Солдат за четыре года
Новости Тулуна > Солдат за четыре года
Призывников будут готовить к армии с 14 лет.Изучение военной специальности могут сделать таким же обязательным школьным предметом, как математика или русский язык.
Готовить из пацанов настоящих солдат военным помогут в Российской оборонной спортивно-технической организации. Причем взять в руки автомат или армейскую рацию мальчишки впервые смогут в 14 лет. Снизить возраст при приеме в РОСТО предлагает руководитель организации Сергей Маев. Если его инициативу поддержат в минобрнауки, для тысяч пацанов откроются двери авиационных, морских, радиотехнических, автомобильных школ и военизированных клубов, куда сегодня принимают только одиннадцатиклассников. Военные - "за" и согласны подкрепить реформу допризывного всеобуча собственными ресурсами.
Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Сергей Николенко уже пообещал, что учебным центрам РОСТО передадут из армейских парков 400 машин. Еще сотню новых автомобилей организация закупит в рамках гособоронзаказа.
На финансирование оборонной спортивно-технической работы в первой половине будущего года бюджет выделяет 900 миллионов рублей. Для трехмиллионной структуры это не слишком много. Обеспечить за такие деньги все клубы и школы РОСТО новой техникой явно не получится. Поэтому в Генштабе советуют подумать о лизинге машин и аппаратуры двойного назначения. С ее хозяевами можно договориться о небольших и долгосрочных платежах. Но главное - эта схема позволит выкупить арендованную технику, когда у "оборонщиков" наконец-то появятся свободные финансы. Ждать, сложив руки, благодатных времен у РОСТО в любом случае не получится. Заказ на солдат-спецов в последнее время вырос более чем вдвое - с нынешних 80 до 180 тысяч, а количество востребованных армейских специальностей достигло полусотни. Чтобы поставить в строй знакомых с военным делом новобранцев, допризывные педагоги готовы пойти на нетрадиционные шаги. Скажем, по мнению Маева, еженедельный третий урок физкультуры, вводимый в школах по инициативе президента, надо бы посвятить военно-прикладным видам спорта.
Мальчишки наверняка ухватятся за возможность прыгать с парашютом, изучать радиодело, водить армейский грузовик или даже спортивный самолет. Такой шанс им предоставят в РОСТО. Точнее, в создаваемых на базе авиационных, спортивно-технических клубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ региональных центрах допризывной подготовки молодежи. "Оборнщики" вместе в военными, экспертами из минобрнауки и других заинтересованных ведомств уже готовят для них учебные программы. Одновременно прорабатываются правовые основы деятельности будущих центров. Всего по стране их будет семнадцать. Со временем туда вольются 420 водительских школ, 118 аэроклубов и сотни других подразделений РОСТО. Организация эта не бедная. На ее балансе числится 20 тысяч гектаров земли, около 7 тысяч объектов, в том числе 80 аэродромов. Все они перейдут в ведение региональных центров и станут основой для новой системы допризывной подготовки молодежи. Речь идет об обучении ребят военно-учетным специальностям, развитии массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта. А по большому счету - о серьезной активизации военно-патриотического воспитания молодых россиян.
- Школы РОСТО должны быть центром молодежной жизни, а не местом, откуда призывника "заталкивают" в армию, - уверен Сергей Маев.
Армейским всеобучем надеются охватить даже "трудных" подростков, в том числе отбывающих наказание в колониях. Конечно, автоматы им в руки никто не даст, но рыть окопы и изучать общевоинские уставы можно и в зонах. Тем более что после освобождения многих малолеток ждет солдатская служба. Ну, а общая задача, которую поставили перед собой "оборонщики", сформулирована так - подготовить из призывника высокообразованного солдата, который может уже в первые месяцы службы полностью выполнять свои солдатские и матросские обязанности.
Юрий Гаврилов
© Российская газета
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 30 2009 10:42
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунский аграрный техникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. Сегодня, в 13:29
- Областная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки «Ключ от сказки» откроется в Иркутске 3 июля. Сегодня, в 13:23
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Сегодня, в 12:12
- Детские лагеря дневного пребывания завершили работу Сегодня, в 12:10
- Яркой точкой школьных лет: в Тулунском районе с гордостью чествовали лучших выпускников-2025! Сегодня, в 12:07
- Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней Сегодня, в 12:01
- С 1 июля в Иркутске выросли тарифы на ЖКУ Сегодня, в 11:59
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды Сегодня, в 11:56
- В ходе реализации проекта "Возрождение ремесла" составили методическое пособие по работе с берестой. Сегодня, в 11:47
- ТОС "БЕРЕЗОВЫЙ КРАЙ" УЧИТ ДЕТЕЙ РАБОТЕ С БЕРЕСТОЙ Сегодня, в 11:45
- Воспитанники ДЮКК «Пересвет» отправились на Азейские озёра- на военно-полевые сборы. Сегодня, в 11:29
- ОГБУ "УСЗСОН ПО Г.ТУЛУНУ И ТУЛУНСКОМУ Р-Н": Какие льготы могут получить предпенсионеры? Сегодня, в 11:26