в Тулуне -5,6°C 716 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 20:53 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Сергей Тен: Мы должны использовать весь потенциал моногородов Иркутской области

Новости Тулуна > Сергей Тен: Мы должны использовать весь потенциал моногородов Иркутской области
Бизнес. 13:50 IrkutskMedia


Сергей Тен. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Участники стратегической сессии по моногородам Байкальского региона определили главные направления для комплексного развития территорий.

Расширенная стратегическая сессия по вопросам комплексного развития моногородов Байкальского региона состоялась в столице Приангарья накануне, 24 июля. Организаторами круглого стола выступили межфракционная рабочая группа Государственной Думы "Байкал" и некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" при поддержке правительства Иркутской области. Тема стала крайне полезной в плане обмена мнениями, презентаций инструментов различных фондов поддержки, а также дискуссии по насущным проблемам территорий. Участники и эксперты круглого стола обсудили как общие вопросы развитие моногородов, возможности создания инфраструктурных объектов через Фонд развития моногородов, так и адресные механизмы поддержки, среди которых — технологическое присоединение к сетевым ресурсам, работа принципа "одного окна", формирование логистических коридоров и прочее. Состоялся предметный и конструктивный разговор, интерес к теме огромный и это естественно, резюмировал модератор круглого стола, руководитель МРГ "Байкал" в ГД РФ Сергей Тен. Он подчеркнул, что на территории Байкальского региона 22 моногорода, в которых проживает более 560 тысяч человек. В Иркутской области расположено восемь моногородов, три имеют статус ТОСЭР. Это практически затрагивает интересы более чем 370 тысяч человек области. Депутат заявил, что необходимо консолидировать усилия органов власти региона, различных институтов поддержки, инвесторов, для раскрытия всего потенциала моногородов Иркутской области. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

В рамках двухчасовой сессии состоялся плотный диалог между мэрами моногородов, представителями бизнеса, которые смогли пообщаться напрямую с Фондом моногородов: задать свои вопросы, высказать предложения и получить индивидуальные консультации, а также определить стратегические цели и задачи для развития экономически узконаправленных территорий. Генеральный директор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов заметил, что сессия очень полезная в плане обмена мнениями: видны проблемы, которые имеются при выстраивании коммуникаций с моногородами. Как одну из таких проблем эксперт назвал реализацию принципа "одного окна". Для этого нужно внести определенность относительно того, кто лично отвечает за сопровождение проектов и их решение, чтобы эти проблемы не ставили крест на любых инициативах.

"Нужно не забывать о ручном управлении. Если есть живой инвестор, который готов деньгами вкладываться в какой-то проект, то нужно за него браться. И если есть какие-то проблемы, то стоит помогать, сокращать их количество. Либо подключаться министерствами. Это важно делать, чтобы не получить информационного негатива. Когда этот инвестор скажет другому, что у него не получилось, и такая информация начнет расходиться. Это очень плохо, и нельзя допускать таких вещей. Нужно помогать бизнесу включаться в проекты, в программы. При этом необходимо думать не только об инвестиционных проектах и производствах, но и о городском обустройстве. И наоборот. Например, в Свердловской области была история, когда один из олигархов жаловался, что он вложился в производство предприятия, вдвое поднял зарплату, а люди уехали. А все потому, что не создано соответствующей среды: парков, школ, поликлиник, детских садов и так далее. В результате заработанные деньги негде тратить. Поэтому возникает вопрос: "Зачем там жить?" Это связанные вещи", — заявил Илья Кривогов.


Илья Кривогов генеральный директор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Глава Фонда развития моногородов добавил, что важно искать инвесторов, работать с бизнесом, причем вести не публичные беседы по их привлечению, а делать все кулуарно, поскольку "деньги, в том числе и инвестиционные, любят тишину". Одним из потенциальных интересантов могла бы стать ГК "Технониколь", которая постоянно ищет новые площадки под размещение своих производств.

Стратегическая сессия по вопросам развития моногородов Байкальского региона. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В рамках стратегической сессии обсуждались конкретные проекты: например, по Байкальску, где планируется привлечь средства Фонда в размере 369 млн рублей на создание инженерной
инфраструктуры индустриального парка "Байкальский чистый продукт". Реализация инвестиционных проектов в рамках индустриального парка позволит в перспективе аккумулировать около 1 млрд рублей инвестиций и создать порядка 400 новых рабочих мест, сообщил Сергей Тен.

