Новые робинзоны
Новости Тулуна > Новые робинзоны
Почему горожане переезжают в заброшенные села?«Областная газета» от 04 апреля 2018
Автор:Анна Виговская
Фото:Матрена Бизикова
Если кто-то думает, что жизнь заканчивается за «садовым кольцом», он глубоко ошибается. Побывав в деревнях Жигаловского района, мы увидели, насколько интересно и ярко там живут люди. Не ожидая милостей от природы и властей, работают, ведут хозяйство и растят детей, а еще организуют праздники и акции, занимаются краеведением. Самое удивительное, что в последнее время в заброшенных, лишенных благ цивилизации деревушках стали селиться горожане, находя в прозрачной тишине особую душевную привлекательность.
На семи холмах
Бывая в командировках, я не раз убеждалась в том, что самые интересные и необычные люди живут в глубинке. Эту истину подтвердила и нынешняя поездка.
Село Чикан находится в 40 км от поселка Жигалово и в 460 км от Иркутска. Живут в нем около 400 человек – не много, но и не мало для самой последней деревни к северу от райцентра. Глава администрации Елена Маслякова рассказала, что в этом году все населенные пункты, входящие в муниципальное образование, отмечают круглые даты со дня основания: село Чикан, деревни Якимовка и Грехово – по 295 лет, Келора – 355.
Будучи коренной жительницей, она объяснила название села так:
– В давние времена, когда началось освоение Сибири, на берегах реки Тутуры, что впадает в великую Лену, селились коренные жители – тунгусы и эвенки. В те, никому ранее не известные края, отправились два воина для начала строительства села, которое нынче именуется Чикан. По одной из легенд, название произошло от слова «чикон», что переводится как «береста», или «белое, чистое место», по другой – от слов «чи» – число семь, «кан» – холмы, образуя название «село на семи холмах». Один воин – Аксанкин сын, женился на тунгуске, и с тех пор всех потомков его называют Аксаментовыми. Второй, родом из предместья Кулебяка, женился на эвенке, и от него пошел род Кулебякиных. До сих пор эти две фамилии – самые распространенные в здешних краях.
Освоение села, и впрямь раскинувшегося на небольших возвышенностях, началось с берега реки Тутуры. Именно на этом месте была построена изба из огромных еловых бревен – первый деревянный дом в будущем селе. Сколько он простоял – неведомо, но старинных, срубленных в «лапу» лиственничных пятистенков в Чикане сегодня немало. А вот церковь Святого Иннокентия, возведенная в 1873 году, до нынешнего времени не сдюжила. Пережив Гражданскую войну, коллективизацию и перестройку, она сгорела дотла 20 лет назад в период возрождения капитализма.
До революции село жило неспешно и размеренно: чиканцы держали скот, растили хлеб, вели торговлю. Советские преобразования начались в 1921 году с появлением коммуны «Пионер». Вскоре были отстроены новые здания сельсовета, больницы, клуба, появилась почта и изба-читальня, а незадолго до Великой Отечественной войны – в 1939 году – образовался колхоз «Таежный пахарь». Через 30 лет на его базе создали коллективное хозяйство «Александр Матросов», объединившее бригады деревень Якимовки, Грехово, Чертовской и Келоры. Просуществовало оно до 1998 года. Из-за большого прироста населения в 1977 году в Чикане построили детский сад, а перед самым развалом Советского Союза – в 1990 году – открытый стадион и новую двухэтажную кирпичную школу. Это стало последним крупномасштабным строительством в Чикане.
К счастью, село не кануло в небытие вместе с советским строем. Толчок для его развития дала разработка Ковыктинского газового месторождения. В Чикане была образована перевалочная база для строительства газопровода Ковыкта – Иркутск. А после и в самом селе, и по соседству, в связи с разработкой Чиканского газоконденсатного месторождения, стали дислоцироваться различные подрядные организации, в которых без труда находят теперь себе работу местные жители.
Только в этом поселке из всего муниципалитета сегодня сохранилась и социалка. Здесь по-прежнему работают средняя школа и интернат, в котором живут ребятишки из деревни Якимовка и Жигалово, детский сад, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Последний, правда, пока обходится без специалиста. Как пояснила Елена Маслякова, фельдшер каждую неделю наведывается из Жигаловской ЦРБ, но сельская администрация не теряет надежды заполучить собственного медработника. И даже жилье для него приготовили, оформив отдельный домик в муниципальную собственность.
Прошлый год ознаменовался для Чикана радостным событием: здесь появилось новое здание клуба, расположившееся в бывшем управлении колхоза. Муниципалитету удалось вступить в программу «Местный дом культуры», заручившись федеральным финансированием. На выделенные деньги капитально отремонтировали бывшую контору колхоза. Купили кресла для зрительного зала, световое и музыкальное оборудование, одежду для сцены, мебель и костюмы для творческих коллективов.
Чиканские «эндемики»
Первые удивительные встречи нас ожидали в школе. Завуч по воспитательной работе Нина Морогина объяснила, что обучается сегодня в ней чуть более 70 детей. В прошлом году школа отметила 120-летие со дня образования. Для женской части населения это основное место работы, для учеников – досуга. Кружки и секции здесь открыты до самого вечера: можно и танцами заниматься, и волейболом, и театром, и фотографировать научиться, и компьютерную грамоту освоить. Но по-настоящему удивительным оказалось то, что здешние школьники вместе со своими учителями проводят серьезные научные исследования по краеведению, этнографии, биологии, истории, химии. Причем в процесс этот вовлечены все, от мала до велика.
Ребятишки начальных классов со своим преподавателем варят бумагу из еловых шишек, соломы и даже банановой кожуры, а потом проводят опыты: можно ли на такой бумаге писать и рисовать. Пятиклассники работали над изучением названия улиц, а семиклассники писали рефераты о самых интересных людях села. Среди земляков ребята нашли «француза» – так звали в Чикане Ефима Ивановича Рудых – прадеда Нины Александровны Морогиной, служившего во Франции с 1911 по 1918 годы. А Вика Наумова свою работу посвятила таксидермисту Валерию Карпову, который прожил в Чикане последние 30 лет своей жизни. Любимому делу он отдал более полувека. Один на лодке дважды обошел вокруг Байкала, сделал много фотографий, собрал большой материал для музейной экспозиции. Девочка разузнала, что чучела диких зверей и птиц, созданные умелыми руками Валерия Георгиевича, хранятся не только в Иркутском краеведческом музее, есть они и в музеях Алтая, Якутии, на Дальнем Востоке и даже в частных коллекциях Москвы. А один экспонат соболя был подарен самому Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу.
Среди старшеклассников этой школы неожиданно нашлось немало любителей биологии. И вот почему: в 4 км от Чикана есть удивительное озеро, называемое Дикуша, куда ребята с преподавателем Анной Суворовой во время летних каникул совершают многодневные экспедиции. С озера начинаются дикие, необжитые места и охотничьи угодья, отсюда и название. Каких только диковинок не увидели юные исследователи природы на этом озере и его берегах: ондатр и уток, черных аистов и серых журавлей, краснокнижные орхидеи и редкие виды папоротника. Кто-то похвалился, что изучает там видовое разнообразие моллюсков, кто-то открыл на его берегах новый вид фиалок, а кому-то посчастливилось найти и описать не изученный ранее вид пауков. Но самая удивительная достопримечательность озера Дикуша – это кувшинки. Их одноклассница Анастасия Бондаренко даже сняла об этих цветках целый фильм, который стал призером районного конкурса «Семь чудес Жигаловского района». Часами наблюдая за удивительным растением, она выяснила, когда цветок распускается, в какое время уходит под воду, как у него появляются семена, сколько времени требуется, чтобы созрел плод. Уникальность высокомахровых кувшинок, между прочим, была подтверждена иркутскими учеными.
В открывшемся год назад клубе нам с гордостью показали новые костюмы для творческих коллективов и продемонстрировали настоящую сцену в актовом зале. Здесь теперь выступают и хореографический ансамбль для малышей «Ладушки», и молодежный танцевальный ансамбль «Стук», а еще поют ребятишки из «Созвездия», женщины из вокального коллектива «Чиканские напевы» и бабушки – члены местного хора «Селяночка». Заведующая клубом Светлана Рудых похвалилась, что в прошлом году у них появился театральный коллектив «Балаганчик», который нынче на районном конкурсе «Театральный Олимп» собрал все призовые места. Она рассказала о самых интересных праздниках, с помощью которых работники культуры разнообразят жизнь своих земляков. Оказалось, что ко Дню села здесь обязательно показывают театрализованное представление на историческую тему, перед 9 Мая организуют акцию «Утро Победы», а в начале лета проводят соревнования по волейболу на Кубок бывшего главы администрации Александра Поликарповича Вознюка. В его бытность, рассказала заведующая, слава о чиканских волейболистах гремела по всей Иркутской области, вот и решили местные активисты вернуть былое величие. С прошлого года состязания из сельских переросли в межрайонные. В них, кроме хозяев, приняли участие спортсмены из Жигалово, а также Верхоленска и Манзурки Качугского района.
