Алексей Петров: "До 2024 года все уже расписано"
Новости Тулуна > Алексей Петров: "До 2024 года все уже расписано"
Автор: Валентин Барышников, Источник: © Радио Свобода, Политика, Иркутск, Москва 19.02.2017 12:52В конце прошлого года в двух удаленных друг от друга регионах России произошли очень похожие события: в Иркутске был уволен с работы заместитель декана исторического факультета местного университета Алексей Петров – якобы "за прогулы", мол, он занимался "общественной деятельностью в ущерб образовательной". А в Петрозаводске преподавателя местного вуза Глеба Ярового уволили по статье "за прогулы" – за две заграничные поездки без оформления командировочных удостоверений.
Общее у двух историй еще и то, что Петров и Яровой – лидеры местных отделений движения "Голос" – организации, занимающейся защитой прав избирателей, которую несколько лет назад объявили "иностранным агентом". Оба увольнения последовали за заявлениями неких граждан (иногда анонимными). В обоих случаях есть серьезные основания считать, что это следствие общественной деятельности преподавателей.
Алексей Петров, в поддержку которого в Иркутске проходили митинги, добивается через суд восстановления на работе: "Судебная система бывает, как говорят, независима от государства, поэтому мы, пусть не совсем в нее верим, но пытаемся это делать". Он – кандидат политических наук и в основном читал лекции о российской партийной системе, СНГ, тоталитарных режимах, избирательном праве.
В заявлениях с требованием его уволить, как пересказывает Петров, содержались обвинения в том, что он недостаточно патриотичен, преподает неправильную историю, ведет, "как американский агент", неправильный образ жизни, встречается не с теми людьми, и его надо проверить на лояльность: "В одной из кляуз было написано, что как-то мы неправильно высказывались о действующей власти". По словам политолога, анонимные письма отправлялись министру образования России, а "патриотическое" движение "НОД" пикетировало университет, где преподавал Алексей Петров. Один из требовавших увольнения заявил в интервью, вспоминает политолог, что он обманывает студентов, но парни еще могут в этом разобраться, а студентки – почему-то – нет. Человек этот обещал, после того как закончит борьбу с "американской пропагандой" в вузах, переключиться на иркутские театры, занимающие неправильную моральную позицию, и некоторых журналистов.
Петров предполагает, что его преследователи – лишь исполнители: "На самом деле заказчики – иные люди. Но поскольку у меня нет серьезных доказательств, я не могу сказать конкретно, какие государственные институции в этом заинтересованы. С точки зрения моего университета – нельзя в один день резко изменить мнение о человеке, который не один год работает. Там просто показали свою слабость. Им, может быть, намекнули, а они решили быстро уволить".
С университетским начальством и с местными властями в Иркутске, говорит Алексей Петров, у него были хорошие отношения. Его включали в комиссию по празднованию столетия университета. Он до сих пор входит в губернаторский совет по молодежной политике, занимается краеведческой деятельностью, получил губернаторский грант: "Все понимают причины произошедшего. Ни городские, ни региональные власти не стали ко мне по-иному относиться. Все знают в городе меня, проекты, которые я веду – по истории, краеведению, гражданскому наблюдению". Петров утверждает, что у него хорошие отношения даже с местными избирательными комиссиями, с которыми, по идее, он мог бы конфликтовать как представитель "Голоса": "Они не против, когда наблюдатели на выборах работают. Они видят большой толк от той работы, которой мы занимались в последние годы".
Алексей Петров собирается и дальше заниматься наблюдением на выборах, он говорит, что в Иркутской области "достаточно прозрачная" избирательная система: "у нас серьезных фальсификаций не бывает". (Правда, электоральный аналитик Сергей Шпилькин, проводивший анализ выборов в Государственную думу 2016 года, отметил странный пик голосов за "Единую Россию" на явке в 80 процентов – эта аномалия заставляет подозревать подтасовки).
Мы побеседовали с Алексеем Петровым о настроениях в Иркутске в преддверии намеченных на 2018 год выборов президента России. Фоном для этой беседы была предвыборная хроника последних дней:
– Кремль не будет искать более "свежих" кандидатов для повышения интереса к выборам и, соответственно, явки, сообщил РБК со ссылкой на свои источники: социологические исследования показали, что из политиков, которые могли бы составить компанию Владимиру Путину на предстоящих в 2018 году выборах, люди знают только Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова – лидеров парламентских партий, уже неоднократно участвовавших в выборах президента России.
– В Кремле назвали "странными" намерения оппозиционного лидера Алексея Навального участвовать в президентских выборах в 2018 году, сообщила Financial Times со ссылкой на чиновника в администрации президента, который сказал, что планы Навального, только что получившего условный срок по делу "Кировлеса" взамен отмененного по решению Европейского суда, "выглядят как не соответствующие закону". Навальный же в ответ заметил, что считает странными планы Путина находиться у власти 24 года.
