Самоисцеляющийся маразм
Новости Тулуна > Самоисцеляющийся маразм
ГТРК "Иркутск", обычно не часто поддающаяся на "утки", прославилась на всю Россию дешевой разводкой самого низкого пошиба. В материале "Уникальную самоисцеляющуюся икону нашли на чердаке: она закрывала дыру в крыше" от 4 февраля вменяемый с виду корреспондент Валентин Краснов взахлеб рассказал о найденной на крыше одного из домов города Нижнеудинска иконе, до той поры закрывавшей дырку в потолке.
Не совсем понятно, как учительница русского языка и литературы, которой несказанно свезло на антиквариат, распознала в жестянке именно икону, так как, по ее собственным словам, на ней ничего не было видно. Что, однако, не помешало немедленно снести жестянку в школьный музей, где ей, безусловно, самое место - сеять разумное, доброе и, что характерно, вечное.
И тут - о чудо. На жестянке каждое утро все сильнее стал проступать лик. В котором, естественно, сразу же распознали не кого иного, как Сергия Радонежского.
В роли экспертов почему-то выступили священнослужители. Которые на глазок определили возраст иконы не менее чем производства XV века. Тот факт, что иконы на жести в России начали печатать лишь в конце XIX века, причем фабричным способом, и цена этим поделкам даже в отличном состоянии - копеечная, служителей культа ничуть не смутил.
На страшную редкость почему-то не приехал посмотреть директор Эрмитажа и прочие ученые - а ведь количество икон XV века даже в центральных музеях можно пересчитать по пальцам. Напомним, что знаменитая "Троица" Андрея Рублева была написана тоже в XV веке.
Впрочем, школьные учителя и не собирались отдавать икону. По их словам, именно она помогла пройти аттестацию и повысить общий уровень успеваемости. Не совсем понятно, почему этот факт старательно замалчивается Областным комитетом по образованию - ведь найден, можно сказать, ключ к процветанию России и невероятному повышению образовательного уровня ее граждан.
Остался за кадром, однако, вопрос о том, чем учительница сейчас закрывает дырку в потолке. Надеемся, у нее для этого найдется пара-тройка портретов Ленина.
--------------------------------------------------------------------------------
Текст репортажа:
- Как может быть такое? Чтобы кусок ржавой жести мог приобрести краски?
В 11-й школе Нижнеудинска готовы поверить в чудеса. Семья учителя русского языка и литературы Татьяны Бараховой нашла на крыше одного из частных домов города старую икону. Там святыня закрывала течь. Как давно из красного угла она попала на чердак, неизвестно:
- Состояние ее было неудовлетворительное. Ничего не было видно, никакого лика. Ничего не просматривалось. Единственное, что я сделала - это помыла водой с тряпочкой.
Икона стала первым экспонатом школьного музея, хоть и выглядела поначалу как обычный кусок металла. Но спустя две недели проступил образ и с каждым днем он становился яснее. Лик преподобного Сергия Радонежского.
- Я поднимаю глаза - и у меня самой дар речи пропал. Вместо куска жести, где едва прорисовывался образ, уже цвета. Желтый. Руки прорисовались. Очертания глаз. В общем, одним словом, настоящая икона вместо куска жести, - говорит директор школы Людмила Мосензова.
Когда музей переезжал в новое помещение, икону поместили в ящик. И святой образ исчез, вспоминает директор школы Людмила Мосензова.
Эта икона здесь висит около года. До этого она три месяца находилась в ящике. И, как говорит директор школы, только тогда, когда ее поместили в западный угол, краски вновь начали восстанавливаться.
Священнослужители выяснили: образ преподобного написан в 15 веке. Они не раз просили отдать святыню в церковь, но директор считает: место этой иконы в школе. Ведь Сергий Радонежский - покровитель знаний. И 11-й он уже помогает - успешно пройдена аттестация, общий процент успеваемости вырос.
Валентин Краснов
05.02.2009
© Информационный центр "БАБР.RU"
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 06 2009 07:31
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунский аграрный техникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. Сегодня, в 13:29
- Областная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки «Ключ от сказки» откроется в Иркутске 3 июля. Сегодня, в 13:23
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Сегодня, в 12:12
- Детские лагеря дневного пребывания завершили работу Сегодня, в 12:10
- Яркой точкой школьных лет: в Тулунском районе с гордостью чествовали лучших выпускников-2025! Сегодня, в 12:07
- Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней Сегодня, в 12:01
- С 1 июля в Иркутске выросли тарифы на ЖКУ Сегодня, в 11:59
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды Сегодня, в 11:56
- В ходе реализации проекта "Возрождение ремесла" составили методическое пособие по работе с берестой. Сегодня, в 11:47
- ТОС "БЕРЕЗОВЫЙ КРАЙ" УЧИТ ДЕТЕЙ РАБОТЕ С БЕРЕСТОЙ Сегодня, в 11:45
- Воспитанники ДЮКК «Пересвет» отправились на Азейские озёра- на военно-полевые сборы. Сегодня, в 11:29
- ОГБУ "УСЗСОН ПО Г.ТУЛУНУ И ТУЛУНСКОМУ Р-Н": Какие льготы могут получить предпенсионеры? Сегодня, в 11:26