Таежная Келора
Заведующая библиотекой, краевед Марина Наумова поделилась, что к нынешней круглой дате намеревается выпустить небольшую книгу об истории Чикана, а к 355-летию соседней Келоры она уже заранее подготовила настоящее этнографическое исследование, которое стало победителем в районном конкурсе «Истории исчезающих деревень». Некогда огромное таежное село, тянущееся вдоль реки на 4,5 км, нынче сократилось до трех обитаемых домов. В наследство от прежней жизни, к счастью, остался большой фотографический архив, запечатлевший и облик самой деревни, и ее жителей. Своей работой Марине Александровне удалось не только сохранить память об угасающей деревне, но и вызвать к ней интерес у городских жителей. Прочитав пару лет назад ее очерк, в Келору переехала семья иркутских пенсионеров Сергея и Нины Курбатовых, нашедших, по собственному признанию, среди таежного простора и уединения особый душевный комфорт.
Свой яркий рассказ о Келоре Марина Наумова назвала «По следам луговых ковылей»:
– Мне эта тема интересна, таких исчезающих деревушек в Жигаловском районе насчитывается несколько десятков. А ведь у каждой есть своя история, свое лицо. Это теперь в Келоре буйно растет трава, гуляет ветер и царствует тишина. А еще несколько десятков лет назад здесь работали люди, играли свадьбы, росли дети, а деревенька гордо именовалась селом. Сколько удивительных людей здесь жило, какие интересные события происходили!
Село, название которого произошло от эвенкийского «килора» – «тунгус, владеющий оленем», появилось на берегу реки Тутуры в 1663 году. Строилось оно навстречу солнцу и тянулось в одну улицу почти на 4 км. В те годы только взрослого населения в деревне насчитывалось более 500 человек, а с детьми переваливало за две тысячи. Первая изба была построена в местечке, которое называли Талакай из-за названия горы, после которой река поворачивала к деревне. Занимались келорцы всем, что помогало выживать: от охоты, рыбалки и животноводства до земледелия и изготовления карбазов, на которых отправляли грузы на север. В Келоре их рубили артельно. Мастера для строительства выбирали особые ели с загнутым корнем – какором, поэтому речные суда получались необычайно крепкие и надежные.
Благодаря чудом сохранившейся фотографии старинной церкви, Марина Александровна выяснила в архиве, что построена она была в конце ХIХ века из старой деревянной часовни на средства крестьян и освящена во имя Трех Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. При церкви была открыта церковно-приходская школа, которая после установления советской власти перепрофилировалась в светское учебное заведение. Школа эта прославилась в округе благодаря учителю Иосифу Аксаментову – первому комсомольцу района, зверски убитому в 1921 году бандой Анны Черепановой. Переодетые в красноармейскую форму бандиты беспрепятственно вошли в село, а встречающего их хлебом-солью учителя привязали к лошадям и, протащив через всю улицу, разрубили на куски.
Следующая фотография, которую показывает краевед, это изображение знаменитой келорской лодки-долбленки, ее местные мастера делали из осины. Чтобы изготовить подобную, требовалась определенная сноровка: осина – колкое дерево, а рядом на потускневшем кадре особый способ перегораживания реки, называемый «черезаик», благодаря которому местные жители всегда добывали много свежей рыбы. Все фотографии, собранные Мариной Наумовой, – дело рук местного, келорского глухонемого фотографа Видинея. В его объектив попадали семьи, молодежь, односельчане, праздники… Вот, например, запечатлен первый трехместный самолет, который прилетел в Келору еще до войны. Старожилы смеялись, вспоминая, как одна женщина, приняв самолет за большого орла, спрятала голову в стог сена: клюй птица, клюй, все равно до мозгов не достанешь! А это фотография уроженца села, писателя Виталия Рудых. В Келоре он провел свое детство, а после написал книгу о том, как выживали деревни во время войны. Книга «Сытая осень» вышла в 1991 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве.
Марина Наумова рассказала, что закат Келоры начался еще в конце 1970-х. Сначала совхоз «Таежный животновод» слился с колхозами, базирующимися в Чикане, потом в деревне упразднили сельсовет, закрыли школу, фельдшерский пункт, дом культуры… Не помог даже аэропорт, принимавший уже не трехместный Як, а Ан-2, который выполнял полеты до середины 80-х годов прошлого века. На самолете келорские дети летали в Чикан на учебу – жили всю неделю в интернате, возвращаясь домой на выходные.
Печально разбирая старинные фотографии, неожиданно натыкаемся на современное изображение. Новая усадьба кажется почти чудом. Чья она, кто в ней живет? Узнав, что там поселились иркутяне Курбатовы, решаем отправиться к ним в гости.
Дивные места
Чтобы добраться до деревни, надо совершить настоящее путешествие – не дорога, а сплошное направление. Кругом колдобины и болотина.
