в Тулуне -0,1°C 718 mmHg прогноз погоды пн., 12 мая 2025 04:45 Курс валют $ 80,89 € 90,11 ¥ 11,18

Память пылающих лет...

Новости Тулуна > Память пылающих лет...
Память пылающих лет...
9 мая в Тулуне прошел исторический маршрут по главной улице города — Ленина. Сотрудники музея организовали экскурсию, которую провела Татьяна Вострякова. Она рассказала о жизни Тулуна в годы войны.
На каждом этапе маршрута тулунчан ждали творческие выступления, погружающие в атмосферу тех непростых лет.
Экскурсия началась у здания Детской художественной школы. Его привезли сюда с Велистовских копей в 1930-х годах. Для того времени это было смелое архитектурное решение. Сначала здесь жили люди, а во время войны и после нее размещались горсобес и прокуратура. С 1960 года здесь находилась детская музыкальная школа, а с 1982 – художественная. Воспитанники школы трогательно прочитали военные стихи.
Далее мы отправились к зданию, где сегодня находится управление образования. Раньше здесь был ГОРОНО. Дом построили в дореволюционные годы купец Якимов для сдачи квартир в аренду. После революции, с 1924 по 1980 годы, здесь находился детский дом. Особенно они были важны во время войны, когда советская власть заботилась о детях без родителей. Ученики школы № 1 подготовили сценку, которая перенесла всех в военное время и показала, как нелегко было детям тогда.
Затем мы остановились у 128-го дома. Во время войны здесь находился первый кинотеатр в Тулуне. Его также перевезли с Велистовских копей. Интересный факт: в 1942 году вышел документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Его создали Илья Копалин и Леонид Варламов, обработав и смонтировав съемки 15 фронтовых операторов. Фильм показывал жизнь и борьбу на фронте и в тылу, смерть и разгром, победу и поражение. И вот здесь можно было увидеть все это на экране.
Следующее место на нашем маршруте — здание, где сейчас расположен магазин «Кари кидс» (Ленина, 122). В разные годы здесь находились склады Тулунторга, а до революции — склады купца Метелева. Когда открывали педагогическое училище, у него не было своего здания. Занятия проходили в учительском институте. С 1943 по 1954 годы училище занимало это здание, бывшее когда-то складами. С 1941 по 1951 год его возглавляла Татьяна Николаевна Кирова. Эти годы были тяжелыми: война, послевоенное восстановление. Но под ее руководством училище продолжало работать. В 1943 году, в разгар войны, открылась базовая школа на территории школы № 1. Более 60 лет она была главной базой для педагогической практики студентов. Финансовое положение училища во время войны было тяжелым, но Татьяна Николаевна организовала подсобное хозяйство. Студенты и преподаватели выращивали картофель и овощи для столовой. Лучших студентов, преподавателей и рабочих награждали мешком картошки, куском мыла и тетрадями. Студенты ухаживали за ранеными, отправляли посылки на фронт и собирали деньги на строительство танковой колонны. В 1943 году они получили благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Завучем училища во время войны был Вольдемар Карлович. После войны он уехал в Эстонию и работал министром просвещения Эстонской ССР.
Далее мы посетили здание, где сейчас находится магазин «Читай-город» (Ленина, 93). Во время войны здесь располагался военкомат. Он не только обеспечивал армию людскими ресурсами, но и занимался их подготовкой. Эта задача была возложена на военкомат постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Из Тулуна и Тулунского района призвали более 17 000 человек, 170 комсомольцев ушли добровольцами. Ребята из детской музыкальной школы подготовили выступление, посвященное тяжелым минутам прощания с близкими, отправлявшимися на фронт.
Экскурсия продолжилась во дворе детской библиотеки.
Здание библиотеки построили в 1923 году для аптечного учреждения. Во время Великой Отечественной войны аптеки работали в сложных условиях. Многие врачи и фармацевты ушли на фронт, а количество работников сократилось вдвое. Плановое снабжение аптек лекарствами нарушилось. Многие заводы по производству препаратов были разрушены или эвакуированы. Чтобы решить проблему, использовали растительное лекарственное сырье, а фармацевтические производства организовали на местах. Студенты медицинского колледжа подготовили сценку о том, как это было. Их выступление тронуло всех до глубины души.
Затем рассказали о здании по адресу Ленина, 118А. В годы войны здесь находился Учительский институт, открытый в 1939 году. Директором был Иван Антонович Кулинич. Педагогический состав насчитывал 13 человек: замдиректора — И.А. Лысанхай, зав. учебной частью — В.Н. Беляев. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт, но оставшиеся совмещали учебу с работой. Регулярно проводились субботники. Все студенты I и II курсов проходили военную подготовку и сдавали испытания в райвоенкомате. В зимний период студенты первого курса готовились к сельскохозяйственным работам и сдавали зачеты. После окончания учебы их отправляли на летние полевые работы в колхозы Иркутской области. Преподаватели читали лекции для работников предприятий, педагогов и руководителей города о войне и фашизме.
В 1943–1944 учебном году студенты погрузили 47 вагонов лесоматериала на местном лесозаводе для освобожденных районов. Всем желающим посадить картофель выделили землю и выдали по 40–50 кг семян. Благодаря выступлению учителей и учеников школы «Новая Эра» все смогли окунуться в прошлое и восхититься силой и смелостью русского народа.
Экскурсия продолжилась у Здания совета ветеранов. Оно было построено в 1930-е годы как контора хлебопродукта. Здесь работали заготовители хлеба и проходили выставки новой техники для сельского хозяйства. Во дворе этого здания изначально стоял бюст Герою Советского Союза Н.Е. Сигаеву. В 1963 году ученик школы № 2 предложил на городской комсомольской конференции собрать деньги на памятник. Несколько субботников помогли собрать средства. В 1965 году бюст установили у входа в здание музея. Педагогический колледж и комбинат школьного питания пригласили всех окунуться в те тяжёлые годы. На этом этапе можно было увидеть, как выглядел блокадный, тыловой и фронтовой хлеб, а также фронтовой бутерброд.
Последним пунктом маршрута стало здание типографии, где с 1931 по 1962 год издавалась газета «Знамя Ленина». Даже в трудные военные годы издание не прекращалось. Кроме местных новостей, на страницах обязательно публиковались сводки с фронта. Когда мужчины ушли на фронт, к печатным станкам и кассам встали женщины и подростки. Кроме газеты, здесь выпускали плакаты, открытки и листовки — всё, что помогало поддерживать боевой дух народа. На этой локации студенты аграрного техникума показали сценку о работе типографии в военное время.
Экскурсия получилась интересной и захватывающей, она понравилась и детям, и взрослым. Администрация города благодарит всех, кто участвовал в подготовке и проведении экскурсии!
Все фото по ссылке: https://vk.com/album-131502986_308717020











Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_92405

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Май 12 2025 14:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости