Госдума России приняла скандальный закон о лампочках
Новости Тулуна > Госдума России приняла скандальный закон о лампочках
11 ноября экстренно подготовленный законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Госдума России приняла в третьем чтении.Согласно закону, с 1 января 2011 года к обороту на территории России не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С 1 января 2013 года вводится запрет на оборот на территории страны электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - ламп мощностью 25 Вт и более.
По подсчетам Минэкономразвития, общая стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы составит до 2014 года около 100 миллиардов рублей. Строительство заводов по утилизации люминесцентных ламп входит в эту сумму.
Органы госвласти, органы местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011 года обязаны завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Жилые, дачные, садовые дома, которые объединены общими сетями, должны быть оснащены коллективными приборами учета до 1 января 2012 года. Требования по обеспечению учета энергоресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также на объекты, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее чем 5 кВт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/час.
Государство устанавливает требования к обороту отдельных товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках. Это требование распространяется на товары из числа: бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года; компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 года; иных товаров с даты, установленной правительством России. Виды товаров, на которые распространяются данные требования, и их характеристики устанавливаются правительством России.
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 9.16, предполагающей ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении. За выпуск или ввоз, реализацию товара без включения в техдокументацию информации о классе его энергоэффективности влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией товаров; на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией товаров.
За несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции зданий требований об оснащении приборами учета энергоресурсов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 до 600 тысяч рублей.
© Информационный центр "БАБР.RU"
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 12 2009 10:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Используй... Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника — праздник тех, кто стоит на... Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30
- На протяжении многих лет Центр ремесел является базой практики для студентов БПК филиала г.Тулуна. Сегодня, в 10:26
- Специалист Тулунского района участвовала в заседании Молодеж.совета при УПЧ в Иркутской области. Сегодня, в 10:22
- Прошел выпускной на отделении «Живопись» в ДХШ г.Тулуна. Сегодня, в 10:19
- Переводные экзамены завершены! Сегодня состоялся последний в этом учебном году Академический концерт. Сегодня, в 10:07
- «Хищение недопустимо»: губернатор Иркутской области поддержал суд над проворовавшимся депутатом. Сегодня, в 9:32