Запретить талантливым детям уезжать из регионов РФ, повысить средний балл ЕГЭ – и другие инициативы министра образования
Новости Тулуна > Запретить талантливым детям уезжать из регионов РФ, повысить средний балл ЕГЭ – и другие инициативы министра образования
23.11.2016 19:49Министр образования Ольга Васильева продолжает активно реформировать российское образования. О последних предложениях и высказываниях Ольги Васильевой.
«Талантливые дети должны оставаться в регионах»
По мнению главы минобрнауки, одаренная молодежь в регионах должна «отдавать предпочтение обучению в местных вузах». Васильева уверена, что «Москва и Санкт-Петербург не должны аккумулировать «все лучшие силы страны». Об этом министр образования и науки РФ заявила на всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

– Талантливые дети должны оставаться в регионах, чтобы дать стимул развитию региональной науки, дать стимул развитию региона. - сказала министр. Она считает, что одаренные выпускники школ должны оставаться «у себя», так как в регионах немало учебных заведений, в которых может выучиться молодежь.
С гуманитарным образованием «большие проблемы»
На заседании совета Российского союза ректоров Ольга Васильева сказала, что в технических вузах с гуманитарным образованием «большие проблемы».
– У нас действительно проблемы и большие проблемы не только в воспитании, а в области гуманитариев как таковых и области гуманитарных дисциплин в технических вузах. - считает глава минобрнауки. Она попросила не заменять гуманитарные предметы в технических вузах ничем другим и сообщила, что у нее есть список учебных заведений, где произошли такие замещения.
По мнению Васильевой, выпускники высшей школы должны быть «просто образованными людьми», а это, в свою очередь, предполагает знания и гуманитарных дисциплин – даже при техническом образовании.
Средний вступительный балл ЕГЭ в вузах не должен быть ниже 60
На заседании совета Российского союза ректоров министр образования и науки РФ также упомянула еще об одном важном моменте – о среднем вступительном балле ЕГЭ. Ольга Васильева считает, что этот балл должен быть не ниже 60 «в условиях демографической ситуации, где каждый второй выпускник обеспечен бюджетным местом в учебном учреждении».
– Здесь очень важно обеспечить качество приема. Мне кажется, в данной ситуации, когда половина мест идет по бюджету, а половина – по конкурсу, средний балл ЕГЭ не должен быть ниже 60 никак. - считает министр.
Она пояснила, что бюджетное место в вузе предусмотрено для каждого второго выпускника 2017 года. «Прежде всего, это результат той самой демографической ситуации, в которой мы сейчас находимся», - уточнила глава минобрнауки.
По ее словам, половина всех бюджетных мест приходится на технические и педагогические направления.
Для справки: средний вступительный балл ЕГЭ в МГУ в 2016 году начинался от 65, в МФТИ от 83,7, в МИФИ от 76. В ИГУ – от 63, в БГУ (бывший БГУИЭП) – от 38, в ИГМУ – от 63, в ИрНИТУ – от 32.
Письменные экзамены в вузах
Также Ольга Васильева поддержала высказанную 22 ноября инициативу ректора МГУ Виктора Садовничего о том, чтобы вузы могли вводить дополнительные письменные экзамены для абитуриентов. Садовничий говорил, что МГУ стал проводить такой экзамен сразу же, как только получил такое право.
«Я считаю, для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, мы берем победителей олимпиад, мы проводим письменный собственный экзамен по всем предметам. И, если сказать честно, он (экзамен) ставит все на свои места. Особенно для инженерных вузов», - сказал ректор МГУ.
Министр образования и науки согласилась с Садовничим и поддержала его инициативу. При этом Васильева подчеркнула, что право окончательного решения остается за вузами.
– Этот вопрос о предоставлении права проведения внутреннего экзамена всем российским вузам, включая в первую очередь медицинские, инженерные и педагогические, требует обсуждения. - сообщила глава минобрнауки.
© NewsBabr.com http://newsbabr.com/?IDE=152356
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 24 2016 10:00

Ноябрь 25 2016 11:59
AlexHo
А как поднимать родной город? "Ломоносовых" заметят и пригласят... или в США или вцентр

Ноябрь 24 2016 18:29
AndX0r
они на то и одаренные , а не "е*анутые" ,что бы тут оставаться...

Ноябрь 24 2016 10:02
Irinka
Она считает, что одаренные выпускники школ должны оставаться «у себя»О как! А как же наша Конституция о свободе волеизъявления человека?
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ???В рамках медиапроекта «За ленточкой» мы познакомимся с героем, который стоит... Вчера, в 18:10
- Благоустройство придомовой территории по адресу Жданова, 15. Вчера, в 16:50
- Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих мужчин! Вчера, в 16:50
- Шашлык на берегу реки обошелся тулунчанину в 46 тысяч рублей Вчера, в 11:28
- Уголовное дело в отношении недобросовестных застройщиков расследовано CO МО МВД России «Тулунский». Вчера, в 11:06
- 15.07.2025 с 13-30 до 16-30 Отключение электроэнергии КТП 6/0,4кВ 158 "Новая" Вчера, в 10:50
- 15.07.2025 с 09-30 до 11-30 Отключение электроэнергии КТП 6/0,4кВ №160 "Кедровая" Вчера, в 10:49
- Предупреждение об опасном метеорологическом явлении погоды Вчера, в 10:48
- Сохранил в бою жизнь подчинённых: в Минобороны России высоко оценили мужество Артёмa Малыгинa. Вчера, в 10:40
- В июле для детей Бурхунского поселения была проведена экскурсия в музей "Бурхунские бирюльки" Вчера, в 10:35
- ТAT продолжает набор абитуриентов на 2025 г.: Информационные системы и программирование. Вчера, в 10:26
- МО "Тулунский район": Память жива… Вчера, в 10:05