Когда «закончится» Интернет? Сеть на грани кризиса
Новости Тулуна > Когда «закончится» Интернет? Сеть на грани кризиса
К 2010 году на наших глазах произойдет дефицит пропускной способности Интернета. К такому неожиданному выводу пришла американская компания Nemertes Research Group, занимающаяся аналитической деятельностью. Огромное количество информации, постоянный прирост интернет-пользователей приведут к перегрузке Глобальной паутины. В результате этого может снизиться скорость передачи данных, и тогда встанет вопрос о дальнейшем существовании Интернета. Что еще интересней, по оценкам некоторых экспертов, в связи с замедлением передачи информации может возникнуть глобальный экономический кризис. Проанализировав современные тенденции, такой прогноз выдвинули западные аналитики. С каждым днем объем передаваемой информации неуклонно увеличивается. Это связано с популярностью интернет-телевидения, многообразием видео- и аудио-файлов. По словам некоторых специалистов, суммарный объем передаваемой информации в минувшем году стал 161 эксабайт – это 161 млрд. гигабайт. Нет никакого сомнения, что в этом году эта цифра будет еще больше.
Рост трафика носит взрывной характер. В его основе лежит не только спрос рынка, но и желание самих операторов заработать на так называемых дополнительных услугах. Дело в том, что простая продажа скорости сейчас не приносит больших денег провайдерам. В борьбе за клиентуру расценки на трафик снижаются. И провайдеры открывают желающим возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость.
По мнению специалистов, современные сетевые каналы требуют срочных обновлений и модернизации. Но провайдеры неохотно вкладывают деньги в это дело. Их главная цель – получение максимальной прибыли. В итоге, уже через пару лет мы сможем наблюдать падение скорости интернет-соединения. Но это не самое страшное. Один из основателей Интернета Лоуренс Робертс заявил, что дефицит трафика и замедление скорости передачи информации может привести к глобальному экономическому кризису. Как следствие, пострадает интернет-бизнес. У кредитных и банковских систем тоже начнутся проблемы. Связь между офисами может прерваться. В общем, прогнозы не очень оптимистичны.
А вот сами же провайдеры отнеслись к таким прогнозам весьма скептически. По их словам, опасаться нехватки пропускной способности не стоит, потому что ширина работающих каналов вполне позволяет подключать множество новых абонентов. Скорость передачи тоже не должна пострадать. В любом случае, люди будут получать тот объем информации, который обозначен у них в договоре, иначе провайдер потеряет клиента, а следовательно, и деньги.
На помощь таким проблемам могут прийти современные технологии. На сегодняшний день большие объемы трафика может брать на себя волоконно-оптический кабель. Оптоволокно может переносить информацию на скорости более 1 Гб в секунду. При ухудшении связи провайдеры начнут просто прокладывать новые кабели. Даже если возникнут какие-либо проблемы с оптоволокном, то на помощь придет беспроводной интернет. Уже сегодня есть такие города, которые полностью оснащены технологией Wi-Fi, которая не имеет таких проблем, как дефицит пропускной способности. Однако стоит заметить, что она очень чувствительна к электромагнитным волнам, от которых могут возникнуть помехи.
А вот кого действительно может коснуться проблема дефицита пропускной способности, так это стран Азии и Латинской Америки. Там почти у половины пользователей возникли проблемы с трафиком. Следовательно, к 2010 году ситуация может крайне обостриться. В отличие от стран западного мира, там нет достаточных средств для модернизации сетей. Ожидать там экономического кризиса тоже не стоит, потому что там экономика особо не зависит от Интернета.
http://shkolazhizni.ru
Новость добавлена: Irinka, Март 11 2009 08:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Состоялся очередной выбор земельных участков для многодетных семей, состоящих... Вчера, в 15:50
- ? Главное ИТ-событие года. Крупнейший правительственный ИТ-форум «Цифровые... Вчера, в 12:00
- СВОИМ ПОМОГАЕМ Вчера, в 11:03
- Как оставаться человеком, когда вокруг конфликт Вчера, в 11:01
- Луч надежды: сила гуманитарной помощи Вчера, в 10:58
- B ОГБПОУ "Тулунский медицинский колледж" прошло занятие для студентов "Единство многообразия". Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 11.11.2025 Вчера, в 10:39
- Мастер‑класс «Тепло домашнего очага и аромат свежеиспечённых пирогов». Вчера, в 10:38
- Всероссийский день правовой помощи детям Вчера, в 10:33
- В Тулуне наградили отличившихся сотрудников Вчера, в 10:27
- Отечественные базовые станции «Булат» появились в населенных пунктах Иркутской области. Вчера, в 10:25
- Достойный пример сплоченности для достижения общей цели! Вчера, в 10:05
Информационный сайт 