ПРОГНОЗЫ ОПТИМИСТИЧНЫЕ: КРИЗИС ОТСТУПАЕТ
Новости Тулуна > ПРОГНОЗЫ ОПТИМИСТИЧНЫЕ: КРИЗИС ОТСТУПАЕТ
СМ НОМЕР ОДИНномер от 25 февраля 2010 года
Денежные счета пополняются, доверие к рублю растет
Байкальский банк Сбербанка России подвел итоги минувшего года. В числе положительных моментов — значительный прирост денежных средств на счетах населения и тенденция к повышению спроса на жилищное кредитование. В целом же анализ итогов подтверждает: 2009 год прошел под знаком глубоких кризисных явлений. На пресс-конференции в формате онлайн глава Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин рассказал журналистам трех регионов о прогнозах на будущее.

Кому досталось больше всех?
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Байкальский банк Сбербанка России завершил минувший год с хорошими показателями. Чистая прибыль составила 3 млрд рублей, рентабельность активов — 2,2% годовых. В общей сложности за 2009 год населению было предоставлено более 92 тысяч кредитов на общую сумму свыше 16 млрд рублей. Объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составил свыше 97 млрд рублей и почти 52 млн долларов США. Однако в общем и целом спрос на кредиты упал, в сравнении с 2008 годом показатель общего объема выданных банком средств снизился. Последствия сложной финансовой ситуации коснулись всех сфер экономики. Согласно данным Байкальского банка, меньше всего кризис сказался на энергетической отрасли, в наибольшей степени — на лесной и лесоперерабатывающей отраслях. Немногим лучше обстояли дела у малого и среднего бизнеса.
Спрос на монеты упал
Интересно, что, согласно показателям по валютно-обменным операциям, в том году народ с большим доверием относился к рублю, нежели к доллару или евро. Причина — в изменчивости курса иностранной валюты. В ходе пресс-конференции были озвучены также и весьма любопытные цифры в отношении операций с драгметаллами. В минувшем году банк купил у населения в 4 раза больше монет, чем в 2008-м. Другими словами, люди сегодня стремятся вернуть деньги, инвестированные некогда в монеты из драгметаллов.
Будет лучше!
Посредством прямой видеотрансляции к разговору с Владимиром Салминым присоединились журналисты из Читы, Улан-Удэ и ряда городов Иркутской области. Отвечая на вопросы с территорий, глава Байкальского банка Сбербанка России подчеркнул: прогнозы на текущий год оптимистичные.
— Точных данных об объемах кредитования предугадать, конечно, нельзя. Но в целом экономическая ситуация стабилизируется, пик кризиса позади. Мы вошли в период рецессии, а это уже движение к стабильности. Отчасти лишним доказательством тому служат и данные о повышении интереса к жилищному кредитованию. Учитывая, что спрос на рынке недвижимости всегда служил своеобразным индикатором стабильности, тенденция не может не радовать.
В пользу стабилизации говорят и данные по вкладам физических лиц. Напомним: конец 2008 года отличался тенденцией к оттоку финансов со счетов. На фоне паники вокруг первых кризисных явлений народ проявлял беспокойство и в стремлении не прогадать активно снимал деньги. Однако в первом квартале тревожную тенденцию удалось переломить. В целом же по итогам минувшего года прирост денежных средств на счетах населения превысил 12 млрд рублей. За последние четыре года это максимальный показатель в Байкальском банке Сбербанка России. В сравнении с 2008 годом объем привлечения денежных средств вырос почти в два раза.
Главное — резервы
— Минувший год стал для нас годом создания резервов, — подчеркнул в беседе с журналистами председатель Байкальского банка Сбербанка России.
По словам Владимира Салмина, в стремлении максимально обезопасить себя, а значит, и своих клиентов банк активно пополнял собственные резервы. В настоящий момент объем неприкосновенного запаса на возможные потери по ссудам почти в два с половиной раза превышает объем просроченной задолженности. Цифры еще раз подтверждают: взвешенный подход и консервативная политика в оценках рисков, даже в условиях кризисных явлений, позволяют банку твердо стоять на ногах.
Дина Оккерт, «СМ Номер один»
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 26 2010 08:28
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Вчера, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Вчера, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Вчера, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Вчера, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Вчера, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Вчера, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Вчера, в 11:50
- Тулун - город читающий! Вчера, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Вчера, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Вчера, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Вчера, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Вчера, в 10:30