Иркутский губернатор сам рулил вертолетом?
Новости Тулуна > Иркутский губернатор сам рулил вертолетом?
Игорь Есиповский увлекался автогонками, любил скорость и ощущение риска...
Расследование аварии Bell-407 на Байкале засекретили
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ, Юлия УЛЫБИНА — 14.05.2009
Чем дальше - тем больше появляется вопросов, связанных с катастрофой вертолета Bell-407, в которой погибли иркутский губернатор Игорь Есиповский и его спутники.
ПИЛОТ НЕ ПРОХОДИЛ МЕДКОНТРОЛЬ
Уже установлено, что погибший вертолет взлетел с кучей нарушений. Разрешение на вылет не оформлялось, это подтвердили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. Судя по всему, вертолет не проходил и всех процедур предполетной подготовки. Видимо, пилот даже не проходил медконтроль.
- В обязательном порядке в вертолете должен находиться автоматический радиомаяк, который срабатывает независимо от желания пилота в случае, если перегрузки превышают определенные нормы, - говорит Анатолий Горбунов, пилот МИ-8.
В пресс-службе Минтранса особо подчеркнули: срабатывание аварийного маяка в районе катастрофы зафиксировано не было.
VIP-ПАССАЖИР МОЖЕТ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА
- Мы рассматривали фото с места трагедии. Возможно, вертолет зацепился винтом за сопку из-за большого крена, - комментирует руководитель полетов, пилот-инструктор коломенского клуба "Аэроград" Анатолий Ашмарин.
Вчера мы писали, что у погибшего летчика было 3 тысячи часов налета. Коломенские летчики считают - это подозрительно мало для 55-летнего пилота.
- У нас пилоты, которые возят VIPов, имеют налет больше 10 тысяч часов, - продолжает Ашмарин. - И должны быть очень опытными, ведь высокопоставленные персоны так и норовят нарушить правила.
- А мог Есиповский сам рулить вертолетом?
- Это мы вряд ли узнаем, но такое вполне вероятно. Я и сам давал штурвал, например, мэру города. VIPы всегда пытаются перехватить штурвал.
На авиафорумах обсуждается и версия теракта - дескать, обломки вертолета слишком далеко разбросаны, это может означать взрыв в воздухе.
- Вертолет был пластиковый, из легких материалов, вот обломки и разбросало по большой площади, - возражает зам. начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич. - А взрыв был уже на земле.

Вертолет весил 2 тонны, но обломков собрали только 800 кило. Большая часть машины сгорела. Фото с сайта www.sledcomproc.ru
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Не менее важный вопрос: сколько человек было на борту? Сейчас официально сообщают, что в аварии погибли четверо - Есиповский, его зам, охранник и пилот. Почему же вначале искали пятерых?
С губернатором должен был лететь ректор сельхозакадемии Юрий Вашукевич. Он профессиональный охотовед - активно продвигал идею развития туризма, в том числе и для VIP-персон. Но ректор собирался в плановый облет, а этот вылет организовали спонтанно и просто не успели позвать Вашукевича.
- Это правда, - подтвердил ректор. - Но мы подписали бумаги о неразглашении информации, которая может иметь отношение к Есиповскому и этому полету в частности...
ДОСЛОВНО
"Есиповский хотел лично посмотреть охотничьи базы"
Сергей МУЗЫКА, декан факультета охотоведения Иркутской сельхозакадемии:
- У нас есть 4 базы по подготовке охотоведов. Возможность их использования для туризма обсуждалась с губернатором. Есиповский хотел лично посмотреть все базы. Ведь в ближайшие дни в Иркутск собирались приехать потенциальные инвесторы. Возле каждой базы есть поляны, пригодные для посадки вертолетов. Неподалеку от одной из них - Кочергат - и случилась трагедия.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Тайны Байкальского двора
Любое расследование VIP-аварии - не важно, вертолет разбился или "Мерседес" перевернулся - проходит под грифом "секретно". На информацию с ходу накладывают табу "в интересах следствия". Можно понять такие интересы, когда преступник еще не пойман и публикация может его спугнуть. Но здесь-то чего скрывать?!
Вот и в Иркутске, как обычно, шифруются. Даже с ректора местной сельхозакадемии взяли подписку о неразглашении...
Но это же бред! Какую тайну может раскрыть журналистам начальник вуза? Может быть, он знал, что готовится теракт против губернатора? Или его версия о причинах полета не совпадает с официальной, поэтому свидетелю (кстати, охотоведу!) затыкают рот? Видите, как сразу начинает работать фантазия...
"Придворным" чиновникам и следователям, которые отгораживаются от прессы, давно пора понять: чем меньше информации они дают - тем больше слухов. И вот уже народ судачит, что VIPы летели охотиться в заповеднике. А местные блоггеры пишут в Интернете, что трупов было больше - мол, с губернатором летела какая-то девушка. Или две. Такие "версии" будут расти как грибы, пока нам не скажут правду.
Рано или поздно ее все равно скажут. Дело-то громкое. Так почему бы сразу не вести расследование в открытую?
А то ведь создается впечатление, что чиновники и следователи пытаются скрыть какие-то нелицеприятные факты. И репутации губернатора - царство ему небесное - это впечатление наносит не меньший ущерб, чем публикация подобных фактов. Народ ведь как думает: раз что-то скрывают, значит, точно - в чем-то виноват.
Станислав БАБИЦКИЙ.
Новость добавлена: AlexHo, Май 14 2009 11:57
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Земля, 3025 год. Пусто. Ни души. Лишь горы мусора. Вчера, в 17:10
- Уважаемые тулунчане! ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет! Вчера, в 17:00
- Двое мужчин в Тулуне заключили брак перед отправкой в зону СВО. Вчера, в 16:50
- Вынесен приговор в отношении еще одной участницы мошеннической схемы при получении выплат в Тулуне Вчера, в 13:43
- 🥷Как не попасться на удочку мошенников? Вчера, в 11:50
- Администрация Писаревского сельского поселения продолжает проект "Открытая администрация". Вчера, в 11:38
- В Тулунском районе установлены виновные в возникновении двух лесных пожаров Вчера, в 11:13
- Губернатор Иркутской области наградил победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления Вчера, в 10:08
- 17 работ было представлено в номинации "Декоративное панно" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Вчера, в 10:04
- Студентка ТМК заняла призовое место в секции СПО в рамках 92-ой Всероссийской Байкальской НПК “Мечниковские чтения”! Вчера, в 9:51
- Студент 3 курса TMK Степанов Дмитрий принял участие в творческом конкурсе "Память, которой не будет забвенья!" Вчера, в 9:49
- Книга Памяти📖🇷🇺 Вчера, в 9:43