в Тулуне -5,0°C 723 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 05:32 Курс валют $ 97,44 € 105,84 ¥ 13,64

Больше здоровой пищи стали есть жители Иркутской области, но еще недоедают

Новости Тулуна > Больше здоровой пищи стали есть жители Иркутской области, но еще недоедают
Источник: Байкал Инфо
11/10/2014 - 12:37

В Иркутской области в последние годы наблюдается рост среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а именно - мяса, молока, яиц, овощей, фруктов. Стабильно потребление картофеля. Отмечается снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий. При этом по некоторым продуктам отмечается превышение рациональных норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания, сообщает в октябре 2014 года Иркутскстат.

В 2013 году душевое потребление сахара составило 33 кг (рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг), масла растительного - 13 кг (10-12 кг), картофеля - 125 кг (95-100 кг), хлебных продуктов - 108 кг (95-105 кг). Минимальный уровень нормы потребления достигнут по мясу - 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук (260 штук), молока - 199 кг (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг). В целом по Сибирскому федеральному округу в 2013 году на душу населения было потреблено 74 кг мяса, 262 кг молока, 263 штук яиц, 132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов, 35 кг сахара и 12 кг растительного масла.

И, хотя показатель потребления продуктов питания на душу населения трудно поддается сравнению по отдельным территориям, так как зависит не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности, культурных традиций, доли городского и сельского населения, следует отметить, что по душевому потреблению в СФО Иркутская область отстает по многим позициям.

В свете экономических санкций, введенных руководством страны, главным вопросом в настоящее время является обеспечение продовольственной безопасности. Важнейшее условие продовольственной безопасности это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, которое напрямую зависит от уровня развития отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается рост объема сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%. В расчете на душу населения на 12 кг в год больше произведено мяса, на 8 кг - молока и овощей, яиц - на 93 штуки.

Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40% мясных ресурсов, 18% - молочных ресурсов, 21% - овощной продукции. Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом.

Фото Сергея Игнатенко
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 12 2014 14:33
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости