в Тулуне -6,8°C 719 mmHg прогноз погоды вс., 17 ноября 2024 21:22 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Чиновники придумали два новых налога

Новости Тулуна > Чиновники придумали два новых налога
2018-05-06 www.irk.kp.ru
ЭКОНОМИКА

Обложить сборами планируют и тунеядцев, и самозанятых
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА


В Минфине предлагают обложить минимальным налогом тех, кто сейчас работает на себя.
Фото: Олег ЗОЛОТО


Власти стараются всеми способами наполнить бюджет. Крупный и средний бизнес обложили по полной, теперь взялись за самых маленьких. Чиновники хотят решить две старые проблемы: зарплаты в конверте и незаконные предпринимательские доходы. На прошлой неделе обе идеи оформились в законодательные инициативы. В Минфине предложили ввести налог на самозанятых, а в Госдуме - налог на тунеядцев. Пока это только предложения, но их вскоре начнут обсуждать. И, возможно, примут.

ФРИЛАНСЕРОВ ВЫВЕДУТ ИЗ СУМРАКА?

В ведомстве Антона Силуанова предлагают обложить минимальным налогом тех, кто сейчас работает на себя - то есть, самозанятых. Количество этих людей сложно оценить. Это репетиторы, няни, ремонтники, уборщики, фрилансеры, а также те, кто продает свои товары и услуги через социальные сети. Несколько миллионов человек точно наберется. И все они не платят ни налоги, ни страховые взносы.

- Мы предлагаем, чтобы ставка налога на самозанятых была в районе 3%, если человек оказывает услуги физическим лицам, - считает замминистра финансов Илья Трунин.

Термин «самозанятые» в России появился недавно. Минюст до сих пор решает, кого именно туда включить и по какому признаку. По сути, это все, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом официально не является предпринимателем. Еще одна характерная черта - эти люди работают сами на себя, никого на работу не нанимают.

- Единственное ограничение, которое мы рассматриваем: если человек зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В этом случае ему придется выбирать, кем он будет считаться, - говорит Илья Трунин

Хотя, что тут выбирать. Большинство индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников, тут же перейдут в разряд самозанятых, считают эксперты. Платить 3% с выручки лучше, чем 6% или 15% с разницы между доходами и расходами (так сейчас действует упрощенная система налогообложения). Плюс ко всему, ИП сейчас еще платят и страховые взносы. Самозанятые от этого будут освобождены. По крайней мере, так предлагают в Минфине.

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ НЕ СРАБОТАЛИ

Как считают эксперты, предложение Минфина может сработать. Если его, конечно, примут. Самое главное - появилась конкретика. Раньше самозанятым предлагали только налоговые каникулы. Мол, зарегистрируйтесь в инспекции в качестве ИП, и налоги до конца 2018 года можете не платить. Желающих раскрыться перед налоговиками почти не оказалось - заявления в ФНС подали меньше тысячи человек. Опасения понятны: засветишься один раз - с глаз налоговой уже не скроешься.

- Ставки налогов, которые предлагает Минфин, значительно меньше, чем налог на доход, который сейчас выплачивают все физические лица (13%. - Ред.), - считает Михаил Орлов, председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Многих отпугивала именно административная нагрузка, в том числе уплата страховых платежей. Если этого не будет, проблема может решиться.

МОБИЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Ко всему прочему, чиновники хотят сделать оплату налогов максимально комфортным мероприятием. То есть, ходить в налоговую, сдавать декларации и платить бухгалтеру самозанятым не придется.

- Мы предлагаем разработать мобильное приложение. Каждый сможет установить его на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию и отражать каждый месяц свои доходы, - пояснил Илья Трунин.

Как предполагают в Минфине, проверять таких самозанятых налоговики не будут. Слишком много людей и слишком маленькие суммы. Контролеров на всех не хватит. Расчет на добропорядочность: сколько указал в мобильном приложении, с этой суммы и рассчитают налог, а потом снимут его с банковской карты (она будет привязана к мобильному приложению). В качестве бонуса от государства - спокойный сон добросовестного налогоплательщика.

Текст законопроекта еще готовится. Он будет согласовываться с профильными ведомствами, а затем утверждаться Госдумой и президентом. Конкретные параметры и условия могут поменяться.

ТУНЕЯДЦЕВ ЗАСТАВЯТ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Еще одна проблема, которую чиновники давно не могут решить, - зарплаты в конверте. До сих пор многие россияне получают неофициальные доходы. Кому-то вчерную выдают лишь часть оклада, а кто-то работает полностью нелегально. Последних, по статистике, 18 млн. человек. Эти люди не платят ни подоходный налог (13% от официальной зарплаты), ни страховые взносы (30%). Но при этом пользуются всей социальной инфраструктурой: например, государственными больницами. А также имеют право на получение минимальной пенсии по старости. Поясним: речь идет о тех людях, которые не являются пенсионерами, инвалидами и другими льготниками. Речь о трудоспособных россиянах, которые не ведут бизнес и нигде официально не работают.

- Почему работающие должны оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и пенсию миллионам вполне дееспособных людей, которые предпочитают не платить налоги? - возмутился в эфире радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Сергей Вострецов, который стал автором законопроекта о налоге на тунеядство.

На бирже труда сейчас стоят лишь миллион россиян. Логично предположить, что оставшиеся 17 млн. имеют какие-то источники дохода, но предпочитают не делиться ими с государством. Как предлагает Вострецов, таких людей нужно обложить дополнительными сборами. Хотя бы небольшими. Например, заставить платить 30% от минимальной зарплаты (МРОТ). Получится примерно 3350 рублей каждый месяц. В итоге доход бюджета может составить 700 млрд. рублей в год. Для сравнения, это больше, чем все траты на здравоохранение.

- Это позволит вывести из тени зарплаты значительной части населения, работающего по "серым схемам", привлечь в бюджет дополнительные деньги. Их лучше направить на повышение пенсий, - считает Вострецов.

По замыслу депутата, если появится дополнительный сбор, сотрудники начнут требовать, чтобы работодатели устроили их официально или увеличили зарплату. В теории все выглядит логично. Но на практике могут возникнуть трудности. Так произошло в Беларуси. Там в 2016 году ввели декрет «О тунеядцах». Те, кто официально не работает и не является льготником, должны были платить по $200 в год. Закон был воспринят населением в штыки. Кроме того, были случаи, когда платежки по ошибке выставляли тем, кто на самом деле работал и платил все взносы. В прошлом году налог на тунеядцев отменили.

Российский законопроект еще пишется. Но если там не будут прописаны все нюансы, его может ждать та же судьба, что и в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Налог для самозанятых необходим, тем более, он очень лояльный», - эксперт


Экспертное сообщество, в целом, поддержало предложение Минфина ввести налог на самозанятых. Напомним, в ведомстве родилась идея обложить минимальным налогом 3-6% тех, кто работает на себя без всякого оформления. В Минтруда сообщили, что еще не получали подобного законопроекта. Так что пока это всего лишь на уровне замысла. Но замысла полезного, считают специалисты (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2019 году в России появится новый налог: на одноразовую посуду и мангалы


В следующем году правительство планирует ввести новый налог: на одноразовые посуду и мангалы. Это заявление сделал специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (подробности)
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 06 2018 14:23
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости