в Тулуне -2,0°C 721 mmHg прогноз погоды ср., 6 ноября 2024 09:00 Курс валют $ 98,06 € 106,89 ¥ 13,75

Почему бизнесменов сажают за решетку, а чиновников-вымогателей - нет?

Новости Тулуна > Почему бизнесменов сажают за решетку, а чиновников-вымогателей - нет?
11 ДЕК.17:17 2016-12-12 Комсомольская правда

Евгений БЕЛЯКОВ, Дария ЛЕХНИЦКАЯ


Серебряков/ТАСС Александр Хуруджи из Ростова знает, какого это провести девять месяцев в СИЗО. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

А по статистике «грешат» они в равной степени
Бизнес в России продолжают «кошмарить». Причем даже сильнее, чем раньше. Такой нехитрый вывод можно сделать, исходя из последней статистики. Не помогает ни институт бизнес-омбудсменов (он действует почти пять лет), ни постоянные улучшения законов, смягчающие участь предпринимателей. Проверок стало меньше, но возбуждать уголовные дела против владельцев - так же просто, как и раньше. Как преследование бизнеса отражается на российской экономике? И можно ли умерить пыл бесконечных проверяющих? Все эти вопросы на днях обсудили уполномоченные по правам предпринимателей, приехавшие в Москву из всех регионов страны.

ТЕБЯ - ЗА РЕШЕТКУ, А ДЕНЬГИ - УКРАСТЬ?

«Попрессовали, обобрали и отпустили» - так недавно сказал Владимир Путин о 80% предпринимателей, на которых завели уголовные дела. Действительно, парадокс. Дела на бизнесменов заводятся тысячами, но до суда доходят очень немногие - около 15%. Итог в большинстве случаев один - предприниматели частично или полностью теряют бизнес, пока находятся под следствием и бегают по судам. И у экспертов есть очень серьезное подозрение: мол, следователи зачастую заводят дела лишь с одной целью - чтобы шантажировать предпринимателей. И скорее всего 4 из 5 бизнесменов приходится соглашаться на условия вымогателей. Поэтому дела против них и закрывают. Но на уступки идут далеко не все.

Александр Хуруджи из Ростова знает, какого это провести девять месяцев в СИЗО. Экс-глава Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу, а также основной акционер (точнее уже бывший - 96% акций у него изъяли) местной компании «Энергия» вспоминает, как в декабре прошлого года в аэропорту Ростова его встретил полицейский и провел до отделения. Якобы бизнесмен проигнорировал повестку в суд и не явился для дачи показаний. Тогда компания Хуруджи судилась с «МРСК Юга». Последняя проиграла все иски в арбитражных судах, но пошла дальше - и обвинила бизнесмена в мошенничестве на 500 млн. рублей. Так Хуруджи и попал в СИЗО.

- Пока я находился в заключении, случился рейдерский захват, - сетует Хуруджи. - За неполный год со счетов компании пропало 200 млн. рублей. Их перевели в адрес неизвестных мне фирм-однодневок. Осталось всего 4,5 млн. рублей. Этого однозначно мало, чтобы компания продержалась на плаву. А ведь от нее зависит пара сотен предприятий в Ростовской области, которые получают от нас электроэнергию.

Правомерным было задержание или нет, сейчас определить сложно. Но с бизнесом предпринимателю точно пришлось попрощаться.

Подобный историй - тысячи. К примеру, в Калмыкии один бизнесмен возродил высохшие озера. Запустил туда рачков и стал продавать. Но какие-то завистники подали жалобу: мол, это браконьерство. В Росрыболовстве предпринимателя защитили, но отчет агентства в суде не учли. Разбирательство продолжает, но вести бизнес в таких условиях, естественно, невозможно.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ САМЫЙ "ГУМАННЫЙ" СУД

Хуруджи амнистировали. Но это редкое исключение, говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его данным, по количеству оправдательных приговоров (только 1% от всех заведенных на предпринимателей дел) наша страна на предпоследнем месте в мире. На последнем - Китай.

В абсолютных цифрах, по данным за первое полугодие, в стране зафиксировали 145 тысяч экономических преступлений. Самая популярная статья - 159-я Уголовного кодекса России («Мошенничество»). По ней возбуждается около 70% дел. Примечательно, что примерно столько же (полторы сотни тысяч) выявлено и нарушений прав предпринимателей. Это уже данные Генеральной прокуратуры, основанные на жалобах бизнесменов. Но вот парадокс: закон к чиновникам и силовикам почему-то не так строг. Если предпринимателей тысячами отправляют за решетку (см. графику), то должностные лица, как правило, отделываются легким испугом. Да, 22 тыс. госслужащих и правоохранителей получили административные штрафы, выговоры или были уволены. Но разве это может сравниться с тем, сколько теряет бизнес и сколько предпринимателей оказывается в изоляторе или даже тюрьме?!

- Всего в этом году против должностных лиц возбуждено только 82 уголовных дела, - сообщил заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

И ни один следователь не попал за решетку. Ни один.

СЛИШКОМ МНОГО ПРОВЕРОК - ОТМЕНИТЬ!

Естественно, когда речь касается бизнеса, то найти правых и виноватых крайне сложно. И зачастую предприниматели тоже нарушают закон.

- Самой сложный аспект деятельности уполномоченных - уголовные дела против бизнесменов. Каждое дело - череда ужасных обстоятельств. Очень мало дел, где предприниматель был бы абсолютно невиновным, - сказал бизнес-омбудсмен страны Борис Титов.

Другое дело - что уголовное наказание только усугубляет ситуацию. Главный посыл бизнес-омбудсмена - зачем сажать предпринимателей за решетку, если можно ограничиться штрафом, пусть даже крупным?

Более того, нужны и другие послабления. Во-первых, чтобы дела предпринимателей рассматривал суд присяжных. По статистике, они выносят около 30% оправдательных приговоров в отношении бизнесменов (судьи - только 1%). По мнению экспертов, это происходит потому, что коррумпировать 12 человек гораздо сложнее, чем одного. Во-вторых, чтобы проверки бизнеса разными надзорными органами совпадали по времени. По мнению замгенпрокурора Буксмана, это нужно, дабы не растягивать проявление бюрократизма и не мешать людям работать.

Напомним, в ноябре Госдума приняла в окончательном чтении президентский закон об ужесточении ответственности за необоснованное уголовное преследование. По мнению экспертов, это большое достижение. Суть закона: если бизнес понесет ущерб в 1,5 млн. рублей в результате возбуждения уголовного дела, в ходе которого не выявят преступный элемент, правоохранители будут наказываться реальными сроками - от 5 до 10 лет лишения свободы. Сможет ли этот закон снизить число возбуждаем против предпринимателей дел, пока не ясно. Предыдущие изменения в УК (например, уменьшение количества статей, по которым можно посадить бизнесмена) уровень «кошмара» для бизнеса не уменьшили...

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным Генпрокуратуры, есть еще одна важная проблема. Местные власти в регионах часто пользуются услугами коммерческих компаний, а вот платить за выполненную работу не спешат. Из-за этого до бизнеса в этом году не дошло около 30,5 млрд. рублей. Среди антилидеров: Краснодарский и Красноярский края, Московская, Брянская и Нижегородская области.

МНЕНИЕ

«Кошмарят» бизнес - страдают простые работники

Константин СМИРНОВ


Институт Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей у нас существует с 2012 года. Мало того, при каждом полпреде президента работает региональный омбудсмен, а в Генпрокуратуре учреждено специальное управление (подробности)
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 12 2016 11:48
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости