Дотянуться до космоса
Новости Тулуна > Дотянуться до космоса
Дотянуться до космосаГлавком ВВС заявил о скором появлении у России новейшего комплекса ПВО С-500 16 сентября 2009, 22:21
Россия, являющаяся одним из ведущих в мире производителей комплексов ПВО, в ближайшее время создаст еще более совершенный образец данного вида вооружений. По крайней мере, это следует из слов главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина − он заявил, что скоро можно ожидать появления перспективной системы С-500. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, каковы будут задачи и возможности новой системы по сравнению с действующими.
«Работа над С-500 идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», − сказал главком ВВС на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств − участников СНГ в Астрахани. При этом никаких конкретных сроков появления нового комплекса Зелин не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.
«С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО – для особо важных целей и/или для самообороны»
Вероятно, под индексом С-500 Зелин имел в виду комплекс, известный на Западе под условным названием «Самодержец», который, по сведениям западных источников, будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с дальностью пуска до 3500 км, при этом дальность ракеты-перехватчика (и, соответственно, рубеж перехвата комплекса) должна составлять 370−400 км (в отдельных публикациях говорится о дальности перехвата в 1300 км).
Важная особенность комплекса в том, что он изначально будет приспособлен для поражения объектов в зоне ближнего космоса.
Напомним, что такую способность – работа по космическим объектам – планируется придать и недавно принятому на вооружение комплексу ПВО С-400 «Триумф» (код ГРАУ - 40Р6), несколько дивизионов которого уже несут боевое дежурство по охране Центрального промышленного района.
Начиная с комплекса С-300, все принимаемые на вооружение системы большой дальности имели совместимость «по нисходящей»: ракеты младших модификаций могли применяться комплексами старших модификаций. С-400 не исключение: зенитные ракеты типов 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРК С-300ПМ – 1/-2 могут стартовать и с его пусковых.
Между тем, создатели «Триумфа» обещали снабдить его «длинной рукой» − ракетами повышенной дальности, способными выполнять как задачи ПРО, так и противокосмической обороны (ПКО). Известен даже индекс этого изделия − 40Н6Е. Однако, по нашим данным, испытания этой ракеты, начавшиеся еще в 2007 году, не завершены до сих пор, и их серийный выпуск пока не освоен.
Пока мало что известно также и о характеристиках ракет модификации 9М96Е2, которая создана специально для С-400. Не исключено, что под этим индексом скрывается противокосмическая ракета-перехватчик.
Таким образом, можно выявить определенную тенденцию в развитии отечественных комплексов ПВО большой дальности. С-400 − это дальнейшее развитие идеологии С-300, более совершенное радиоэлектронное оборудование плюс более мощная ракета. Даже с ракетами комплекса предыдущего поколения он способен поражать больше целей − и поражать их точнее.
Таким же путем можно получить и дальнейшее улучшение характеристик. С-400 в своем окончательном виде, со всеми разработанными специально для него средствами поражения, в большей степени уже противоракетный комплекс, чем противосамолетный, хотя задачи ПВО для него первичны.
Дальнейшее увеличение дальности (энергетики ракеты) еще больше повысит противоракетные характеристики. Стрелять многотонной ракетой по истребителю – это уже перебор. Достойные цели для нее (кроме баллистической ракеты или низкоорбитального спутника) – самолет ДРЛО, воздушный пункт управления и связи или стратегический бомбер.
Так что С-500, похоже, будет уже полноценным комплексом ПРО, сохранившим противоаэродинамические возможности, – для особо важных целей и/или для самообороны. Несомненно, ракета сверхбольшой дальности комплекса С-400 будет применяться и с него, но также должны появиться и специализированные противобаллистические и противокосмические ракеты. Говоря проще, если для С-400 приоритетным параметром является дальность перехвата, то для С-500 таковым станет высота.
Необходим также еще хороший комплекс для аэродинамических целей, пусть не такой дальнобойный, не с такой мощной ракетой (дальностью до 100 км), но с большими возможностями одновременной стрельбы по множественным низковысотным целям для отражения массированных налетов тех же «Томагавков», например. В этой категории есть различные варианты С-300, но их тоже надо модернизировать, возможно, доводя до уровня С-400 по параметрам канальности (количеству одновременно обстреливаемых целей) и точности.
В общем, это укладывается в современный мейнстрим. Американская ракета Standard в своих первых модификациях тоже была зенитной ракетой дальней ПВО корабельных соединений, а теперь в варианте SM-3 успешно сбивает спутники, оставаясь при этом грозным противосамолетным средством. На границе двух сред − космоса и атмосферы − появилась новая разновидность оружия: универсальные комплексы ПВО/ПРО/ПКО. Примечательно, что наша страна не отстает в этой гонке, или отстает всего на полшага.
http://www.vz.ru/society/2009/9/16/328168.html
Новость добавлена: igor, Сентябрь 17 2009 07:08
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ТВ Тулун. ШКОЛЬНИКИ ГОРОДА ТУЛУНА ПОБЫВАЛИ НА РАЗРЕЗЕ "ТУЛУНУГОЛЬ" Сегодня, в 9:33
- ТВ Тулун. ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ... АЛЕКСЕЯ Сегодня, в 9:26
- ТВ Тулун. ВСТРЕЧА ТВОРЧЕСКИХ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ Сегодня, в 9:25
- ТВ Тулун. ПО ЗОВУ РОДИНЫ ОНИ ВСТАЛИ НА ЕЕ ЗАЩИТУ Сегодня, в 9:23
- ТВ Тулун. КАК МЫ БУЛОЧКИ ПЕКЛИ... Сегодня, в 9:21
- ТВ Тулун. Новости 12.11.2025 Сегодня, в 9:19
- Продолжает исполняться региональный проект «Молодым семьям – доступное жилье». Сегодня, в 8:50
- 14.11.2025г. отключение эл.энергии в пос.Железнодорожников Сегодня, в 8:27
- 14.11.25г. отключение электроэнергии КТП6/0,4кВ №7 "Кр. Октября" Ф№1 и КТП6/0,4кВ №16 "Сорокина" . Сегодня, в 8:23
- Более трех лет продолжается реализация задач СВО в зоне проведения боевых действий. Сегодня, в 7:35
- Продолжается сбор гуманитарной помощи для наших парней, находящихся в зоне проведения СВО. Вчера, в 18:15
- В Иркутской области до конца года создадут около 15 тысяч домовых чатов в мессенджере MAX. Вчера, в 15:55
Информационный сайт 