"Лесом на бумаге" могут остаться зеленые зоны в Приангарье после принятия новых законов
Новости Тулуна > "Лесом на бумаге" могут остаться зеленые зоны в Приангарье после принятия новых законов

Иркутск, 10 июля, IrkutskMedia. "Лесом на бумаге" может остаться лесной фонд Иркутской области, если новые законопроекты, предложенные депутатами Госдумы РФ, будут приняты, считает руководитель лесной программы Greenpeace Russia Алексей Ярошенко. Три законодательные инициативы - опасны, потому что позволят легализовать схемы "распила" лесных земель и бесконтрольно застраивать их без государственной экспертизы. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Депутаты Госдумы Василий Тарасюк, Александр Василенко, Леонид Огуль и Валерий Язев стали инициаторами двух законопроектов в области освоения лесов, пишут "Известия". Согласно первому проекту, проведение изыскательных работ, связанных с рубкой лесов, предлагается осуществлять без предоставления участков в аренду. Второй законопроект разрешает строительство в лесах объектов дорожного сервиса. В беседе с корр. РИА IrkutskMedia Алексей Ярошенко заметил, что нельзя не обращать внимания на еще один подобный законопроект, который выглядит гораздо более опасным.
Этот законопроект касается приватизации участков, предоставленных в рекреационную аренду, после 15-ти лет их использования. Он легализует те мошеннические схемы "распила" лесных земель, которые широко используются сейчас, убежден эксперт. Если он будет принят, то это резко ускорит передачу земель, особенно поблизости от городов-миллионников и на черноморском побережье. То есть, там, где земля очень дорогая.
Основная мысль законопроекта о строительстве объектов дорожного сервиса на землях лесного фонда, по мнению Алексея Ярошенко, состоит в том, что, по большому счету, это позволит, не обеспечивая процедуру вывода лесных участков под строительство совершенно не связанных с лесом объектов, застраивать их. Что такое объекты дорожного сервиса однозначно не определено, поэтому потенциально это может быть что угодно, сказал специалист. Суть этого законопроекта в том, чтобы на бумаге оставлять лес лесом и отдавать его практически под все, что угодно, рядом с дорогами, заявил он.
- Во многих случаях это будет касаться зеленых лесопарковых зон, городских лесов - тех, которые необходимо сохранять из соображений охраны окружающей среды. Понятно, что с линейными объектами часто выхода нет. Если город окружен зеленой зоной, то определенные линейные объекты через эти леса прокладывать все равно надо. Но одно дело, когда в безвыходной ситуации строится узкая дорога, которую нельзя не построить, и другое, когда строительство дороги становится ключом к освоению всего леса, - пояснил эксперт Greenpeace Russia.
Вопрос предоставления участков под изыскательные работы без передачи их в аренду состоит в том, будет или не будет проводиться экспертиза проверки освоения лесов, отметил Алексей Ярошенко. Если лесной участок предоставляется в аренду, то это автоматически влечет за собой некоторые формальные процедуры. Должен быть составлен проект освоения лесов на этом участке, и он проходит государственную экспертизу. Госэкспертиза по закону должна включать в себя заключения представителей общественности, хотя это соблюдается не везде, сказал он. В ряде регионов это используется для того, чтобы провести качественную и разумную оценку того, насколько этот проект опасен. Отказ от аренды означает отказ и от этой процедуры. Ее просто больше не будет.
- Лично мне не нравятся многочисленные непродуманные законы, которые сейчас лепятся как пирожки. Когда принимался лесной кодекс, это было семь лет назад, я примерно оценил, что, будь я депутатом, даже при условии, что я очень быстро читаю, я не смог бы прочесть больше 10% от того, что депутаты принимали тогда. С учетом, что это в трех чтениях, с поправками и так далее. То есть, они уже тогда принимали почти все, не глядя. А сейчас количество законопроектов выросло примерно в 2,5 раза. Они "штампуют" их, в лучшем случае читая пояснительные записки. На то, чтобы законы соответствовали друг другу, не говоря уже о здравом смысле, у них никакого времени нет, - заключил Алексей Ярошенко.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, три причины незаконной заготовки леса обозначили лесопользователи Иркутской области. На одном из форумов выставки "Сиблесопользование" причинами нарушений были названы организованная преступность, несовершенство законодательства, местное население. При борьбе с этим нужно действовать осмотрительно, так как иногда люди вынуждены идти на преступление ввиду законодательного несовершенства.
Между тем в войну с незаконными лесозаготовителями ввязалось министерство промышленности и лесного комплекса Иркутской области, сказал министр Алексей Климов. По предварительным данным, причиной около 20% лесных пожаров стал умышленный поджог, отметил чиновник, связав это с увеличением цены древесины, заготовленной в результате санитарных рубок.
Между тем законодательство нарушили сотрудники территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Падунскому лесничеству при подготовке документации, явившейся основанием для назначения санитарных рубок на поврежденных пожаром территориях. Установлено, что ответственные должностные лица, подписывая акты проверки состояния лесных участков, не обследовали их. Таким образом незаконной рубке подверглось 32 га леса.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 11 2014 15:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунский аграрный техникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. Сегодня, в 13:29
- Областная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки «Ключ от сказки» откроется в Иркутске 3 июля. Сегодня, в 13:23
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Сегодня, в 12:12
- Детские лагеря дневного пребывания завершили работу Сегодня, в 12:10
- Яркой точкой школьных лет: в Тулунском районе с гордостью чествовали лучших выпускников-2025! Сегодня, в 12:07
- Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней Сегодня, в 12:01
- С 1 июля в Иркутске выросли тарифы на ЖКУ Сегодня, в 11:59
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды Сегодня, в 11:56
- В ходе реализации проекта "Возрождение ремесла" составили методическое пособие по работе с берестой. Сегодня, в 11:47
- ТОС "БЕРЕЗОВЫЙ КРАЙ" УЧИТ ДЕТЕЙ РАБОТЕ С БЕРЕСТОЙ Сегодня, в 11:45
- Воспитанники ДЮКК «Пересвет» отправились на Азейские озёра- на военно-полевые сборы. Сегодня, в 11:29
- ОГБУ "УСЗСОН ПО Г.ТУЛУНУ И ТУЛУНСКОМУ Р-Н": Какие льготы могут получить предпенсионеры? Сегодня, в 11:26