– До войны от Келоры дорогу строили по прямой, вся заготовка шла по ней. Вывозили зерно, мясо, масло, молоко, – рассказывает сопровождающая нас Елена Маслякова. – С одной стороны, ее били от Тутуры, с другой – от Килоры. Осталось всего несколько километров, чтобы соединиться, но началась война, и строительство прекратилось. За время войны дорога заросла. В Чикане и Жигалово стали называть Келору второй Москвой из-за труднодоступности, поэтому в деревню и летал самолет, там даже своя взлетно-посадочная полоса была. А эту дорогу через Жигалово построили уже, когда деревни практически не стало. Сначала она была очень неплохой, но потом ее смыли дожди и разбили лесовозы с охотничьими вездеходами.
От деревни сегодня осталось лишь несколько хаотично разбросанных строений – даже следов улицы уже не различишь, только погибающие избы. Неожиданно на самом краю, у реки, замечаем новенькую, ладно скроенную баньку и жилой дом. У дороги – передвижной домик, в каких во время экспедиций живут геологи. Навстречу выходит хозяин, удивляется, заметив гостей: каким ветром вас сюда занесло?
Узнав, что приехали специально к ним, представляется Сергеем Семеновичем Курбатовым. В прошлом он – геолог, основательно помотался по свету, а выйдя на пенсию, решил поселиться в глуши – устал от городской суеты и шума. Прочитал в газете о Келоре и загорелся переехать сюда. Жена Нина идею поддержала.
– Мы вместе почти 40 лет, – улыбается она. – Куда его одного отпустишь? Четверых детей вырастили, у всех теперь свои семьи. Сначала ребятишки обижались: вы на старости лет с ума сошли, нас бросили, а мы им в ответ: вас вырастили, теперь сами справляйтесь!
Приехали, вспоминают, в чисто поле: ни электричества, ни связи. В первый год построили домик и баньку, на следующий пристроили гараж и теплицы, вскопали и засадили огород, купили двух коней, поросенка, куриц. Теперь, говорят, хотят завести корову и начать пахать землю. Конный плуг Сергей Семенович недавно приобрел по случаю. А на деньги, вырученные от продажи пушнины, купил спутниковую тарелку. Сейчас у Курбатовых показывает телевизор, даже есть интернет. Это единственные блага цивилизации, в остальном – только натуральное хозяйство.
На вопрос, не страшно ли жить в такой глуши: ни врача рядом нет, ни нормальной дороги, только хохочут:
– А мы здесь не болеем. Продукты едим только экологически чистые: сами хлеб печем, иван-чай собираем, всегда свежее мясо и рыба на столе, свои овощи. Нынче съездили в Иркутск, все знакомые ахнули: как вы хорошо выглядите, до 100 лет что ли жить собрались? Конечно, отвечали, мы же на свежем воздухе целыми днями. И работаем в свое удовольствие, а не по принуждению за зарплату.
– Самое главное, собираемся внуков в труде воспитывать, – делится планами Сергей Семенович. – Два внука и внучка прошлым летом впервые погостить приезжали. Тут они чувствуют себя свободно, по ягоды и грибы ходят, купаются до самой осени, ну и по хозяйству, конечно, помогают. Места здесь, сами видите, дивные. Я же говорил, что поколесил по свету, но ни одно место не вызывало у меня чувства родственной близости. А здесь словно незримые провода к душе подключили. Не зря люди Келору почти четыре сотни лет назад себе для проживания присмотрели. Вот и нас она захватила, а после, глядишь, кто-нибудь еще здесь жизнь продолжит.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 04 2018 18:11
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 17 ноября с 08:30 до 17:00 отключение электроэнергии для капитального ремонта... Вчера, в 21:30
- ? Если у вас есть квартира: используйте удобное приложение «Госуслуги Дом». 15 ноя 2024 18:50
- ?? Важные изменения для участников спецоперации. Президент России принял... 15 ноя 2024 16:10
- 16 ноября с 11:00 до 14:00 вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№3 от ПС35/6кВ"Центральная"... 15 ноя 2024 15:55
- Уважаемые тулунчане! Сегодня проводили наших земляков-добровольцев в зону... 15 ноя 2024 14:25
- 15 ноября ещё одна партия гуманитарной помощи была передана в зону проведения... 15 ноя 2024 14:25
- ?Опрос о программе долгосрочных сбережений. С 2024 года в России действует... 15 ноя 2024 13:00
- ДТП с участием машины ДПС. 15 ноя 2024 12:31
- В Тулуне пройдут чемпионат и первенство СФО по пауэрлифтингу в дисциплине «классическое троеборье». 15 ноя 2024 12:01
- Встреча со студентами Тулунского медицинского колледжа 15 ноя 2024 11:58
- Тулунчанка внесла свой вклад в СВО 15 ноя 2024 11:56