в Тулуне 0,3°C 711 mmHg прогноз погоды чт., 7 ноября 2024 18:31 Курс валют $ 98,22 € 105,71 ¥ 13,64

Как отразить нашествие мусора?

Новости Тулуна > Как отразить нашествие мусора?
«Областная газета» от 24 мая 2017

Автор:Александр Павлов

Проблема утилизации мусора, буквально завалившего многие поселки в районах области, переросла, кажется, в разряд вечных. Депутаты вынесли этот вопрос на правительственный час майской сессии, чтобы услышать, наконец, от представителей исполнительной власти, когда в этой сфере будет наведен порядок.

Выяснилось, что утилизация мусора – дело не простое. Решением этой проблемы занимаются сразу два областных министерства. Если проблема в целом находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии, то разработкой конкурсных условий по выбору регионального оператора по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) занимается министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

Институт регионального оператора, который, по мысли разработчиков закона, создаст эффективную систему обращения с ТКО, был введен федеральным законом еще в конце 2014 года и должен быть реализован субъектами РФ не позднее 1 января 2019 года. То есть практически через полтора года.

Как сообщил замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Барнаков, ведомство в отведенные сроки укладывается. Процедура конкурсного отбора должна произойти не позднее сентября текущего года. Победитель получает право на сбор и вывоз мусора как минимум на 10 лет. Беря во внимание огромную территорию Иркутской области, признано целесообразным разделить обязанность между двумя региональными операторами, отдав одному обслуживание северных районов, другому – южных. Они вправе как самостоятельно осуществлять вывоз отходов, так и привлекать местных предпринимателей, занимающихся этим сейчас.

Александр Барнаков заверил, что разработаны и утверждены все нормативно-правовые акты, даже готов текст соглашения с оператором. Естественно, у депутатов возник вопрос: если все готово, то какой смысл откладывать конкурсный отбор на осень?

– Надо вести разговор с региональным оператором, конкретный разговор, с точными цифрами: кто будет вывозить, сколько это будет стоить, а не толочь воду в ступе, – выразил общее мнение депутат Илья Сумароков.

Выяснилось, что заминка с конкурсом произошла из-за министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок, у которого тоже есть свои резоны в этом вопросе. Получается, что проблемой вывоза мусора занимаются сразу три министерства?

– У семи нянек дитя всегда без глазу, – резюмировал председатель собрания Сергей Брилка. – Поделить область надвое легко, только не надо забывать, что каждый оператор получит по одной Франции. Какими силами он справится с утилизацией отходов, во сколько это обойдется муниципалитетам и населению? Возрастут расценки на вывоз ТКО или уменьшатся?

По мнению областного министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, расценки, конечно, возрастут, поскольку во многих муниципалитетах отсутствует централизованная система вывоза. Но точную цифру министр назвать не мог, поскольку это не входит в сферу его компетенции. Вверенное ему министерство отвечает за территориальную схему сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов. Схема готова, заверил министр, в ней несколько тысяч страниц машинописного текста.

Чтобы воплотить эти страницы в жизнь, потребуется 20 млрд рублей, 15 из которых предоставит федеральный бюджет, остальное – областной. Центральное место в этих планах отведено строительству под Ангарском современного завода, способного переработать в год 300 тыс. тонн мусора, который будет поступать из трех городов: Иркутска, Ангарска, Шелехова. Глубокая сортировка даст возможность извлечь все ценные компоненты: металл и стекло, направив их на вторичное использование.

Запланировано и устройство на территории области около 40 полигонов по захоронению отходов. Поскольку в центральной экологической зоне Байкала запрещено размещение таких полигонов, на ее границах создадут мусоросортировочные и перегрузочные станции. Их цель – максимально уплотнить отходы, чтобы в более компактном виде доставлять к местам захоронения.

Для депутата Николая Труфанова, генерального директора ООО «Верхнеленское речное пароходство», было важно узнать, как минприроды собирается разрешить давнюю проблему по сбору на Байкале подсланевых вод, образующихся в процессе эксплуатации судов. Как заверил министр, проблема весьма актуальная, запланировано строительство пунктов приема таких отходов для судов, вот только пока неясно, где их разместить. Опять-таки, сроки, когда проблема будет решена, министр не назвал.

По мнению депутата Анатолия Дубаса, запланированная для северных городов: Бодайбо, Мамы, Киренска, сортировка мусора – пустая затея:

– Вывоз отсортированного материала будет стоить кучу денег. Там надо ставить печи для сжигания и отапливать здания.

Вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила поделить проблему с вывозом мусора на две части: ближайшую перспективу и отдаленную.

– У нас многие полигоны переполнены и на грани закрытия. Чуна уже в ближайшее время будет вынуждена возить отходы в Вихоревку. Мусор станет золотым. К тому же Вихоревка уже заранее отказывается его принимать. Надо срочно искать выход из этой пиковой ситуации. К тому же необходимо решить вопрос с отходами лесопиления. На свалку их вывозить запрещено, на полигоны тоже вряд ли разрешат. Скажите, что делать с ними? Ждать коллапса?

По общему мнению депутатов, все три министерства, призванные очистить территории от залежей мусора, проявляют медлительность и нерасторопность. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев сказал:

– У меня складывается впечатление, что мы до сих пор не определились, куда и как плыть, доплывем ли мы до другого берега? Пока говорим, что область начинает тонуть в отходах. В какой бы муниципалитет не приехал, все разговоры об одном: что делать с мусором?

Сергей Брилка посоветовал не изобретать велосипед, а обратиться к мировому опыту:

– В прошлом году мы принимали делегацию из префектуры Исикава. И как рассказывал председатель Законодательного Собрания господин Накамура, для Японии, лишенной практически природных ресурсов, мусор – ценнейшее сырье. Они накопили богатейший опыт по его переработке. Почему бы не съездить и не поучиться у них работе с отходами? Тем более что они наши побратимы и вряд ли будут что-то от нас скрывать.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, рекомендовав правительству разработать и принять государственную областную программу по обращению с отходами.


Подробнее на сайте газеты «Областная»
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 25 2017 19:56
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости