулуна > Эксперты предлагают уйти от восприятия явки, как показателя легитимности выборов
Политика. 13:15


Выборы-2017. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Политологи считают, что высокий или низкий уровень явки ничего не говорит о степени доверия к избирательной системе

7 сентября, IrkutskMedia. Уровень явки избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах не может служить механизмом оценки легитимности и демократичности процедур, считают эксперты Российского института избирательного права (РОИИП). Проанализировав электоральную практику в России и на Западе политологи сделали вывод, что участие граждан в голосовании не говорит о доверии к избирательной системе в целом. Эксперты полагают, что на явку влияет множество факторов, в частности особенности территорий: так, в национальных республиках она традиционно высокая, но низкая — в крупных городах, например Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Делать выводы о законности избирательных процедур, их демократичности и конкурентности можно только на основе множества факторов пишет газета "Известия". В их числе: доверие к кандидатам (партиям), количество зарегистрированных участников, инфраструктура выборов, количество членов от разных партий в избиркомах, активность кандидатов и агитация, возможность досрочного голосования и количество видеокамер, КЭГов и КОИБов. Один только уровень явки не может служить показателем эффективного избирательного процесса. Такой вывод содержится в докладе РОИПП "Явка избирателей на выборах как инструмент манипуляции легитимностью".

"Так, например, на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году явка была не слишком высокой, однако эта кампания, по мнению экспертов, стала "образцом альтернативных выборов", где по итогам второго тура победил кандидат от оппозиционной партии", — сказано в докладе.


Эксперты отмечают, что в России явка на федеральных выборах всегда выше, чем на региональных и муниципальных, однако это не значит, что легитимность одного органа власти выше другого. Кроме того, в России традиционно активны национальные республики и пассивны крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, что "обусловлено как историческими и культурными традициями, так и текущей социальной и экономической ситуацией", говорится в докладе.

Показатели голосования на протяжении последних лет, подчеркивают эксперты, нестабильны. Рекордная явка, напоминают в РОИПП, была на президентских выборах 1996 года. Участие в них приняло 69,8% избирателей. Наименьшая явка зафиксирована на парламентских выборах 2016 года — 47,88%.

"Явка на выборах и в зарубежных странах находится в тех же пределах и также не отличается стабильностью ни в хронологическом, ни в территориальном разрезе, но ее количественному показателю СМИ уделяют меньше внимания, чем в России, и она не используется в качестве инструмента манипуляции легитимации выборов за рубежом", — заявил глава РОИИП Игорь Борисов.


Он отметил, что международные избирательные стандарты, включая рекомендации международных организаций (Совета Европы, Венецианской комиссии, ООН), не содержат каких-либо положений, связанных с явкой избирателей "как юридически значимым показателем".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что в российских реалиях ключевым показателем является естественность явки для конкретной территории.

"Она определяется тремя факторами — электоральной традицией и историей региона, качеством избирательной кампании и отношением в регионе к выборам. Если взять губернаторские выборы, то в одних случаях это привычное событие, в других — долгожданное, которого ждали 15 лет и больше. Бывает и третий случай, когда событие вроде бы долгожданное, но в силу отсутствия новых лиц вызывающее скорее разочарование, чем интерес", — пояснил политолог.


Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что явка — один из самых неустойчивых показателей и может сильно отличаться на выборах разных уровней.

"Всегда есть часть избирателей, которая по тем или иным причинам не видит интереса в своем участии в выборах: одних все устраивает, и они не видят смысла в голосовании, а других, напротив, категорически не устраивает список участников, и им тоже не хочется идти на выборы. Поэтому если не делать голосование обязательным, можно ожидать большие и непредсказуемые колебания явки", — отметил Ростислав Туровский.


На предстоящих 10 сентября региональных выборах, по его мнению, не стоит ждать высокой явки, поскольку речь идет о кампаниях с более низким статусом, чем федеральные выборы, но при этом будут и существенные различия между территориями.

"Легитимность выборов не вызывает вопросов как раз в том случае, когда есть естественные различия явки на разных территориях. И это гораздо лучше, чем повсеместное обеспечение высокой явки любыми способами", — отметил Ростислав Туровский.


Решение об отмене порога явки как условия признания выборов состоявшимися было принято в России после рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в 2004 году.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 07 2017 18:19
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости