в Тулуне -2,7°C 720 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 13:35 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

Формула Александра Ежевского

Новости Тулуна > Формула Александра Ежевского
Губерния: 01 сентября 2015Общество

Человек-легенда готовится отметить своё 100-летие

Автор: Валерий Хайрюзов, первый заместитель председателя правления иркутского землячества «Байкал» в Москве

Раньше я думал, что от рождения каждому человеку даны одинаковые стартовые условия. Такая иллюзия поддерживалась официальной пропагандой; иди, учись, показывай и доказывай, что ты можешь в этой жизни. А там, как будет, кто в короли, а кто в дворники. Мне казалось, что мы сами выбираем свою судьбу. Чуть позже, оглядываясь на свой путь, и тех, кто начинал рядом буквально с первой школьной линейки, я стал соображать, что это не совсем так. Тут многое зависит не только от тебя, но и от места, где ты родился, кто были твои родители, какие друзья оказались рядом на дворе, какие были учителя, что ты читал в детстве.

Эти фотографии Александра Ежевского сделаны с разницей в 75 лет

Уже в Москве, на одном из заседаний иркутского землячества «Байкал», мне довелось познакомиться с удивительным человеком, Героем Социалистического Труда Александром Александровичем Ежевским, который родился еще в царской России в ноябре 1915 года, в небольшом сибирском городке Тулун, рядом с теми местами, которые были родиной моих родителей и которые запали мне в душу с самого детства. Александра Александровича многие современники и земляки уже давно считают человеком-легендой.

Воспитывался Александр Ежевский в простой семье, ему довелось видеть и испытать многое, что выпало на долю молодой Советской Республики. Как-то он с гордостью рассказал, что в детстве среди других мальчишек встречал на иркутском вокзале легендарного маршала Советского Союза Василия Блюхера. А после ему самому пришлось встать в один ряд с прославленными маршалами советской экономики, руководить заводами, объединениями, а затем стать во главе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза. Ему есть что вспомнить. Позади век жизни, наполненный тревогами, заботами, потерями и приобретениями. Век в постоянном поиске самого себя, своего места в жизни. Бывая в Иркутске, он обязательно едет на улицу Подгорную, где прошло его детство.

Там же, в Иркутске, он закончил школу и поступил в сельскохозяйственный институт. Трудно назвать Тулун городом. Угольный разрез, железнодорожная станция, по сути, большая сибирская деревня. Впрочем, закопченный углем и сажей Иркутск начала века можно смело назвать столицей сибирских деревень. А вот институт, в который поступил Ежевский, был одним из форпостов образования и науки на востоке страны. Учили в институте правильно, не делая поблажек на пролетарское происхождение, давали тот объём знаний, который мог пригодиться во всех сферах жизни. И пригодился.

Бывая на выступлениях Александра Александровича, я всегда отмечал, с какой страстью он обращается к залу. Там для него все молодые люди, которым он советует смотреть только вперед и не оглядываться на пройденный путь. Нет, конечно, Ежевский понимает, что надо знать и помнить через что прошёл, что преодолел, какие препятствия были на твоем пути. Его лозунги, с которыми он обращается к своим слушателям – это сконцентрированный опыт его собственной жизни, выстраданные мысли, которые, как самое драгоценное, что у него есть в жизни, он старается довести до слушателей. Зачем растекаться мыслями по древу?

За все годы общественной и производственной деятельности ему довелось видеть многое: и мобилизационную экономику и диктат партии, частью которой он, кстати, был и сам. Но он всегда умел находить во всём рациональное зерно. Этим и выделялся среди сверстников. Лозунг «Учиться, учиться и учиться…», который часто приписывают Ленину – не нов. Ежевский учился всегда, когда в начале войны строил дорогу в обход байкальских тоннелей, затем, когда возглавил Иркутский авторемонтный завод, где собирались поставленные по ленд-лизу американские «Доджи» и «Студеббекеры». Учился, когда возглавил Алтайский тракторный завод. Кстати, именно в то время у него произошёл разговор по телефону с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. А после, уже будучи министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза, он еженедельно общался с Алексеем Николаевичем Косыгиным и неоднократно встречался с Леонидом Ильичем Брежневым. Это говорит о том, что Александр Александрович был одним из самых уважаемых министров.

Государственниками не рождаются, ими становятся. Сегодня Ежевский известен всей стране. Кто-то сказал, что такие люди, как Александр Александрович Ежевский, есть наше национальное достояние. И это действительно так. Мне было приятно, когда приехав в только что вернувшийся в Россию Крым, я услышал, что и на Украине хорошо знают и ценят Александра Александровича, как человека, как личность, так много сделавшего для сельского хозяйства страны. Его веское слово, его авторитет незыблем. Спокойный, взвешенный, с чувством юмора, он, если берёт слово, то говорит убедительно, глядя на него, не скажешь, что человеку ныне исполняется сто лет. Недаром говорят, что выступать после Ежевского – пустая трата времени. У него природный дар не только организатора, но и оратора.

К сказанному надо добавить, что он не сидит дома, как многие пенсионеры у телевизора. Он постоянно в движении, везде востребован, к его мнению, слову прислушиваются и нынешние руководители сельского хозяйства страны. До сих пор Александр Александрович работает главным научным сотрудником в ГосНИИ ремонта и эксплуатации машинотракторного парка страны. Кроме того, на общественных началах он является советником министра сельского хозяйства России. Ежевский не пропускает ни одной конференции по селу, где бы она не проходила, в нашей стране или за рубежом. И везде ему предоставляется слово.

Надо сказать, каждый год он приезжает в свою родную Иркутскую область на встречу трёх поколений. Это не только встречи с людьми, немногими друзьями, но и обязательное посещение могил своих предков. Еще раз оглянуться на пройденный путь, постоять, подумать над смыслом бытия. А после обязательная встреча с руководством областью. К таким поездкам Александр Александрович готовится загодя и привозит с собой объёмную папку. Там собрано всё: и состояние дел в мировой экономике, связанных с сельхозпроизводством и конкретные советы, что нужно сделать, чтобы наш край, конкретно Иркутская область, по производству мяса, молока, зерна был в числе передовых областей в России. Своей жизнью, своими делами Александр Александрович заслужил право говорить правду, какой бы горькой она не была.

Когда Александра Александровича спрашивают, как ему удаётся поддерживать столь хорошую форму: умение переносить непростые перелеты, быстро реагировать на реплики собеседников, мгновенно находить правильное и разумное решение и находиться в гуще самых значимых событий, он, улыбаясь, отвечает, что для себя придумал формулу, состоящую из пяти «дэ». И тут же начинает загибать пальцы:

– Первое: это движение, затем – дыхание, добро, дело. Выдержав маленькую паузу, с хитроватой улыбкой, добавляет:

– И, конечно же, девушки! Как же нам без них, любимых?

Думаю, что присутствие Александра Александровича делает иркутское землячество «Байкал» в Москве одним из самых авторитетных и заметных среди других подобных объединений. И мы гордимся, что такой человек всегда рядом, с которым можно поговорить на любую тему и если надо попросить совета.

Многих лет тебе, дорогой наш, Сан Саныч!
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 01 2015 22:17
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости