Кто сколько тратит. И на какие нужды
Новости Тулуна > Кто сколько тратит. И на какие нужды
Выяснили в Ассоциации муниципальных образований Иркутской областиТо, что большинство муниципальных образований Приангарья нерационально расходуют бюджетные средства, доказано не только министерством финансов региона, но и руководителями территорий. Такой вывод можно сделать из доклада заместителя мэра Усть-Илимского района по экономическим вопросам Петра Темникова на заседании совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Он, являясь председателем секции «Бюджетный процесс и совершенствование межбюджетных отношений», сделал сообщение об исполнении расходных обязательств местных бюджетов в первом полугодии 2009 года.
– Для того чтобы проанализировать ситуацию с муниципальными бюджетами, мы сравнили расходы прошлого года с планом на 2009-й, – рассказал Петр Темников. – В результате выявилась очень интересная картина: треть территорий не только не сократили собственные расходы, но и значительно их увеличили. Хотя мы все узнали о кризисе еще в ноябре прошлого года и всех призвали расходовать бюджетные средства более экономно.
Вот что показали цифры: Аларский район израсходовал в прошлом году 377 млн. рублей, запланировал на 2009-й – 424 млн., рост 12%; Черемхово с 903 млн. увеличил планируемые расходы до 1 млрд. 281 млн. рублей, рост составляет 42%; Усть-Илимск – с 1 млрд. 770 млн. до 1 млрд. 994 млн., то есть на 13%. И таких муниципалитетов, по информации Петра Темникова, в Иркутской области 16. Только 26 из 42 МО реально снизили плановые расходы бюджета.
Следующим этапом исследования стало сопоставление расходов за пять месяцев 2008 года и пять месяцев 2009-го.
– Смотрите, что получается, – продолжает Петр Темников. – Аларский район потратил в прошлом году 129 миллионов рублей, а в нынешнем – 148 миллионов. Черемхово – тогда 306 миллионов, сейчас почти 400. В то же время взять, к примеру, Киренский район – в прошлом году он потратил за пять месяцев 301 миллион рублей, а в этом году урезал потребности до 192 миллионов. Сразу видно реальное сокращение расходов.
Немаловажным индикатором, по мнению усть-илимского экономиста, является также процент, приходящийся на выплату заработной платы, от общей суммы доходов муниципального бюджета.
– У нас в области есть ряд депрессивных территорий, которые в основном тратят деньги на выплату зарплат. Например, в Балаганском и Баяндаевском районах на это уходит 74,5% доходов. И таких муниципалитетов, надо сказать, большинство. В то же время Катангский район, например, потратил на зарплату 34,8% от всех поступивших в бюджет денег. Он что, наш локомотив? Ольхонский район – 49,8%, Черемхово – 35%, Тулун – 47,6%. Я понимаю, у нас есть Братск – 40%, Иркутск – 38%, Ангарск – около 40%, но это муниципальные образования первой группы. Они собирают много налогов, у них это оправданно. Но про Катангу или Ольхон такого сказать нельзя.
Такая ситуация, по мнению докладчика, совершенно недопустима:
– Если район самодостаточный – это хорошо, что процент, выделяемый на зарплату, не «съедает» все поступления в бюджет. Значит, у территории есть возможность развиваться, создавать рабочие места. Но для депрессивного района такой низкий «зарплатный» процент совершенно необоснован. Значит, район занимается иждивенчеством. Муниципалитеты получают дотации якобы для выплаты зарплаты, а как показывают цифры, суммы по данной статье расходов вовсе не являются у них превалирующими. Они достраивают дома, выдают премии, покупают новое оборудование – используют полученные средства на не первоочередные расходы.
В заключение доклада Петр Темников внес на рассмотрение членов Ассоциации следующие предложения:
– Необходимо более внимательно подойти к закону о межбюджетных отношениях. Когда распределяют дотацию, нужно понимать – кому, сколько и на что дает денег областной бюджет. У нас есть территории, которые постоянно испытывают недостаток бюджетных средств: Балаганский, Жигаловский, Усть-Илимский районы и т.п. Сейчас, в кризис, их просят сократить расходы, а сокращать-то уже нечего! Взять наш Усть-Илимский район. Нам осталось получить до конца года 187 миллионов рублей. Зарплата и коммунальные услуги за этот период составят 182 миллиона. Остается на все про все 5 миллионов. Как при таком раскладе оптимизироваться? И таких территорий большинство. Значит, у них будут проблемы и с подготовкой к зиме, и с подготовкой школ к учебному году. Мне кажется, необходимо распределять средства областного бюджета «ручным способом»: изучать положение дел в территориях, узнавать, сколько кому объективно не хватает на первоочередные и социально значимые расходы. И строго проверять использование дотаций.
06-07-2009
Анна Виговская
Новость добавлена: AlexHo, Июль 06 2009 14:32
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Земля, 3025 год. Пусто. Ни души. Лишь горы мусора. Сегодня, в 17:10
- Уважаемые тулунчане! ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет! Сегодня, в 17:00
- Двое мужчин в Тулуне заключили брак перед отправкой в зону СВО. Сегодня, в 16:50
- Вынесен приговор в отношении еще одной участницы мошеннической схемы при получении выплат в Тулуне Сегодня, в 13:43
- 🥷Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:50
- Администрация Писаревского сельского поселения продолжает проект "Открытая администрация". Сегодня, в 11:38
- В Тулунском районе установлены виновные в возникновении двух лесных пожаров Сегодня, в 11:13
- Губернатор Иркутской области наградил победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления Сегодня, в 10:08
- 17 работ было представлено в номинации "Декоративное панно" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Сегодня, в 10:04
- Студентка ТМК заняла призовое место в секции СПО в рамках 92-ой Всероссийской Байкальской НПК “Мечниковские чтения”! Сегодня, в 9:51
- Студент 3 курса TMK Степанов Дмитрий принял участие в творческом конкурсе "Память, которой не будет забвенья!" Сегодня, в 9:49
- Книга Памяти📖🇷🇺 Сегодня, в 9:43