Более 40% россиян считают Путина идеальным политиком – "Левада-Центр"
Новости Тулуна > Более 40% россиян считают Путина идеальным политиком – "Левада-Центр"

Иркутск, 10 июня, IrkutskMedia. По результатам социологического опроса, проведенного "Левада-Центром" в мае 2013 года, 41% россиян считают действующего президента РФ политиком, близким к идеалу. Среди его достоинств чаще всего респонденты замечают "стратегическое видение проблем страны", реже — независимость президента от окружения, сообщает "КоммерсантЪ". Алексей Левинсон, один из ведущих экспертов "Левада-Центра", профессор высшей школы экономики, объясняет высокие президентские рейтинги не личными заслугами Владимира Путина и не успешностью правительственных политтехнологов, а стабильно высоким общественным запросом на объединительный символ в крайне атомизированном обществе постсоветской России, сообщает РИА IrkutskMedia.
По словам Алексея Левинсона, рейтинг доверия населения РФ Владимиру Путину никогда за 13 лет его фактического правления не падал ниже 60%. В контексте мировой политики, стабильно высокий рейтинг политической фигуры на протяжении длительного периода, на который практически не влияют периодические неудачи во внешней и внутренней политике, является феноменом.
Эксперт подчеркнул, что причина высоких рейтингов президента - не в пиаре, или успехах правительственных политтехнологов.
- Отчасти, в этом есть заслуга самого политического лидера, его личных качеств и управленческих способностей. Однако, гораздо важнее, на мой взгляд, то, что российское общество на сегодняшний день находится в состоянии, когда потребность в образе, на котором фокусируется символическое единство этого общества, высока как никогда. Эта потребность объясняется испытываемым обществом шоком от постсоветской разрухи, а также – травмой перехода от существования в рамках унитарного государства, где общество объединено фигурой харизматического лидера или идеей, к обществу все более и более разрозненному, однако испытывающему сильную потребность в осознании общности, - говорит Алексей Левинсон.
По мнению эксперта, пока существует такая потребность, никакие, даже самые горестные для страны события не способны привести к снижению президентского рейтинга. Как подчеркнул Алексей Левинсон, все вышесказанное не означает, что в России есть культ личности Путина. Конечно, есть люди, которые хотят, подобный культ личности был, однако все усилия по развешиванию повсеместно портретов президента не приводят к установлению культа его личности и респонденты, высказывающие одобрение деятельности президента в целом, могут довольно резко критиковать конкретные политических решения первого лица в стране.
Как показали данные майских опросов "Левада-центра", доверие к Владимиру Путину испытывают 31% россиян, 29% проголосовали за него, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, треть россиян уверена, что президентом после выборов 2018 года останется тот же человек.
Однако, по словам Алексея Левинсона, желание видеть Путина на посту президента после 2018 года высказали 26% населения, 41% хотели бы видеть на месте первого лица государства человека, способного предложить иные пути решения насущных для сегодняшней России проблем. Эти цифры говорят о том, что общественное сознание, впервые за долгие годы стало допускать возможность существования другого президента и другой политики в России, иными словами, в сознании 41% россиян появилась вакансия политического лидера страны.
В контексте вышесказанного кажется уместным процитировать труд немецкого философа и культуролога Э. Кассирера, "Техника современных политических мифов", - "Тяга к сильному лидеру возникает тогда, когда коллективное желание достигает небывалой силы и когда, с другой стороны, все надежды на удовлетворение этого желания привычными, нормальными средствами не дают результата. В такие моменты чаяния не только остро переживаются, но и персонифицируются. Они предстают перед глазами человека в конкретном, индивидуальном обличье. Напряжение коллективной надежды воплощается в лидере. Прежние социальные связи — закон, правосудие, конституция — объявляются не имеющими никакой ценности. То, что остается, — это мистическая власть и авторитет лидера, чья воля становится высшим законом".
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 10 2013 19:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 20 учителей школ получат премии Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» Вчера, в 12:47
- Тулунская районная ТИК для информирования избирателей организовала работу горячей линии. Вчера, в 12:27
- КСЧП Иркутской области провела проверку строительства школы-сад на 128 мест в д. Евдокимова Тулунского района. Вчера, в 12:25
- 💡 Один дома: правила безопасности для детей Вчера, в 12:10
- ЕДДС г.Тулуна: 14.07.25 в 11-15 перекрыли полностью горячую воду в м-не Угольщиков. Вчера, в 11:59
- Экскурсия по выставке Иванова С.В. «Страна творчества: графика и не только» для учащихся школы №19. Вчера, в 11:55
- Сотрудники ЗАГС п г. Тулуну участвовали в празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Вчера, в 11:50
- Интерактивную площадку с участием агитавтобуса провели на городской площади у фонтана в г.Тулуне Вчера, в 11:46
- Воспитанники ДЮСШ г.Тулуна заняли призовые места в Чемпионате Иркутской области по лёгкой атлетике. Вчера, в 11:42
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района проводил обучение в рамках очередной «Школы гончаров». Вчера, в 11:33
- ДМШ г.Тулуна: ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Вчера, в 11:13
- Хор "Камертон" и вок.ансамбль мальчиков "Браво" подтвердили почетное звание "образцовый коллектив"! Вчера, в 11:09