Кудрин: "Мы тратили больше, чем могли себе позволить"
Новости Тулуна > Кудрин: "Мы тратили больше, чем могли себе позволить"
Российский министр финансов признал, что часть вины за постигший страну экономический кризис лежит на правительстве, которое, по его словам, бездумно тратило громадные доходы от продажи нефти, порождая инфляцию, и ничего не сделало для того, чтобы уменьшить зависимость экономики страны от продажи сырья. Алексей Кудрин, занимающий также пост вице-премьера в правительстве Владимира Путина, заявил, что кризис отбросил российскую экономику на пять лет назад, однако добавил, что США пострадали от кризиса еще больше.
"Конечно, я также несу ответственность за то, что диверсификация экономики прошла не в тех масштабах, в которых мы хотели", - заявил Алексей Кудрин в интервью американской телекомпании CNN.
"Мы тратили больше денег, чем мы могли себе позволить, что привело к резкому укреплению курса национальной валюты и высокому уровню инфляции", - добавил он.
Ранее эксперты неоднократно отмечали, что Россия переживает глобальный кризис особенно болезненно из-за высокой степени зависимости национальной экономики от экспорта энергоносителей и металлов.
Россия сдает экономические позиции
В понедельник Кудрин заявил, что спад в российской экономике ожидается даже в том случае, если цены на нефть возрастут до 55 долларов за баррель.
Министр финансов призвал Россию приготовиться к тому, что период низких цен на нефть будет долгим.
"Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях [что и раньше]", - сказал он.
Трехлетний дефицит
Министр финансов подтвердил, что в январе 2009 года инвесторы вывели из страны 40 млрд. долларов.
"В последние несколько месяцев в России ожидали девальвации рубля", - объяснил Кудрин решение бизнес-сообщества. В феврале, по его словам, отток капитала "практически прекратился".
Он повторил свой прогноз о том, что бюджет страны в ближайшие три года будет дефицитным. По его словам, речь идет о 8% в 2009 году, 5% - в 2010 и 3% - в 2011.
Промышленное производство в России резко сокращается в течение нескольких месяцев.
В январе 2009 года произошло максимальное падение темпов промпроизводства за последние 15 лет: оно снизилось на 16% по сравнению с январем 2008 года.
© Би-Би-Си
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Март 04 2009 08:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- B Тулунском краеведческом музее проведен квест «Защитники Отечества» для обучающихся МОУ " Перфиловской СОШ". Сегодня, в 16:57
- Всероссийская акция " ОКНА ПОБЕДЫ " Сегодня, в 16:50
- Батальный жанр в живописи, под таким названием прошло занятие для воспитанников Центра ремесел. Сегодня, в 16:47
- 7 мая отмечается День гончара – праздник, посвященный ремеслу, уходящему своими корнями в незапамятные времена. Сегодня, в 16:44
- Победителями и призерами обл.откр.конкурса творческих работ «Цивилизация – 2025» стали обучающиеся ДХШ г.Тулуна. Сегодня, в 16:32
- Преподаватель ДХШ г.Тулуна Берюх А.А на Всероссийском конкурсе «Живые традиции ремесла» заняла 1 место. Сегодня, в 16:28
- ДМШ г. Тулуна начала запись детей дошкольного возраста в развивающие классы раннего эстетического развития! Сегодня, в 16:24
- "ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА!" Сегодня, в 16:23
- В музыкальной школе в разгаре экзамены! Сегодня, в 16:21
- В д.Нижний Бурбук традиционно прошел велопробег «Дорогой памяти», посвященный 80-летию Победы. Сегодня, в 16:14
- Руководство района посетили участника ВОв Е.А.Пивоварова, узников немецких концлагерей А.Я.Евстратову и А.М.Милехина. Сегодня, в 16:12
- Конкурс патриотической песни Сегодня, в 16:06