в Тулуне -15,1°C 721 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 07:17 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

"Ламеры" от власти в Иркутской области взялись за молодежную политику в интернете

Новости Тулуна > "Ламеры" от власти в Иркутской области взялись за молодежную политику в интернете
Политика. 17:05


Социальные сети. Фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

Участники круглого стола в Общественной палате региона пытались найти каналы коммуникации с молодежью, но они ни к чему не пришли

12 января, IrkutskMedia. Круглый стол на тему "Каналы коммуникации с молодежью: новые тенденции" прошел в Общественной палате Иркутской области (ОП) накануне, 11 января. Под "новыми тенденциями" чиновники и общественники почтенного возраста подразумевали работу в социальных сетях, опоздав с "ловлей трендов" примерно на восемь лет. По мнению экспертов, присутствовавших на мероприятии, члены ОП и сотрудники министерства по молодежной политике Приангарья слишком много говорили о том, "как они будут говорить с молодежью в интернете", однако не уделили внимания темам бесед. Член ОП, председатель "Клуба публичной политике" Павел Степанов также отмечает, что разговоров не по существу было много, но, несмотря на неискушенность великовозрастных экспертов в вопросе коммуникаций в интернете, обозначить задачи для работы в этом направлении удалось. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Политолог, председатель клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров обратил внимание на не очень хорошую организацию мероприятия и на неготовность чиновников слышать альтернативное мнение.

— Во-первых, вчерашнее мероприятие позиционировалось как круглый стол и по окончании участникам должны были выдать итоговую резолюцию. Мы этого не получили. У меня сложилось впечатление, что организаторы сами не знали, что они в конце хотят получить. Во-вторых, имела место некоторая хаотичность. Когда собираются 35 человек, среди которых 10 зубров общественного пространства, то сорвать мероприятие очень легко. В-третьих, когда приходит более одного представителя власти, то они "отфутболивают" всех, кто говорит что-то против, и не слышат никого. Если министр аккуратно снивелировал свое выступление и призвал слышать друг друга, то его советник заявил, что они все делают, и показал неготовность слышать кого-то. Губернаторы меняются, а подход — нет. Пора выйти из бумаг и перейти к людям, — считает эксперт.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев считает, что обсуждаемое в Общественной палате касательно социальных сетей было неактуальным, по крайней мере, на данном этапе. По мнению эксперта, не удалось обсудить главное — контент.

— Информационное пространство динамически изменяется, и все, о чем говорилось на круглом столе, к моменту реализации устареет. Определяющим фактором являются не каналы коммуникации, а контент — то, что мы хотим донести до молодежи. В действительности для начала нужно научиться разговаривать с аудиторией на одном языке, а потом задумываться о каналах. Об этом говорили многие участники мероприятия, но они не были услышаны. Любой информационный ресурс должен быть настроен с точки зрения пользователя, а не министерства, которое хочет что-то доказать. Пользователь — это молодежь, которой нужно получать полезную и понятную информацию. Проблема не в том, что вы не можете кого-то оповестить, а в том, что говорите с пользователем на разных языках, — прокомментировал Владислав Шиндяев.


Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков подчеркнул, что обсуждаемая тема была, безусловно, важной, так как у власти есть определенные проблемы в общении с молодым поколением. Это связано с тем, что чиновники распространяют информацию не по тем каналам, которыми пользуется молодежь.

— Работая в управлении по делам молодежи города Усть-Илимска, я занимался этим вопросом и пришел на мероприятие поделиться опытом и послушать, о чем говорят. Само мероприятие, по моему мнению, до конца не довели, тема осталась нераскрытой. Мне кажется, мы больше времени посвятили министерству молодежной политики, хотя вопрос касается всей структуры публичной власти. Рекомендации, которые были обозначены, в идеале должны найти свое отражение сначала в министерстве по молодежной политике, а потом взяты на вооружение и другими министерствами, — считает Артем Лобков.

Павел Степанов имеет более оптимистичные впечатления о мероприятии, но так же признает, что подвижек в развитии каналов связи с молодежью власть не предпринимает.

— На мой взгляд, это одна из первых попыток собрать всех акторов молодежной политики региона для обсуждения важной темы. Без выстраивания отношений с молодежью не заставишь ходить ее на эти заседания. Механизмы общения власти и молодежи очень сильно расходятся, и мы постарались соединить их. Мы часто отклонялись от темы и уходили в демагогию, но нам удалось выработать резолюцию и внести в нее несколько важных пунктов: сделать ставку на интернет; выработать компетенции для работы в сети как в министерстве, так и в МО; оценивать глав муниципалитетов и с точки зрения реализации молодежной политики и привлечь лидеров общественного мнения, которые были бы каналом коммуникации с молодежью. Пока что подвижек в выстраивании этих отношений нет, — сказал Павел Степанов.


