Триумфальное возвращение «Муромца»
Новости Тулуна > Триумфальное возвращение «Муромца»

Автор: Алексей СИВЕНЯ
«Скорый поезд № 82 сообщением Москва – Улан-Удэ прибывает на третий путь», – сообщили репродукторы тулунского железнодорожного вокзала, и будущие пассажиры, провожающие и встречающие потянулись на перрон. Состав не заставил долго ждать, уже через несколько минут вагоны замерли у перрона. И в этот момент, к удивлению всех присутствовавших, репродукторы повели себя совсем нетипично: из них полились громкие звуки песни «В хоккей играют настоящие мужчины».
№ 1 из 1
В Тулуне победителей встречали с музыкой
Всё разъяснилось в самом скором времени: по окончании мелодии из тех же репродукторов зазвучали поздравления в адрес детской хоккейной команды «Муромец» из посёлка Алгатуй, которая вернулась этим поездом домой из Новочебок-сарска, заняв первое место на проходившем там Всероссийском чемпионате по хоккею с шайбой. Чемпионат был посвящён памяти лётчика-космонавта А.Г. Николаева. Весть о победе прилетела в Алгатуй уже несколько дней назад, и потому мальчишек с нетерпением ждали их родители, школьные учителя, тренеры спортивного комплекса «Муромец».
Нынешнее победное участие в престижных всероссийских соревнованиях для юных хоккеистов из горняцкого посёлка Алгатуй, где живут сотрудники Мугунского участка «Тулунугля», уже пятое. Поначалу присматривались, опыта набирались, хоть и возвращались домой ни с чем. Но упорно тренировались, и результат был достигнут: сумели стать бронзовыми призёрами, а через год завоевали даже второе место – радости не было предела. Именно тогда и было принято решение продолжать участие в чемпионате, стремясь к полной победе. Главная трудность заключалась в том, что в маленьком таёжном Алгатуе, собственно, и выбирать-то особо не из кого – всего около полутора тысяч жителей. В команду берут всех желающих, ни один мальчишка в посёлке мимо спорткомплекса не проходит.
Нынешний сезон для хоккеистов из Алгатуя вообще был очень удачным. Стали победителями соревнований на первенство Тулуна, победили в областных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба», провели несколько товарищеских встреч. Всё это, разумеется, проходило в рамках подготовки к главному событию хоккейного сезона – всероссийским соревнованиям в Новочебоксарске.
Соперники у юных сибиряков, кстати, единственной команды, защищавшей честь всей восточной части России, были вполне серьёзные: «Ак-Барс» из Казани, «Горняк» из Башкирии, «Спартак» из Йошкар-Олы, и ещё две команды – «Сокол-98» и «Сокол-99» – выставили новочебоксарцы, нынешние хозяева чемпионата. На победу надеялись все без исключения, поэтому можно понять, как сложно было участвовать. Но мальчишки из «Муромца» не подкачали. Уже в первой игре с командой «Горняк» была одержана убедительная победа со счётом 7:2. И уже тогда все соперники поняли, что к команде из никому неизвестного посёлка Алгатуй нужно относиться со всей серьёзностью. Победа над «Ак-Барс» из Казани со счётом 8:2 лишь подтвердила первое впечатление – стало окончательно ясно, что сибиряков так просто не взять. Две победы подряд во встречах с сильными соперниками – это далеко не случайность.
Матч с соперниками из команды «Спартак» (Йошкар-Ола) алгатуйцы выиграли со счётом 9:2. Во встрече с командой хозяев чемпионата «Сокол-99» муромцы пропустили 4 шайбы в свои ворота, но зато в ворота соперников забросили шайб ровно в три раза больше. Общий итог встречи – 12:4 в пользу мальчишек из Алгатуя.
Оставалась последняя игра, которая должна была определить победителя, – игра за первое и второе места. Соперником стала вторая команда хозяев – «Сокол-98», имевшая, как и алгатуйцы, лучшие результаты по итогам проведённых матчей. Борьба была труднейшей. Но итоги последней встречи оказались для команды «Муромец» отличными. Сибиряки сумели победить соперников со счётом 8:6. Перевес в заброшенных шайбах был минимальным, что ещё раз подчёркивает мастерство команды «Сокол-98». Но спортивное счастье переменчиво – в этом матче команда из Алгатуя играла лучше и поэтому вполне заслуженно победила.
Удивлённые тренеры детской команды знаменитого казанского хоккейного клуба «Ак-Барс» предложили алгатуйцам провести товарищескую встречу. На итоги чемпионата она нисколько уже не влияла, но обе команды в этом матче могли получить бесценный опыт, который всегда приобретается во встречах с сильным противником. Алгатуйцы не подкачали и здесь – товарищеский матч они выиграли со счётом 8:4. Полная победа. Таких высот юные алгатуйцы ещё не достигали. Искренне поздравляем!
Разумеется, эта победа вряд ли могла состояться без заинтересованного отношения к команде руководителя филиала «Разрез «Тулунуголь» Сергея Иванова, профсоюзного лидера этого предприятия Владимира Беломестных, без участия тренеров Александра Саниковича, Сергея Юрченко, Николая Соколика, пропадавших в спорткомплексе «Муромец» все дни напролёт, без родителей юных хоккеистов, с пониманием относящихся к увлечению своих детей.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 11 2011 14:41
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Вчера, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Вчера, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Вчера, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Вчера, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Вчера, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Вчера, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Вчера, в 11:50
- Тулун - город читающий! Вчера, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Вчера, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Вчера, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Вчера, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Вчера, в 10:30