ИРКУТСКИЙ ЛЕС УХОДИТ В ИНТЕРНЕТ
Новости Тулуна > ИРКУТСКИЙ ЛЕС УХОДИТ В ИНТЕРНЕТ
Таможенники Иркутской области внедряют декларирование через Всемирную сеть С мая этого года иркутская таможня приступает к реализации нового проекта – электронному декларированию лесоматериалов с использованием сети Интернет. Таможенники уверены, что такое декларирование позволит лесоэкспортерам экономить не только время, но и деньги.Использование новых информационных технологий – одна из приоритетных задач государственных структур. Органы исполнительной власти открывают в Сети электронные правительства, ведомства предоставляют гражданам возможность оформить документы через Интернет. Иркутская таможня тоже активно внедряет информационные новшества. На прошедшем Консультативном совете по работе с участниками внешнеторговой деятельности (ВЭД) представители иркутской таможни рассказали лесоэкспортерам региона о нововведениях в этой сфере.
Впервые электронное декларирование появилось в Иркутске в 2006 году. Тогда для пересылки электронных деклараций применялся специальный канал связи. Такой способ был достаточно дорогостоящим, хотя более удобным и оперативным, чем заполнение и отправка бумажных форм. Теперь прогресс предлагает новую схему подачи деклараций – через Интернет.
Для компаний и предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, интернет-декларирование дает много преимуществ: это упрощение и ускорение таможенных процедур, снижение бумажного документооборота, возможность заочного общения с инспектором и, соответственно, более объективное принятие решений. Таможенники также заинтересованы в развитии системы, которая сокращает сроки выпуска грузовой таможенной декларации (ГТД), экономит людские и материальные ресурсы.
Начальник иркутской таможни Юрий Русаков сообщил, в ближайшее время посты Иркутской таможни планируют переходить на декларирование экспортируемого товара через Интернет. Первым новые технологии будет осваивать иркутский таможенный пост, там интернет-декларации появятся уже в мае. А с июня электронное декларирование через Интернет будет запущено на Байкальском, Нижнеудинском, Саянском, Усольском таможенных постах.
Сейчас таможенное законодательство разрешает экспортерам применять как электронное, так и бумажное декларирование. Но специалисты иркутской таможни уверены, что новые технологии будут популярны среди региональных компаний. Так, объемы традиционного электронного декларирования через канал спецсвязи ежегодно увеличиваются, в том числе в лесной сфере. В первом квартале этого года декларирование лесоматериалов в электронной форме осуществили 34 участника ВЭД, количество деклараций, по сравнению с тем же периодом 2009 года, возросло в 2,3 раза.
Как сообщил заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Маслов, в настоящее время шесть из восьми таможенных постов Иркутской таможни оснащены техникой для работы с электронными декларациями, ведется установка оборудования для перевода этой работы в Интернете. По его словам, специалистам удалось решить главную трудность работы через Всемирную сеть – обеспечить защиту и конфиденциальность передаваемой экспортерами информации. Ожидается, что уже до конца следующего года большинство участников ВЭД перейдут на декларирование через Интернет, отметил он.
Братские таможенники с новыми технологиями уже знакомы. Как рассказали газете «Областная» в пресс-службе Братской таможни, первой компанией, подавшей декларацию через Интернет, стала фирма «Спектр», занимающаяся экспортом леса и пиломатериалов. Тогда на оформление и выпуск ГТД потребовалось всего 11 минут. Для сравнения: обычная ГТД может оформляться до трех суток, а электронная – не более трех часов.
К середине апреля преимущества интернет-технологий опробовали три участника внешнеэкономической деятельности и компания – таможенный брокер, работающие на братской таможне. Почти за два месяца оформлено более 200 интернет-деклараций. До конца первого полугодия серверами для интернет-декларирования планируется оборудовать все шесть постов Братской таможни.
Имеющийся опыт позволяет таможенникам не только оценить преимущества нововведения, но и решить возникшие проблемы. В частности, сейчас таможня не может корректировать сведения после выпуска ГТД, из-за чего интернет-декларированием не могут пользоваться участники ВЭД. Кроме того, отозвать декларацию, поданную через Всемирную паутину, невозможно. Разработчики программного обеспечения уже работают над решением этих проблем.
"Байкал24"
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 17 2010 12:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Фонд «Защитники Отечества» поздравляет мужчин с Днем Защитника Отечества! Вчера, в 12:05
- ТВ Тулун. Коллаж 20.02.2025 Вчера, в 12:03
- 🚔❗В Тулуне детское кресло не спасло водителя от ответственности за нетрезвую езду 21 фев 2025 19:05
- Масштабное событие, задающее вектор развития высокотехнологичной экономики в России. 21 фев 2025 17:35
- В школе N4 прошла встреча-выставка с представителями «Спартанец». 21 фев 2025 15:45
- Быть защитником Отечества – не просто профессия, а настоящая честь! 21 фев 2025 15:15
- О регистрации в Роспотребнадзоре собственников блогов и страниц в соц.сетях. 21 фев 2025 14:25
- B Иркутской области пройдет Экомарафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево!». 21 фев 2025 12:02
- Учащиеся МОУ Владимировская СОШ присоединились к Всероссийской акции «Символ Героя». 21 фев 2025 11:57
- В Приангарье запустят программу подготовки кадров для участников спецоперации 21 фев 2025 11:48
- Уважаемые тулунчане, Совет женщин города Тулуна приглашает к участию в фотовыставке "Мамы героев" 21 фев 2025 11:37
- B сельских поселениях Тулунского района продолжается работа по установке пож.извещателей многодетным семьям. 21 фев 2025 11:35