Алексей Петров отмечает и другую серьезную проблему — молодежь не готова устраивать свои права.

— На мероприятия с властями ходят только те молодые люди, которые и так худо-бедно взаимодействуют с политиками. Институции, которые этого не делают, просто не видят прока от этих мероприятий, — считает Алексей Петров.

Владислав Шиндяев привел положительный пример выстраивания общения с молодежью — выборы в Молодежную Думу в конце 2014 года, когда очередь из голосующих молодых людей выстроилась огромная.

— Мы привели на выборы молодых людей, которым якобы не интересна политика. Это пример того, как за месяц кампании благодаря общению с молодежью на определенном языке удалось сделать так, что ребята пришли голосовать за Молодежную Думу под Новый год, в разгар сессии. Они сочли нужным принять участие в мероприятии, которое изначально считали не важным. Главное для нас — научиться слышать друг друга, — отмечает эксперт.

На вопрос "Почему привлечением молодежи на мероприятия занимаются частные эксперты, а не министерство по молодежной политике?" попытался ответить Артем Лобков. Однако принимаемые Минмолодежи меры и так направлены на активных ребят.

— У министерства наработан определенный формат в части того, что они хотят донести до молодежи. На территориях это эффективно используется и привлекает внимание молодых людей. Правда, это относится к активной молодежи, которая хочет себя реализовать. Есть группы молодых людей, которые не охвачены, и основная задача — привлечь их, так как из этой группы может сформироваться проблемная молодежь, которая ведет нездоровый образ жизни и совершает различные преступления. Для этой категории нужно вырабатывать предложения, которые могут ее заинтересовать, — считает Артем Лобков.

По мнению Алексея Петрова, участники круглого стола напрасно зациклились на социальных сетях. Он считает, что молодежь не пойдет в интернет за теми людьми, которых не знает лично.

— Коммуникации — это не столько интернет, несмотря на развитие социальных сетей, а по большей части живое общение. Когда вы говорите с человеком, нужно смотреть ему в глаза, чтобы продвинуть свои идеи. Никто не будет читать вашу страницу в интернете, если он вас не знает. К этому никто не был готов, все стали меряться количеством "лайков" в своих группах. Многие координаторы коммуникационных процессов в молодежной политике не понимают, что разговаривать с людьми нужно не "лайками", — заявил Алексей Петров.

Владислав Шиндяев сказал, что по итогам круглого стола стало понятно, что все пожелания оглашены, но каждый остался при своем мнении.

— Те, кто работает с молодежью, говорят, что их не слышат, а министерство не хочет разговаривать с молодыми людьми на их языке, — считает специалист по связям с общественностью.

По мнению Артема Лобкова, в привлечении внимания молодежи в интернете, как и везде, нужна адресность.

— Важно время, место и обстоятельство. Для каждой аудитории, для людей разных интересов можно подобрать слова и смыслы, которые их заинтересуют. Нужна мотивация, чтобы это сделать. Если у министерства будет такое желание, то у них все получится. Если нет, то мы никуда не продвинемся, — резюмировал Артем Лобков.


Павел Степанов согласился с тем, что чиновники действительно не очень хорошо понимают нюансы работы по созданию коммуникации в интернете. Выход он видит в омоложении управленческих кадров.

— Среди акторов молодежной политики практически нет молодых людей. Власть не ищет их, и сами они тоже не появляются. Поэтому мы с участниками круглого стола обсуждали одно и то же, но с точки зрения разных парадигм мышления. У меня одна позиция, у чиновников — другая, но надо слышать голос молодежи и ее представительство в этой сфере должно увеличиваться. С улицы их не возьмешь, поэтому нужна работа по аккумулированию этих кадров, — отметил Павел Степанов.

Ранее ИА IrkutskMedia писало о заседание первой лиги дискуссионного клуба WTF? на тему "Молодежная политика" в Иркутске. Молодые и перспективные, хмуря гладкие лбы, пытались найти ответ на вопрос "Есть ли в регионе молодежная политика?", но запнулись о понятийный аппарат и рухнули в пучину демагогии. Если по делу: молодежная политика существует в режиме детского сада, где перспективные технократы играют в "большую политику", дабы набраться опыта.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 12 2018 18:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости