Ученые приблизились к разгадке тайны Патомского кратера
Новости Тулуна > Ученые приблизились к разгадке тайны Патомского кратера

Огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, образовался не в результате падения метеорита
Наталья ЛЫТКИНА — 05.04.2011
Огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, никак не дает покоя ученым мужам. Ну как он образовался? Загадка. Специалисты уже десятки лет ломают голову в поисках разгадки. И, похоже, ключик к ней все же подобрали.
- Летом 2010 года ученые ездили в очередную экспедицию к Патомскому кратеру, - рассказал «Комсомолке» директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Первые результаты озвучили на научной конференции в Санкт-Петербурге. Она проходила буквально на днях. Инициировал ее председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов. Увы, версию о метеоритном происхождении все-таки похоронили. Я как астроном надеялся, что конус над тайгой возник по космической причине. Но факты говорят не в ее пользу.
Легенда и впрямь была красивая. Осколок Тунгусского метеорита оставил в сибирской тайге свой след. Но паззл с самого начала не складывался. После экспедиции в 2005 году ученые узнали возраст самого старого дерева вблизи таинственного образования. Ему насчитали 530 лет, а Тунгусскому метеориту только 100.

И наконец, гипотезу о небесном теле вдребезги разбили результаты анализа химического состава недр. Никаких космических веществ не обнаружили.
- К тому же метеорит оставляет воронку, а Патомский кратер - это насыпной конус, - продолжает Сергей Язев. - Что еще раз опровергает выдвинутую версию.
Значит, все-таки молодой вулкан? Может быть, и так. Гипотезы придерживается профессор ИГУ Виктор Антипин. Он считает, что именно геологические процессы послужили возникновению загадки.
- Так думают и другие ученые, - продолжает Сергей Язев. - Но в чисто вулканическую сущность кратера верят далеко не все. Очевидно, что конус формировался не за один раз. В недрах неоднократно происходили какие-то явления.
Так что же это? Следуя геологической теории есть еще два возможных варианта.
Первый: холм мог образовать метан, под огромным давлением накапливавшийся под землей. Профессор ИГУ Виктор Исаев полагает, что в недрах под кратером есть залежи нефти и газа. Не противоречат этому и результаты исследований питерских ученых.
Электроразведка «гнезда» на глубине 2-3 км показала: там обнаружен разлом. По нему газ и мог прорваться на поверхность. Второй вариант - вода. Она, тоже под давлением, при замерзании расширилась, раздробила известняки и вытолкнула их наружу, образовав всем известный Патомский кратер.
Чтобы окончательно установить, отчего он появился, нужны дополнительные экспедиции. Надо бы провести бурение и много других специальных исследований. Само собой, это очень и очень затратно. Организуют ли будущим летом очередное восхождение к «гнезду огненного орла», пока не ясно.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 08 2011 16:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Полным ходом идет подготовка стадиона «Шахтёр» к проведению Кубка и Первенства... Сегодня, в 19:55
- Как будут выглядеть наши парки и дворы – решаем мы сами! Сегодня, в 19:10
- Совещание по подготовке к летней детской оздоровительной кампании провел... Сегодня, в 17:30
- Образование – это инвестиция в будущее! Игорь Кобзев встретился с педагогами... Сегодня, в 16:30
- Дорогие друзья! ?. Приглашаем вас принять участие в мероприятиях... Сегодня, в 15:50
- Сегодня в Тулуне состоялась торжественная церемония открытия открытого... Сегодня, в 15:50
- Все больше наших отважных земляков решают связать свою жизнь с великим делом —... Сегодня, в 15:10
- 22 мая 2025 г. состоялось первое заседание Общественной палаты г. Тулуна 6 созыва. Сегодня, в 13:30
- Весна и осень – время сезонных работ на земельных участках. Сегодня, в 11:50
- В преддверии праздника День медицинского работника в Приангарье проходит конкурс детского рисунка «Рисуем медиков». Сегодня, в 11:42
- Информационный день по содействию занятости несовершеннолетних граждан, состоящих на различных видах проф. учёта. Сегодня, в 11:39
- Побеждайте зло добром! Сегодня, в 11:36