– Навальный собирается открывать предвыборные штабы по всей стране, и вопрос, удастся ли ему добиться участия в выборах и получить поддержку значительного числа избирателей (подобно тому, как на выборах мэра Москвы он, по официальным данным, получил 27 с половиной процентов), как и вопрос о честности предстоящих президентских выборов составляют чуть ли не основную интригу начинающейся избирательной кампании.
Алексей Петров, когда его спрашиваешь о событиях 2011–2012 года, когда в России шли массовые протесты против подтасовок на выборах, вспоминает, что в Иркутске были значительные для города масштабы демонстраций:
– Тысяча человек тогда вышла, это много для нашего города. В среднем у нас на протестные акции выходит не более 200–300 человек, а тысяча человек – это была серьезная сила, я бы сказал.
– Это все сошло на нет?
– Видите ли, власти у нас интересные. Во-первых, губернатор – коммунист. По Иркутскому одномандатному округу избран депутат КПРФ. У нас нет засилья "Единой России", поэтому все партии, которые существуют, – их, правда, не очень много, – вольготно себя чувствуют. Если бы нашлись яркие лидеры, которые смогли бы повести региональные движения, у них здесь была бы хорошая площадка для выступлений. Накануне губернаторских выборов 2015 года и думских 2016-го много мелких партий объединялись, собирали пикеты по 300–500 человек, ходили с флагами, высказывали свои требования, – за губернатора, против губернатора. Никто им не мешал, в центре города все эти мероприятия проходили, их даже освещали средства массовой информации. Тем более что у нас еще не все так плохо со СМИ, могут показывать различные политические партии. Даже про движение "Голос" пишут в газетах. То есть, в принципе, у нас достаточно свободный регион.
– Считается, что центральные российские власти в условиях экономического спада опасаются неконтролируемых выступлений людей. У вас есть ощущение, что экономические проблемы или что-то еще могут хоть сколько-нибудь массово толкнуть людей на улицы?
– Такое ощущение есть. Несмотря на то что средняя зарплата по региону очень неплохая, если сравнивать с общероссийской, – 40 тысяч рублей, – все равно напряжение чувствуется. Иркутск более-менее благополучный город, но если отъехать на 50–70 километров, то там жизнь похуже, мягко говоря. Это напряжение чувствуется. С одной стороны, институт доверия уже совсем утрачен, на выборы больше трети избирателей не ходит, явка у нас очень плохая последние 15–20 лет. На выборах 2012 года за Путина проголосовало 50 процентов всего (по официальным данным, 55,45 процента. – РС). У нас всегда минус 10 процентов от общероссийской цифры. Единственный минус для страны – в Сибири не так много людей живет. Здесь мы более-менее свободны, у нас и крепостного права не было, если заглянуть в историю.
С другой стороны, власти пользуются тем, что не очень много людей живет в Сибири и на Дальнем Востоке, общую картинку по стране мы не испортим, даже если здесь "Единая Россия" набирает мало, придет Северный Кавказ и проголосует, как надо, и еще ряд территорий: Кемеровская область, республика Тыва, где власти активно работают с избирателями. А так Сибирь достаточно интересно голосует, в том числе с точки зрения гражданской активности – это и Новосибирск, и Барнаул. Красноярск в меньшей степени, все-таки город более сытый. Иркутск достаточно активный. Люди, когда чувствуют, что их обманывают, готовы выходить на улицу. Просто пока люди терпят – это говорит о том, что не все так плохо еще в стране.
– Вы говорите: если бы был яркий лидер, у него была бы хорошая площадка. Это должен быть местный лидер? Или вот Алексей Навальный.
– Скажу честно, в Сибири никакого Навального никто не знает. Если мы выйдем на улицу и спросим, – из 10 человек, может быть, один назовет его. Я бы говорил о региональных лидерах, которые могут повести за собой региональные отделения партий и принести какие-то голоса.
– А если Навальный будет приезжать все время к вам? Кроме того, студенты, молодежь сидит в интернете.
– Молодежь не ходит на выборы, – не более 20 процентов. Все эти люди, что сидят в интернете, в принципе, там сидят и в день голосования, поэтому ни на что не влияют. Можно рассказывать, какой прекрасный Навальный, какой плохой Путин, но у нас на выборы больше 30 процентов не ходит, никакой молодежи мы не видим на избирательных участках. Если не найдется такая мотивация у Навального или любого другого политика.
