Что мешает России уйти от "колониальной" экономики
Новости Тулуна > Что мешает России уйти от "колониальной" экономики
www.irk.kp.ru 2017-06-10На четвертый год санкций созрело понимание: Запад помогать нам не станет никогда, напротив - сделает все, чтобы помешать
ДМИТРИЙ СТЕШИН
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Времена изменились, значит, и нам нужно меняться. Как? Хватит ли сил? Об этом спецкорр "КП" поговорил с Михаилом Ремизовым, президентом Института Национальной стратегии.
Вечная «скамейка запасных»
- Нам хватит сил для самостоятельного развития страны? Или мы слишком сильно связаны с Западом?
- Именно сейчас стало заметно, что сложилась противоречивая ситуация – реальный суверенитет страны в геополитике и одновременно - «колониальная» экономика. После присоединения Крыма и начала операции в Сирии Россия вошла в «высшую лигу» суверенных государств. А экономика наша – переферийна, по-прежнему зависима от западной финансовой системы, от экспорта сырья. И эта модель поддерживается нашими финансово-экономическими властями с начала 90-х. Мы упустили в начале 2000-х прекрасный момент для импортозамещения. Решили, что важнее вступить в ВТО. А фактически – законсервировать периферийное положение России в мировом разделении труда.
- Предлагаете отгородиться от мирового рынка?
- Нужна опора на собственный рынок как первый этап модернизации экономики. Делать из России большую Северную Корею не надо. Кстати, идею «опоры на собственные силы» сформулировали не в Северной Корее. Ее выдвинул модернизатор Южной Кореи Пак Чон Хи.
- Если Запад «разрешил» модернизировать Южную Корею, Японию – что мешает нам?
- В послевоенный период США были заинтересованы в развитии тех стран, которые они контролировали - «план Маршала» для Европы и «японское чудо». Они предлагали им совсем другие правила игры! В Японии, например, была творчески заимствована советская система планирования. И практиковалась бескомпромиссная защита внутреннего рынка. Это касалось и Южной Кореи, выросшей под опекой США.
«Китайская мечта» и «русская мечта»
- Сейчас США вновь сменили концепцию?
- Та модель глобализации, которая сложилась в начале 90-х, стала вызывать беспокойство у своих западных создателей. Благодаря ей возникла держава с мощной и многопрофильной экономикой – Китай. Это давно не сборочный цех. Китайцы уже контролируют длинные производственные цепочки. Да, их станки пока хуже чем японские или немецкие, но они вполне рабочие и дешевые. И главное – в Китай стали уходить не только рабочие места, а технологии и их разработчики! Они перемещаются вслед за производством. Это стало разочарованием для идеологов «постиндустриальной модели», которые верили, что всегда смогут контролировать технологии.
- И вдруг выясняется, что китайские смартфоны с «неприличными» названиями, не хуже «флагманских» моделей соседей, но вдвое дешевле!
- Да. Авторынок и самолеты на подходе. А китайское судостроение уже потеснило Японию и Южную Корею… И это происходит вопреки неолиберальной экономической политике! Китайское экономическое чудо – триумф стратегического планирования.
- В России продолжают делать вид, что это нам не угрожает. Первый, кто забил тревогу, был Трамп — обеспокоился оттоком рабочих мест из США?
- Такие лозунги были уже во времена Обамы! Для Запада установка на возвращение промышленности домой – это всерьез и надолго. Но вернется она уже в сильно роботизированном виде. Современные технологии позволят перенести производства ближе к центрам потребления. Грядут изменения и во внешней торговле – правила игры для Китая изменятся. Там это понимают, поэтому и провозгласили «китайскую мечту».
- Что это?
- Она похожа на «мечту американскую» - развитие внутреннего потребления и самого потребителя – у него должны быть деньги и работа. До этого Китай развивался за счет дешевой рабочей силы, низких зарплат. Постепенно это меняется. Зарплаты в Китае уже обогнали российские.
- А мы до сих пор живем концепциями 20-летней давности. Кто их сторонники?
- В битве идей часто побеждают интересы. Идеями наши «системные либералы» не очень богаты, зато их идеи созвучны интересам значительной части сырьевого и финансового капитала. У нас сложился союз «либерализма» и «фаворитизма». Либерализм, условно, отвечает за максимальную свободу перемещения товарных и денежных потоков через границу. А фаворитизм дает возможность компенсировать неблагоприятные внутренние условия за счет льготного доступа к госресурсам.
