Решение за Медведевым
Новости Тулуна > Решение за Медведевым
Решение за МедведевымГенштаб России подчеркивает, что окончательно судьба «Искандеров» под Калининградом еще не определена 21 сентября 2009, 13:26
Хотя ранее многочисленные источники на Смоленской площади заявляли, что Россия отказывается от идеи развертывания «Искандеров» под Калининградом ввиду отказа Обамы от системы ПРО, окончательное решение, подчеркивают военные, не принято. Во-первых, потому что систему ПРО США создавать все-таки будут, просто не в Польше и Чехии, а «где-то ближе к Кавказу», что РФ также не устраивает. Кроме того, решение должен принять лично Медведев, что вряд ли случится раньше его встречи с Обамой.
Россия пока не принимала окончательного решения об отказе от размещения комплексов «Искандер» под Калининградом, коими Москва планировала ответить на базу для противоракет в Польше и радар в Чехии.
«Противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя-тремя странами»
Как известно, администрация Барака Обамы приняла решение отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в нынешнем виде, и в минувшую субботу заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заметил, что его ведомство готово, в свою очередь, отказаться и от «Искандеров» в Калининградской области. Однако решающая установка пока не озвучена, озвучить её должен лично президент.
«Решения такого не принято. Это должно быть политическое решение, – заявил в понедельник начальник российского Генштаба Николай Макаров. – И я не могу принять такое решение, его должен принять президент».
Напомним, что именно Дмитрий Медведев в свое время предложил использовать «Искандеры» в качестве ответной меры на ПРО США. Но и тогда, и позднее в Кремле подчеркивали, что речь идет именно об ответных мерах: не будет ПРО, не будет и «Искандеров».
Ключевые слова: внешняя политика России, ПРО, Россия и США, Генштаб
Проблема, однако, в том, что систему противоракетной обороны в Восточной Европе Соединенные Штаты всё равно планируют развертывать, хотя и в несколько ином виде. «Они (США) от системы ПРО не отказываются, её заменяют морским компонентом», – напомнил Макаров, слова которого приводит «Интерфакс».
Действительно, ранее зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что три корабля военно-морских сил США в Средиземном и Северном морях будут прикрывать ракетоопасные направления в период до создания новой системы ПРО. Она же, по его словам, будет размещаться не в Чехии и Польше, а «где-то ближе к Кавказу».
Россия к этому, по словам Макарова, относится отрицательно. Генштаб считает, что глобальную ПРО нужно создавать совместно, благо возможности для этого есть. «Но пока на глобальную ПРО они не идут. Разговор такой конкретно не состоялся. Пока идут консультации, работают рабочие группы», – резюмировал Макаров.
Буквально накануне о важности создания глобальной системы ПРО говорил лично Дмитрий Медведев. «Противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя-тремя странами. Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали», – сказал глава государства, отметив, что в позиции США есть определенные позитивные подвижки.
Тут стоит отметить, что в четверг президент США Барак Обама заявил буквально следующее: «Мы приветствуем сотрудничество с Россией. Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО».
Тогда же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России, назвав последнее решение Обамы по ПРО «положительным шагом».
Судя по всему, окончательное решение по «Искандерам» и некое промежуточное решение по ПРО может быть принято по итогам личной встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в четверг в США, куда российский лидер направляется с рабочим визитом (к слову, генерал Макаров президента сопровождает).
Кроме того, американцы явно рассчитывают, что их уступки по ПРО могут повлиять на позицию России по Ирану, хотя официально обе стороны отрицают возможность подобной «сделки». Словом, торг продолжается.
http://www.vz.ru/politics/2009/9/21/329486.html
Новость добавлена: igor, Сентябрь 21 2009 20:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Вынесен приговор в отношении еще одной участницы мошеннической схемы при получении выплат в Тулуне Сегодня, в 13:43
- 🥷Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:50
- Администрация Писаревского сельского поселения продолжает проект "Открытая администрация". Сегодня, в 11:38
- В Тулунском районе установлены виновные в возникновении двух лесных пожаров Сегодня, в 11:13
- Губернатор Иркутской области наградил победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления Сегодня, в 10:08
- 17 работ было представлено в номинации "Декоративное панно" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Сегодня, в 10:04
- Студентка ТМК заняла призовое место в секции СПО в рамках 92-ой Всероссийской Байкальской НПК “Мечниковские чтения”! Сегодня, в 9:51
- Студент 3 курса TMK Степанов Дмитрий принял участие в творческом конкурсе "Память, которой не будет забвенья!" Сегодня, в 9:49
- Книга Памяти📖🇷🇺 Сегодня, в 9:43
- Гости музея – прихожане храма Покрова Божьей Матери Сегодня, в 9:33
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района: К 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Сегодня, в 9:32
- 🚨 Особый противопожарный режим в Иркутской области: что нужно знать? Сегодня, в 9:22