У нас был интересный эксперимент в 2011 году на выборах в Госдуму: студентов стали активно загонять на выборы. Это привело к тому, что по Иркутску коммунисты выиграли все избирательные участки, кроме СИЗО. Поэтому, когда в 2012 году были президентские выборы, студентам сказали: желаете – идите, не желаете – не идите. И резко провалилась явка. Я говорю про студентов, которые живут в общежитиях. Все-таки город у нас студенческий, под сто тысяч студентов. Я в своих группах часто спрашивал студентов: а что не ходите? Мы не доверяем, не верим, нет достойных, за дедушек не хотим голосовать – причины разные были. А молодых политиков как-то на горизонте не видно, если говорить о нашей региональной политике. Иногда голосуют из протеста, когда выборы мэра были в Иркутске, губернаторские выборы. Для многих КПРФ является единственной оппозицией.
– То есть студенты, которых мотивировали пойти на участки, голосовали за коммунистов?
– Да, практически по всем участкам, где были общежития, победили коммунисты. Все были в шоке, сказали: нет, больше мы заставлять студентов голосовать не будем, они портят нам статистику.
– Вы не считаете, что если приедет Навальный, который грозился ездить по всем регионам, будет выступать в тех же общежитиях, это не произведет впечатления?
– Его просто не пустят в общежития. Конечно, какие-то проценты он наберет, если это будут яркие поездки. Пока Алексей дальше Новосибирска никуда не ездил, поэтому мы тут живем только рассказами из интернета о том, кто такой Навальный. Если говорить об обычных гражданах, я как-то пытался спросить жителей своего дома, – фамилия Навальный не производит никакого впечатления, просто не знают, кто это такой.
– Вы недавно написали текст о грядущих выборах: "Молодой или другой": "Кандидатов может быть много, но реально на горизонте просматривается только один… Если бы кто-то из молодых сказал, что он готов, ему есть что сказать, он не побоится публичных дебатов, у него есть команда, но ему нужно только одно – равные возможности в эфире государственных телеканалов, то здесь кто-то задумается: а готова ли страна? Так вот – страна готова".
– Да, я высказал свое мнение. Сейчас активно обсуждается, пойдет или не пойдет Путин на следующий срок президента. Разговоров много, что, может, президент Путин отправит какого-то более молодого кандидата вместо себя. Все возможно. Почему я пишу про молодого либо другого? Я несколько раз говорил: если, например, вместо Зюганова отправить любого другого коммуниста на выборы, это даст КПРФ дополнительно 5-10 процентов. Потому что левые силы сейчас очень сильны, левые ценности у людей, все почему-то с ностальгией вспоминают о Советском Союзе, тем более что телевидение сделало свое дело. Мне кажется, что на следующих выборах есть на что рассчитывать и коммунистам, на достаточно высокий процент. Но, конечно, действующая власть стабильно получает свои проценты. Пойдет сам Путин или кого-то назначит вместо себя – победа будет за действующей властью без всяких вопросов.
– То есть ваш взгляд из Иркутска на большую российскую политику: власть надежно все контролирует, у нее все схвачено, ничего не меняется или, наоборот, есть запрос на обновление?
– В муниципальной и региональной власти запрос на обновление есть, мы видим, власти меняются, в том числе и по персоналиям. С точки зрения страны пока я большого запроса на обновление не вижу. Если в крупных городах об этом, может быть, больше говорят, но в городах поменьше обсуждается вопрос: ладно, если не пойдет Путин, пусть пойдет Медведев, он предсказуем, мы его знаем. Мы тут недавно смеялись: до 2024 года все уже расписано.
© Радио Свобода
URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155882
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 20 2017 12:29
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 7 ноября с 09:00 до 17:00 Отключение эл. энергии от ТП6/0,4кВ №204"Панфилова"... Сегодня, в 19:25
- Уважаемые тулунчане! На полках школьных библиотек города Кировска скоро... Сегодня, в 15:45
- ?07 ноября 2024 года ОГБУ «УСЗОН по городу Тулуну и Тулунскому району» проводит... Сегодня, в 13:55
- Мир глазами художника Сегодня, в 10:33
- 🫠 В России начнут чаще штрафовать водителей. Сегодня, в 10:27
- В день празднования Казанской иконе Божией Матери, в СИЗО 5 совершена праздничная Литургия. Сегодня, в 10:23
- Настоятель Никольского храма г. Тулуна провел беседу в СИЗО 5 г. Тулуна: «Профилактика экстремизма и нетерпимости в УИС» Сегодня, в 10:20
- С тех пор как на Украине началась CBO, жители нашей страны всеми способами поддерживают своих героев. Сегодня, в 10:20
- В Тулунском районе завершились мероприятия ко Дню молодого избирателя. Сегодня, в 10:16
- Представитель МО МВД России "Тулунский" провела проф.беседу с сотрудниками ПМС № 183 об случаях дистанционного мошенничества. Сегодня, в 9:51
- «УСОН по г.Тулуну и Тулунскому р-ну» 7.11. 2024 г. проводит Единый день помощи участникам СВО и членам их семей.. Сегодня, в 9:27