Есть и мировоззренческие причины. С начала 1990-х гг. неолиберальные программы пишутся под лозунгом «мы безнадежно отстали». Слово «безнадежно» - ключевое. Сегодня все выпускают китайцы – и нам говорят: «вы не сможете с ними конкурировать, они же такие трудолюбивые». Завтра все будут производить роботы — и нам скажут: «у вас слишком низкий уровень роботизации», и не пытайтесь делать что-то самостоятельно». Нас призывают смириться с ролью сырьевой базы и рынка сбыта. А если хотим о чем-то помечтать - в лучшем случае – о «встраивании в глобальные технологические цепочки на вторых ролях», как сказал Алексей Кудрин.
- Опять «скамейка запасных»?
- Да, это прежде всего идеология неверия в собственную страну.
- При том Россия может позволить себе ответные санкции, частичное закрытие своих рынков...
- Власть стремится поддерживать баланс. Но стабильность бывает разная. Мне запомнилась фраза Дмитрия Козака на Ялтинском форуме: «нам нужно думать о стабильности, но не о стабильности телеграфного столба, а о стабильности велосипеда». А для этого все движения должны быть более скоординированными и целеустремленными.
“Миграционная политика против экономики”
- Ширпотреб, сделанный в России, на прилавках не найти. Как переломить этот порядок вещей?
- Для разных отраслей по-разному. Но есть меры, в комбинации, как правило, срабатывающие. Первое – поддержка спроса. Второе – ограничение импорта на определенный период. Третье – налоговая политика поощряющая конкретные секторы рынка и новые производства. Четвертое – обеспечение доступности кредитов и других механизмов финансирования. В сельхозмашиностроении, благодаря подобным мерам, уже есть рост. Это касается пищевой промышленности, оборонной промышленности, отчасти «ай-ти». Это точки роста, которые доказывают, что активная промышленная политика дает свои плоды.
- А как быть с розетками, игрушками, гаджетами?
- Это «экономика простых вещей». Она тоже важна, это рабочие места. Но разные отрасли имеют разную ценность. Норвежский экономист Эрик Райнерт приводит хороший пример: мяч для гольфа и мяч для бейсбола. Мячи для гольфа производят в штате Массачусетс, там неплохие зарплаты, которые - лишь небольшая часть затрат производства. Оно автоматизировано. А мячи для бейсбола производят на Гаити, вручную, за копейки. Как и 100 лет назад. Там нет потенциала для повышения производительности.
Вокруг отраслей с высокой добавленной стоимостью, с высокой отдачей формируется «спираль богатства». Если люди, занятые в них, получают хорошую зарплату, то в конечном счете хорошая зарплата будет и у их парикмахера, и даже у дворника в их квартале. Естественно, раскручивать эту «спираль богатства» нужно со стороны наиболее наукоемких, технологичных отраслей, где оправдана стратегия «дорогого труда». Именно эта стратегия привела к экономическому успеху США, Европу, Японию, позволив им развиваться с опорой на внутренний спрос.
- Мне кажется, этому мешает наша миграционная политика. Никакая стратегия «дорогого труда» и прочие «спирали богатств» невозможны, пока водителей в Москве или строителей в Питере будут набирать в Азии.
- Нехватка рабочих рук - отличный вызов для бизнеса. Но у нас нет дефицита рабочей силы - у нас дефицит конкретных специалистов. Здравая миграционная политика состоит в том, чтобы приезжали люди, которые нужны. По приглашению работодателя и под его ответственность. Сегодня есть мигранты и есть государство, а работодатель не несет своей доли ответственности.
- Есть ощущение, что миграционная политика поменяется.
- Звучат заявления российских чиновников, что нынешняя миграционная модель чревата высокими рисками. Об этом говорят представители «социального блока», на который ложатся многие издержки миграции, и некоторые «силовики», учитывая проблемы безопасности. В российской элите есть люди, понимающие, что нынешняя миграционная политика неприемлема. А принятые меры – патенты, экзамены по языку – недостаточны. Они не обеспечивают главного поворота в миграционной политике: от стихийной иммиграции к точечному отбору.
- Но численность населения в России не растет… Как быть?
- Нам не нужно «больше рабочих рук» - нужна более эффективная занятость. Если трудовые ресурсы восполнять мигрантами, модернизации не будет никогда. Это же касается и идущего сейчас спора о повышении пенсионного возраста.
«Промышленность или стартапы?»
- Сейчас рассматриваются несколько экономических программ для России. Кто будет выбирать?
- Президент. В этих программах есть общий знаменатель – вложения в инфраструктуру, например. Изменение судебной и правоохранительной системы в той части, где они соприкасаются с бизнесом. Между демократией и экономическим ростом связи практически нет. А вот зависимость экономики от состояния правопорядка – есть. Еще есть общее понимание, что нужно ставить под контроль монополии.
А вот дальше начинаются расхождения в программах – «нужно ли поддерживать внутренний спрос?». «Будут ли налоговые льготы для бизнеса?». «Будем ли мы поддерживать промышленность за счет тарифов естественных монополий?». «Будем ли экспортировать сырье или поощрять переработку?».
- России сам Бог велел заниматься глубокой переработкой сырья.
- Да. Но пока пытаются уравнять стоимость сырья для внешнего и внутреннего рынка. То есть мы сами лишаем себя важнейшего экономического преимущества! Торгово-промышленная палата, например, считает, что было бы полезно поднять экспортные пошлины на вывоз нефти, пропорционально сократив налог на добычу полезных ископаемых, чтобы стимулировать переработку в России. Пока налоговый режим не стимулирует глубокую переработку нефти и газа.
- А на уровне простых граждан, что можно сделать?
- У нас очень поляризованное общество. 1% граждан принадлежит 70% богатства. Это уже патология!
- Поэтому все так напряглись к 100-летию Октября…
- Да. Более равномерное распределение богатства очень важно и для социального климата, и для экономики. Ведь это развитие внутреннего рынка, массовый спрос. «В лоб» такая проблема не решится. Отбирать заводы ни у кого не надо. Но аккуратно, с помощью прогрессивного налога, усиления профсоюзов, сокращения оффшоров можно постепенно сглаживать диспропорции. Вот «столыпинцы» считают, что в налогах нужен «оффшорный» коэффициент, ведь прошлые «амнистии» не вернули капиталы в Россию.
- В Донбассе, кстати, такие «нерезиденты» доигрались до введения на их заводах «внешнего управления».
- Чтобы не доводить до крайностей, репатриация активов должна стать частью пакта о социальной ответственности бизнеса. Многие промышленники это понимают.
- Будем вытаскивать себя за волосы сами?
- А больше некому. Либеральная концепция в России – это концепция «великого ожидания». Ожидания того, что придут прямые иностранные инвестиции и станут главным источником роста. Но всем уже понятно - не придут...
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 10 2017 15:19
Июнь 12 2017 20:06
123nekey
AlexHo Путин не причем ,а кто при чем ты что ли? Ты можешь представит что при Сталине или Брежневе разворовали и закрыли завод? Какое предприятие не выдержало конкуренцию? Стекольный выпускавший лучшее в россии стекло,кондитерская,винзавод?,еще могу 20 предприятий перечислить.
Июнь 12 2017 19:38
AlexHo
Предприятие закрылись из-за смены плановой экономики на рыночную не выдержали конкуренции. При СССР производили сами, потому что не пускали на наш рынок западного производителя. При чем тут Путин, капитализм и СССР не вернешь. Хорошо хоть социальную сферу сохраняем и вернули космос, науку, энергетику, авиастроение, корабли строим, автомобили производим...
Июнь 12 2017 01:53
aikul
Я думаю, что рейтинг Путина поднялся только из-за его действий по поднятию авторитета страны на международной арене. Поднялось самосознание народа, опущенное ниже плинтуса во времена Ельцина и благодаря его бездарной политике. Соответственно для этого нужна боеспособная и современная армия. 123nekey прав, это следствие защиты собственных интересов, но оно идет на пользу стране. Давно надо было бы западу прижать чиновников и ввести против них санкции. А вот заниматься экономикой и развитием страны пока никто не озаботился. Все отдано на откуп ближнему окружению и финансовой верхушке. И это нормально для страны с правительством, управляемой кучкой олигархов. Соответственно и интересы они отстаивают не народные. Поэтому мы видим появление рекордного количества антинародных законов, подавление практически всех прав и свобод, создание новых силовых подразделений для подавления народа. Фактически пришли к полицейскому государству.
