в Тулуне -10,5°C 714 mmHg прогноз погоды вт., 12 ноября 2024 02:31 Курс валют $ 97,96 € 104,25 ¥ 13,5

Дальневосточный рецепт для всей страны: Снизим налоги - и поднимем экономику

Новости Тулуна > Дальневосточный рецепт для всей страны: Снизим налоги - и поднимем экономику
2017-09-15 www.irk.kp.ru
ЭКОНОМИКА

Что мешает применить опыт этого региона по всей стране

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ


По статистике, все меньше людей уезжают с Дальнего Востока. А некоторые даже стали переезжать из других регионов. Их завлекают высокими зарплатами и бесплатными гектарами. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/фотохост-агентство ТАСС

Экономика - наука не точная. Единых рецептов, как стать развитой страной, нет. В последние годы власти ставили эксперимент. Дали беспрецедентные льготы бизнесу на Дальнем Востоке. Результат удивил самых отчаянных скептиков. Десятки новых предприятий. От производства подгузников и свиноферм до нефтехимического завода и горно-обогатительного комбината. Десятки тысяч новых рабочих мест. Корреспондент «КП», побывавший на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017), задался резонным вопросом: не пора ли сделать то же самое по всей стране?

ВЗЯЛИ НА СЛАБО

Помню, в 2013 году эксперты от бизнеса убеждали: надо снизить налоги и страховые взносы. Уменьшить давление на предпринимателей. Мол, выжимать все соки из бизнеса в кризис - как резать дойное стадо в голодный год. Больше всех власти критиковал тогда сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

Через три месяца он стал чиновником - министром по развитию Дальнего Востока. Взяли его, что называется, на слабо: вот, мол, тебе самая что ни на есть глухомань, сделай из нее регион-сад, если такой умный!

Прошло четыре года. Инвестиции на Дальний Восток достигли 6 трлн. рублей (это половина годовых доходов федеральной казны). На ВЭФ президент лично запустил пять крупных заводов. А до конца года в ДФО появятся еще 35 новых предприятий - 51 уже запущено, причем с нуля.

ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

На Дальнем Востоке испытали новое экономическое оружие. Вот как оно действует. Налоги снизили максимально, бюрократические процедуры сократили до минимума (подробнее - см. графику). Мелочиться реформаторы не стали. Льготы распространили на всех без исключения: не важно, добываешь золото или штампуешь пластиковые окна. По совокупности преимуществ Дальний Восток стал привлекательнее соседних стран и других регионов России. Инвесторы потянулись, несмотря на кризис и санкции. Теперь промышленный рост в регионе в несколько раз превышает среднероссийский.

- Создание территорий опережающего развития (ТОР), особой экономической зоны «Свободный порт Владивосток», дальневосточный гектар, - перечисляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Все эти меры привлекают деньги и рабочую силу. Нельзя сидеть и ждать низкой инфляции, подходящих макроэкономических условий. Надо бежать вперед, развивать инструменты привлечения инвестиций. Такой должна быть стратегия роста.

МОЖЕТ, РИСКНУТЬ?

Фишка Дальнего Востока - комплексный подход. И льготы есть, и проверок меньше, и помощь власти оказывают. Делается то, чем каждый конкретный чиновник должен заниматься на рабочем месте. Не проверками кошмарить, а предприятия и рабочие места помогать создавать. Но почему только там райские условия? Почему не везде?

- Вся промышленность Китая построена за счет очень больших льгот. Был пятилетний безналоговый период, а по микроэлектронике - 10-летний, - вспоминает экономист Сергей Хестанов. - Но снижение налогов оборачивается падением доходов бюджета. По крайней мере в первые годы. А это опасно сейчас.

- Искать компромисс придется, - считает Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - Чтобы и бизнесу было выгодно, и бюджет не сильно пострадал. Если государство найдет источники покрытия дефицита, то может на такой эксперимент пойти.

Идеальной налоговой системы нет нигде. Это как ценники в своем магазине выставлять. Можно пожадничать, и клиенты перестанут идти. А можно опустить до минимума и работать в убыток. Нащупать идеальное соотношение - искусство. Эксперты считают, что пришло время улучшать условия для бизнеса по всей стране. Иначе не видать роста экономики.

- Налоговая нагрузка должна быть ниже. Нынешняя ставка страховых взносов в 30% избыточна. Нужно хотя бы 10%. Это не только не снизит доходы бюджета, но и увеличит их за счет создания новых производств, - уверен Борис Титов.

О необходимости перемен говорит вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

- Тонкостей много. Не факт, что, просто скопировав опыт, у нас все расцветет. Но разговор о применении лучших практик у нас в правительстве постоянно идет, - заявил он «КП».

Главный довод скептиков - бюджет такие льготы не потянет. Мол, реформы надо было проводить в тучные годы. Но тогда дождь из нефтедолларов мешал чиновникам думать наперед. А сейчас у Минфина и Минэкономики нет других решений, кроме как затягивать пояса...


Какие ставки и льготы действуют на Дальнем Востоке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Налоговая нагрузка в стране в последние годы только растет, снижение давно назрело, - считает Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа ФБК. - А если опыт отдельных регионов показывает, что это работает, то надо делать так по всей стране. Возможно, не так резко снижать. Но тенденция должна быть. Тогда совсем другое настроение у бизнеса будет. Кризис 2008 - 2009 годов мы потому и преодолели, что в том числе снизили налог на прибыль с 24 до 20%. И бюджет ничего не потерял.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кабычегоневышлисты


Кто не знает, заглавие колонки - это название стихотворения Евгения Евтушенко. Про трусливых чиновников, которые отчаянно держатся за свои кресла, постоянно сомневаются и не дают пробиться новому. Как сейчас модно говорить, не выходят из зоны комфорта. Продолжают сидеть в теплом, уютном болоте, живя по принципу «Лучшее - враг хорошего» и «Кабы чего не вышло». Стихотворение наш классик написал еще в 1985-м. Но большинство чиновников за это время не изменилось.

- Есть люди, всю жизнь положившие, чтобы хоть что-нибудь вышло.

И трутни, чей труд единственный - чтобы не вышло ничто.

Финансово-экономический блок нашего правительства последние годы, похоже, не отходит от этого принципа. Цена на нефть давно упала, у бюджета триллионный дефицит, Резервный фонд на нуле. А мы продолжаем жить по старым правилам. «Налоги снизить в кризис? - Нет, давайте оставим как есть! Кредиты дешевле сделать? - Да вы что, инфляция же разгонится! Лучше подождем, пока нефть снова подорожает и покрепче затянем пояса. Авось, пронесет!»

Наша экономика сейчас напоминает лягушку в медленно подогреваемом молоке. Может, все-таки попробовать выпрыгнуть, пока не поздно? Опыт уже накопили, что делать, знаем, слепо верить инструкциям МВФ уже не будем. Или слабо?
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 15 2017 20:05
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости