СДАЕШЬ КВАРТИРУ - ЗАПЛАТИ НАЛОГИ
Новости Тулуна > СДАЕШЬ КВАРТИРУ - ЗАПЛАТИ НАЛОГИ

Поводом для обсуждения проблемы стало письмо депутата Константина Нагеля, в котором он обращает внимание на широкое использование частных квартир в качестве гостиничных номеров. Во-первых, легальное существование такого бизнеса возможно только после перевода жилых помещений в нежилые. Во-вторых, государство недополучает серьезные суммы, поскольку в большинстве случаев налог на прибыль такие предприниматели не уплачивают. Аналогичная ситуация в сфере долгосрочной сдачи жилья внаём, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.
Для разъяснений по данному вопросу профильный комитет по бюджетной и налоговой политике обратился в управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю. По словам заместителя руководителя этой структуры Татьяны Лебедевой, сейчас у налоговиков нет возможности собрать адекватную информацию о том, каким образом граждане используют свои квартиры и получают ли от этого прибыль. В работе приходится полагаться только на внешние источники информации: сообщения в СМИ, звонки на телефон доверия и собственную инициативу забайкальцев.
В 2009 году декларацию о доходах от сдачи жилья внаем по доброй воле подали 500 человек, поступления в бюджет составили 3,7 млн рублей. Но в заявлениях указывалось, что аренда в Чите обходилась лишь в 4-5 тысяч рублей – при реальной стоимости в 10-15 тысяч. Подавали декларации и индивидуальные предприниматели, которые сдают квартиры-гостиницы. Всего их было в прошлом году 78, общая сумма налога, уплаченного такими декларантами – 2,7 млн рублей.
Что касается проверок информации, поступающей на телефон доверия, то для этого создана межведомственная комиссия, в состав которой входят налоговики, участковые милиционеры и сотрудники иммиграционной службы. Однако ни у кого из них нет права беспрепятственно обследовать квартиры граждан. Кроме того, жильцы съемных квартир практически всегда заявляют, что являются родственниками хозяев, а слова соседей доказательством не являются. В результате экономическая эффективность таких рейдов очень невысока.
Таким образом, большая часть этого бизнеса находится в тени. Легализовать его, по мнению Татьяны Лебедевой, можно было бы при помощи схемы налогообложения по патенту. В Забайкалье сейчас это мешает сделать высокая стоимость патента – почти 15,5 тысяч рублей в год. По другим, более развитым регионам Сибири она ниже в 2-3 раза.
Депутаты согласились с этим, однако, как выяснилось, сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство, согласно которым налогообложение по патенту передается на уровень муниципальной власти. То есть менять размер ставки региону сейчас бессмысленно.
В результате было решено в течение месяца найти пути решения проблемы и разработать перечень предложений. Одним из них может стать предложение увеличить размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. На сегодня он составляет всего лишь 500 рублей.
"Байкал24"
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 21 2010 12:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Первая главная роль тулунчанина А.Толкунова в фильме "Подумай дважды" Сегодня, в 10:26
- Тулунчанин А.Толкунов снял короткометражный фильм «Бессонница» 2025 Сегодня, в 10:18
- Традиционная воскресная подборка важных событий недели в регионе: Сегодня, в 10:15
- «НФ» Иркутской области передал бойцам-сибирякам высокотехн.оборудование общей стоимостью 6 млн рублей. Сегодня, в 10:11
- ТВ Тулун. Из первых уст - Рыжий Сегодня, в 10:07
- Искренние соболезнования родным Скабелкина Д.Э. в связи с его гибелью в зоне СВО. Вчера, в 9:05
- Железная дорога - зона повышенной опасности! 05 июл 2025 14:45
- Полным ходом идут работы по благоустройству городской площади к столетию Тулуна – парка «На все 100» 05 июл 2025 14:45
- Напоминаем о необходимости соблюдения комендантского часа. 04 июл 2025 13:50
- Форум «Область будущего» продолжает регистрацию! 04 июл 2025 13:50
- Владислав, путешественник и участник веломарафона «Дорога памяти», посетил Тулун 04 июл 2025 13:40
- Хор ветеранов «Лейся, песня» успешно подтвердил звание «Народный». 04 июл 2025 13:40