Россиянам разрешат иметь боевое оружие через 5 - 7 лет
Новости Тулуна > Россиянам разрешат иметь боевое оружие через 5 - 7 лет

Александр КОЦ — 06.12.2010
ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ШАНС
Ярый сторонник легализации боевого «короткоствола» встречает меня в своем кабинете... с двумя пистолетами в руках. В одной - травматический «Лидер», аналог тульского «токарева», в другой - наградной модернизированный «макаров». Александр Порфирьевич разряжает оба пистолета и для наглядности ставит рядом два патрона: один - с резиновой пулей, другой - со свинцовой.
- Вот это - совершенно безответственная штука, - показывает Александр Торшин на «травмат». - Его владельцы всерьез последствия стрельбы не воспринимают. А вот боевой пистолет возлагает на тебя кратно большую ответственность. И уравнивает шансы перед различными отморозками и негодяями.
- У которых тоже может оказаться ствол...
- Я же не говорю, что боевое оружие можно будет раздавать всем подряд. Нет, только людям, которые имеют на то основания. Это должен быть человек без непогашенной судимости, не наркоман, не алкоголик, у которого со здоровьем все в порядке... Мы такие правила пропишем, мама не горюй. Действительно, иметь пистолет - это большая ответственность и большая головная боль. Но если ты ее на себя берешь, то бери, пожалуйста. По моим подсчетам, таких будет около 14 процентов россиян. У нас в среднем 14 процентов реально следят за своим здоровьем, занимаются спортом, пользуются банковскими услугами, Интернетом... То есть реально у нас социально активного населения где-то не более 14 процентов.
- И зачем им боевое оружие?
- Вот пример Молдавии, где «короткостволы» легализовали. В первый год действия нового законодательства здесь снизилась общая уличная преступность на 50 процентов, на 20 процентов стало меньше убийств. На улицах отморозки понимают, что у потенциальной жертвы может быть не травматика, там будет настоящая пуля в лоб. При этом в Молдавии нестабильная политическая ситуация, там рядом Приднестровье... И тем не менее они пошли на этот шаг.
- Думаете, 14 процентов россиян с оружием поправят статистику по преступности?
- Это я вам говорю про 14. А что, преступник знает, кто из них идет навстречу? Вот он сейчас видит: идет ему навстречу немолодой человек, седой, невысокий, в очках... - В описании Торшина угадывается сам сенатор. - С его точки зрения, молодого, здорового и пьяного, очень легкая добыча. За традиционной просьбой «Дай закурить» даже не успеешь ответить, что не куришь. Конечно, пройдет некоторый период, я надеюсь, небольшой, когда загремят выстрелы. Когда вот такой очкарик возьмет и кому-то между глаз залепит. Но, как правильно сказал один блогер, пусть лучше меня судят 12, чем на кладбище несут шестеро. У нас, к слову, ежедневно на дорогах по 60 человек гибнут. Что же теперь, машины запретить? На самом деле надо быть полным идиотом, чтобы убивать из пистолета, приобретенного на свое имя. Он в пулегильзотеке стоит в отличие от травматики или дробовика. Стрелять по человеку из личного оружия - это все равно что визитную карточку с мобильным телефоном оставить. К вечеру найдут уже. Кстати, в этом году мы заняли «почетное» первое место в Европе по количеству убитых молодых людей при расчете на 100 тысяч населения. Большинство - от колото-резаных ран, ножей. То есть у человека, который попадает на оппонента с ножом или топором, нет адекватного ответа. Дайте ему шанс. Что показала станица Кущевская - в мирное время можно 12 человек зараз на тот свет отправить.
ПСИХОЛОГИЯ МЕСТИ
- Причем без пистолета.
- Да. Но если бы у фермера был пистолет, наверное, немножко по-другому события развивались. Я не говорю, что это какая-то гарантия, но тем не менее. Говорят, что у Олега Кашина против этих отморозков шансов было мало. Мол, если бы даже был пистолет, он бы не успел им воспользоваться. Глупость. Я живу за городом. Если поздно ночью надо по темноте идти до дома, я спокойно досылаю патрон в патронник, - Александр Порфирьевич передергивает затвор «макарова», - выхожу из машины, снимаю с предохранителя. Даже если неожиданно кто-то из-за мусорного бака выскочит и ударит, я успею произвести какой-то шум.

Фото: автор
- А где в это время милиция, которая должна меня беречь? Вооружаются-то, так как не верят, что правоохранители придут на помощь.
- Милиция сейчас сбавила обороты. Объявлено 20-процентное сокращение. И вот человек, который «ходит под сокращением», которому из всех средств массовой информации говорят: мы вас всех сейчас прошерстим, переаттестуем, прогоним через полиграф... У него просто опускаются руки.
- В Кущевской же не вчера все началось. Наш журналист еще 4 года назад тревогу бил.
- А в 2005-м там разбирались. И уголовные дела были, которые все развалились. После чего милиция доблестно отрапортовала: нет оснований по Кущевской беспокоиться, там тишь и гладь, полная власть губернатора и районного начальства, все в порядке. Об этом Медведев еще два года назад нас предупреждал: беда полная, сейчас криминалитет на «землю» пойдет. Они не полезут в Госдуму, в Совет Федерации. А вот районное звено, поселковое, где земля, конкретные деньги, налоги, возможности, - другое дело. Потому что пригляда нет, потому что население пассивное. Неспроста же главарь банды был депутатом, да еще кандидатом социологических наук! Второй его подельник - тоже депутат районный. А на деле... Со времен Беслана я такого не видел. Даже террористы в школе на второй день отпустили женщин с грудничками. А эти 9-месячную девочку порешили... Надо менять что-то в психологии людей. В христианской морали высшей ценностью должно быть прощение. А у нас, к сожалению, вместо этого месть. И это другой вопрос еще. Мы построили высококонфликтное общество. Я не знаю, где еще есть более конфликтное общество, чем в России.
- Может, все-таки не доросли мы еще до оружия? Даже культуру обращения с ним нам никто не прививал.
- А как учиться водить машину без машины? Понятно, что завтра мы не сможем раздать всем, кто имеет на это право, пистолеты. К этому надо долго идти. В конце концов, я уверен, появится федеральный закон, по которому граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, будут иметь право владеть «короткостволом». Особенности реализации, хранения и ношения могут устанавливаться законодательством субъекта Федерации. Ответственность владельцев «короткоствола» должна быть жесточайшей. Как и ответственность лицензионно-разрешительных структур. Для начала необходимо создать саморегулируемые общественные организации любителей стрелкового оружия, которые бы занимались пропагандой, обучением, создали бы некий страховой фонд на всякий пожарный. Это длительная комплексная работа, на которую, по моим прикидкам, уйдет 5 - 7 лет.
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 06 2010 12:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Полным ходом идет подготовка стадиона «Шахтёр» к проведению Кубка и Первенства... Вчера, в 19:55
- Как будут выглядеть наши парки и дворы – решаем мы сами! Вчера, в 19:10
- Совещание по подготовке к летней детской оздоровительной кампании провел... Вчера, в 17:30
- Образование – это инвестиция в будущее! Игорь Кобзев встретился с педагогами... Вчера, в 16:30
- Дорогие друзья! ?. Приглашаем вас принять участие в мероприятиях... Вчера, в 15:50
- Сегодня в Тулуне состоялась торжественная церемония открытия открытого... Вчера, в 15:50
- Все больше наших отважных земляков решают связать свою жизнь с великим делом —... Вчера, в 15:10
- 22 мая 2025 г. состоялось первое заседание Общественной палаты г. Тулуна 6 созыва. Вчера, в 13:30
- Весна и осень – время сезонных работ на земельных участках. Вчера, в 11:50
- В преддверии праздника День медицинского работника в Приангарье проходит конкурс детского рисунка «Рисуем медиков». Вчера, в 11:42
- Информационный день по содействию занятости несовершеннолетних граждан, состоящих на различных видах проф. учёта. Вчера, в 11:39
- Побеждайте зло добром! Вчера, в 11:36