Эффективность любого государственного ведомства, включая силовые, оцениваются по огромному количеству отписок, приписок и отчетов, отправляемых по цепочке в министерства. А вот в ответной реакции чиновников на такие отчеты мы узнаем о ежегодном повышении средней зарплаты по стране, а особенно в нашем регионе И вообще жить стали лучше и веселее
Что возмущаемся народ? Каждый голосовал за такую власть, все разумные люди... А вот сейчас уже и голосование не поможет что-либо изменить. Все, кто представлял хоть какую-то угрозу своевременно ошельмованы, устранены физически или поражены в правах. Навального не берем в расчет.
У власти стоят не глупые люди. На сегодняшний день все контролируется, государственная машина работает. Наши разговоры тоже просматривают компетентные люди и делают выводы
Июнь 11 2017 19:28
123nekey
AlexHo большего вреда для страны чем Ельцин , не один правитель не сделал.Путин его приемник,для страны он тоже ничего не сделал.В одном только Тулуне за 17 лет правления Путина было закрыто больше 10 предриятий. Да, он укрепляет оборонку,но это он делает не из-за того что о таких как мы с тобой заботится.Он заботится о своих особняках,яхтах,друзьях-оллигархах.Если мощь страны ослабнет их постигнет участь Хусейна или Кадаффи.
Июнь 11 2017 17:36
AlexHo
Нас так интегрировали в мировую экономику как колонию и если нас это устраивает, мы должны лежать под транснациональным капиталом, приватизировать все стратегические отросли экономики и забыв о суверенитете, распасться на отдельные государства. Какой бы правитель не пришел к власти ему надо будет сделать выбор, быть колонией или сохранить целостность и независимость страны. Ельцин сделал выбор в пользу целостности и суверенитета страны и назначил Путина своим приемником. И Путин смог сохранить страну и вернуть ей былой статус мировой державы.
Июнь 11 2017 11:40
123nekey
AlexHo надеяться на транснациональные корпорации,это что на погоду надеяться.Нужно свое производство развивать.Пока власть не сменится об этом речи не может быть.Воры и быдломасса поддерживает эту власть.опасаясь ,что если власть сменится будет еще хуже.Такие ситуации часто встречаются на производстве,рабочие боятся что уйдет старый начальник и все развалится.Начальник уходит, прихлебаи,жополизы обычно получают пендаря,и и производство начинает лучше функционировать.Но это в том случае если новый начальник пришел с идей развивать производство,а не с мыслью набить себе карман.Конечно,если на смену Путина придет Медведев или американский петушок Навальный,то будет хуже.
Июнь 11 2017 11:20
AlexHo
Говорят о колониальной экономике и финансовой системе РФ. Мы рынок и ни чего производить не должны, а транс национальные компании нас всем обеспечат. Эти условия закреплены в международных договорах (ВТО, разделение труда и т.д.). Рублей мы можем иметь столько, сколько заработаем на экспорте долларов.
Июнь 11 2017 10:19
123nekey
Все это риторика.Действующая власть никакого повышения налога для богатых не сделает.Страна менеджеров и охранников будет на плову ,пока за нефть большие деньги дают.Упади завтра нефть до 5 долларов, как она стоила до 1972 года ,живо вспомнят советские магазины,где не было изобилия суррогатов,,колбасы было мало,но из мяса,сейчас ее вообще нет.
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС! ?Близится пора предновогодья, а значит пришло время... Вчера, в 20:25
- 8 ноября с 09:00 до 17:00 плановое отключение электроэнергии. Вчера, в 17:05
- БИТВА ХОРОВ-2024. Вчера, в 16:55
- Заряжены на Победу! Поддержим СВОих! Вместе мы сила! Вчера, в 15:15
- Телеграм-чат для работодателей региона действует в Иркутской области. Вчера, в 12:40
- Посылка, содержащая собранные вещи, наконец дошла до бойцов на фронте. Вчера, в 12:20
- Ещё одна партия маск.сетей передана администрации города Вчера, в 10:35
- Пусть наши сети спасут как можно больше бойцов!! )) Вчера, в 10:32
- Главгосэкспертиза одобрила еще один этап реконструкции Р-255 «Сибирь» в Иркутской области Вчера, в 10:21
- Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии из Тулуна сдали нормативы ГТО по самбо Вчера, в 10:16
- На Земле 7 ноября прогнозируют магнитную бурю Вчера, в 10:06