"В Усолье-Сибирском речь идет о создании с помощью средств Фонда развития моногородов объектов инфраструктуры – сетей водо— и электроснабжения, необходимых для модернизации производственных мощностей химико-фармацевтического завода. Их стоимость примерно оценивается в 27 млн рублей и 17 млн рублей соответственно", — сказал депутат.




Кроме того, обсуждалось, почему недостаточно эффективно идет привлечение резидентов в ТОСЭР, в том числе в Усолье-Сибирском Иркутской области, в Краснокаменске Забайкальского края и Селенгинске Республики Бурятия. Также оценили потенциал недавно созданных ТОСЭР в Саянске и Черемхове Иркутской области и работу региональных фондов поддержки по привлечению инвесторов в территории. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал о невозможности некоторых крупных предприятий региона пользоваться экономическими льготами для дальнейшего их развития. В частности, речь шла о "Саянскхимпласте", который ввиду ограничений, предъявляемых резидентам ТОСЭР, не может претендовать на данный статус.

"В Иркутской области именно условие удвоения количества рабочих мест, которое должно создать вновь заходящее предприятие, является серьезнейшим ограничением для действующих структур, чтобы стать резидентом ТОСЭР. Правительство Иркутской области выступает с инициативой в адрес Фонда развития моногородов, Минэкономразвития и Минпримторга о том, чтобы данный критерий пересмотреть: либо его упразднить, либо снизить до какого-то разумного предела", — заявил Евгений Орачевский.


Илья Кривогов объяснил, что требования к созданию ТОР и ТОСЭР серьезные и жесткие. Однако, предприятие может воспользоваться альтернативным путем: создать новое юрлицо на этой же территории опережающего развития либо стать резидентом в другом муниципалитете (моногороде), регионе.

"По расширению перечня видов деятельности на территории опережающего развития прецеденты есть, регионы выходят с таким предложением. Но здесь жесткая позиция правительства РФ, относительно того, что ТОРы и КВЭДы даются тем территориям, где есть инвестиционная активность. Дать статус ТОР, а потом туда никто не придет – такое не пройдет", — отметил Илья Кривогов.


Сергей Тен член комитета ГД по транспорту и строительству. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Как было отмечено на сессии, ТОР позволяет реализовать проект в более короткие сроки с большим масштабом и достичь определенных результатов развития. Подводя итог стратегической сессии Сергей Тен сказал, что обсуждение вопросов развития моногородов прошло успешно. По его словам, участники старались понять, почему при равных возможностях получения поддержки у одних моногородов получается много, а у других — нет: что мешает, что необходимо изменить.

"Дискуссия будет продолжаться. Мы должны использовать весь потенциал, который есть в Иркутской области. Например, стеклокомпозитный завод в Тулуне. Там есть необходимые природные ресурсы, человеческий капитал. Мы общаемся с мэрами, видим, что есть проблемы и что ими нужно заниматься. На территории округов депутатов ГД от Иркутской области находятся моногорода. В моем – это Шелехов, Черемхово, Тулун. У Алексея Красноштанова – Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский. У Андрея Чернышева – Усть-Илимск. Байкальск – у Михаила Щапова. Мы готовы выполнять роль связующего элемента между правительством, Фондом развития моногородов и моногородами, муниципалитетами", — заключил Сергей Тен.


Напомним, в работе стратегической сессии, посвященной моногородам Байкальского региона приняли участие представители МРГ "Байкал" в Госдуме РФ, Фонда развития моногородов, департамента регионального развития Минэка РФ, правительств Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, мэры моногородов Байкальского региона, резиденты ТОСЭР, инвесторы и бизнесмены, а также члены общественных организаций и сотрудники региональных институтов развития. Главными темами обсуждения стали развитие моногородов, возможности создания инфраструктурных объектов через Фонд развития моногородов, технологическое присоединение к сетевым ресурсам, федеральные и региональные механизмы государственной поддержки моногородов и многие другие вопросы.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июль 25 2018 18:25
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости