Европа по-прежнему ждет российский газ
Новости Тулуна > Европа по-прежнему ждет российский газ
Представители ЕС выражают разочарование в связи с тем, что поставки российского газа в страны Европы через территорию Украины по-прежнему не возобновлены, несмотря на договоренности между представителями Киева, Москвы и Брюсселя. Во вторник "Газпром" заявил о возобновлении прокачки топлива в западном направлении через украинскую газотранспортную систему. Однако глава российской газовой компании отметил, что во вторник вечером "Нафтогаз Украины" отказался экспортировать российский газ через газоизмерительную станцию "Ужгород" в направлении Словакии.
Украина в свою очередь отметила, что не может пропускать газ через газоизмерительную станцию "Суджа", куда во вторник Россия начала подавать газ, так как это оставит без топлива несколько областей - Донецкую, Одесскую и частично Днепропетровскую.
Российская сторона в свою очередь настаивает именно на таком маршруте поставок газ, поскольку, по ее утверждениям, так топливо поступит в наиболее нуждающиеся в нем страны.
"Газовая война" между Киевом и Москвой привела к перебоям с поставками газа в 18 европейских стран. Ситуацию в значительной степени усугубляет и сезон, в течение которого разразился топливный кризис: в условиях зимних холодов многие страны испытывают перебои с отоплением, в некоторых регионах юго-восточной Европы останавливаются промышленные предприятия.
Озабоченность ЕС
В среду в Киев и Москву отправятся премьер-министры Болгарии и Словакии - двух наиболее пострадавших от конфликта стран. Ожидается, что болгарский лидер Сергей Станишев и словацкий премьер Роберт Фико встретятся с главами правительств России и Украины. Пока неясно, в каком порядке будут проходить эти встречи.
Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во вторник провел телефонный разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным, в котором выразил разочарование тем, что поставки российского газа по-прежнему не возобновлены.
Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что европейские наблюдатели не имеют полного доступа к диспетчерским пунктам на российских газовых объектах.
Во вторник вечером также стало известно, что Баррозу поговорил по телефону и с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. По данным агентства Интерфакс, стороны "договорились о более активном привлечении европейских специалистов к мониторингу процесса поставок российского газа в страны Евросоюза".
Во вторник вечером президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг призвал и Россию и Украину выполнять соглашение о поставках газа.
"Я призываю и украинские и российские власти выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Европейского союза, которое они также подписали, - заявил Поттеринг. - В частности, техническим специалистам ЕС должен быть предоставлен полный доступ к объектам на территории и Украины, и России".
Поттеринг добавил, что граждане ЕС оказались "под перекрестным огнем" двухстороннего спора Киева и Москвы.
Проблема технического газа
Протокол о контроле за поставками газа, подписанный Украиной, Россией и ЕС, предполагает присутствие европейских наблюдателей на основных газовых объектах России и Украины.
В Москве говорят, что наблюдатели должны предотвратить кражу российского газа компанией "Нафтогаз Украины", однако Киев отрицает, что незаконно использует газ, предназначенный для европейских потребителей.
Украина требует от России предоставить для транспортировки газа дополнительные объема топлива - так называемого технического газа.
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинская компания будет использовать российский газ для работы газоперекачивающего оборудования. Рассчитаться за это топливо украинская сторона обещает только после подписания контрактов и получения платы за транзит газа в Европу.
"Газпром" с этим не согласен: по словам Александра Медведева, газовый транзитер должен сам обеспечивать себя техническим газом.
Российский газовый монополист заявил о форс-мажорных обстоятельствах, приведших к прекращению поставок газа в Европу, и подал иск на Украину в Международный арбитражный суд в Стокгольме.
Поставки российского газа Украине были прекращены с начала 2009 года. Причиной стал неразрешенный спор о стоимости российского газа для украинских потребителей и плате за транзит топлива по украинской территории.
"Газпром" требует повышения цены газа для Украины до уровня 450 долларов за тысячу кубометров; при этом в 2008 году Киев покупал российское топливо по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Политические обвинения
Некоторые эксперты усматривают в решении России резко повысить цену газа для Украины политические мотивы, а также стремление завладеть газопроводами и получить контроль над украинскими промышленными предприятиями.
Если стороны активно пытаются решить вопрос о транзите российского газа в Европу, то переговоры о стоимости топлива для Украины пока даже не начинались.
Заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев дал понять, что по его мнению, позиция Украины в газовом конфликте сформировалась под влиянием неких внешних сил - например, позиции США. "Все выглядит так, будто они танцуют не под музыку, которая исполняется Украиной", - сказал Медведев.
Однако официальный представитель американского Государственного департамента Шон Маккормик отверг подобные предположения как "совершенно не имеющие оснований".
Между тем, украинский президент Виктор Ющенко во вторник заявил журналистам, что Россия организовала газовый кризис, намереваясь расколоть Украину и повернуть общественное мнение в пользу строительства газопроводов в обход ее территории.
Россия отрицает, что в газовом споре есть политическая подоплека, настаивая, что Украина должна платить рыночную цену за газ.
14.01.2009
© Би-Би-Си
Новость добавлена: Irinka, Январь 15 2009 08:09
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- B ОГБПОУ "Тулунский медицинский колледж" прошло занятие для студентов "Единство многообразия". Сегодня, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 11.11.2025 Сегодня, в 10:39
- Мастер‑класс «Тепло домашнего очага и аромат свежеиспечённых пирогов». Сегодня, в 10:38
- Всероссийский день правовой помощи детям Сегодня, в 10:33
- В Тулуне наградили отличившихся сотрудников Сегодня, в 10:27
- Отечественные базовые станции «Булат» появились в населенных пунктах Иркутской области. Сегодня, в 10:25
- Достойный пример сплоченности для достижения общей цели! Сегодня, в 10:05
- Продолжается прием заявок на получение новогодних подарков для детей из отдельных категорий. Сегодня, в 10:03
- Учащиеся МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ" заняли призовые места в XII Всероссийском творческоком кункурсе. Сегодня, в 9:41
- Подведены итоги регионального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Сегодня, в 9:36
- Детская художественная школа Тулуна отпраздновала свое 45-летие. Сегодня, в 9:30
- В ДМШ г.Тулуна открылась ежегодная выставка работ учащихся - «Осенний натюрморт». Сегодня, в 9:29
Информационный сайт 