Дети: желания и иллюзии
Новости Тулуна > Дети: желания и иллюзии
Новые возможности репродуктивной медицины порождают дискуссии, в центре которых оказываются морально-этические вопросы. Немецкие нормативы регламентируют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) жестче, чем во многих других странах. Если бы врач, подсадивший небезызвестной Наде Сулеман шесть эмбрионов (два из которых разделились), произвел подобную манипуляцию в Германии, рассказывает Нина Бублиц, ему бы пришлось предстать перед судом. Три эмбриона - это максимум, но обычно врачи ограничиваются двумя. Причем ЭКО - это прерогатива исключительно замужних женщин, на прием к врачу должна прийти семейная пара.
С медицинской точки зрения, чем меньше эмбрионов, тем лучше. Многоплодная беременность - это всегда фактор риска. Некоторые врачи не исключают возможности уничтожения эмбриона в материнском лоне, и это всегда тяжелый выбор для будущих родителей. Перед скандинавскими врачами подобной дилеммы не стоит: при искусственном оплодотворении они, как правило, подсаживают только один эмбрион с наилучшими шансами на развитие, предварительно выбирая его в лабораторных условиях из нескольких. В Германии подобный выбор запрещен законом.
Этот запрет, поясняет автор статьи, имеет под собой определенные основания. Главный вопрос - что делать с лишними эмбрионами? Замораживать для последующего оплодотворения, если у пары возникнет подобное желание? Предлагать на "усыновление"? А если на это нет спроса? Тихонько уничтожить через несколько лет?
Не менее важен вопрос, какими критериями нужно руководствоваться при выборе эмбриона, если решение об ЭКО принимается по генетическим основаниям. Так, например, шведка Хелена Ричардсон хочет при помощи своей еще нерожденной дочери спасти пятилетнего сына. Эмбрион был выбран из-за его генетического сходства с братом, и в будущем девочка может стать для него донором костного мозга. В Швеции, в отличие от Германии, эмбрионы можно тестировать на тяжелые наследственные болезни.
В США, если у пары уже есть двое детей одного пола, она имеет право на выбор эмбриона противоположного пола. В 2002 году две глухие американские лесбиянки выбрали глухого донора спермы, чтобы их ребенок тоже родился глухим. В Великобритании глухонемая пара тоже борется за право выбора эмбриона, который в дальнейшем будет страдать глухотой.
Нина Бублиц
Stern
22.02.2009
© InoPressa
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 22 2009 21:51
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В ДО «Кристалл» состоялся яркий отчетный концерт вокального ТОД «Сопрано» Вчера, в 17:05
- Продолжается работа по поддержке семей, особенно тех, кто оказался в трудной ситуации. Вчера, в 16:10
- Поступило много жалоб на состояние питьевой воды в левобережной части города Вчера, в 15:50
- В администрации чествовали победителей конкурса "Гордость земли иркутской". Вчера, в 15:40
- Международная акция «Сад памяти». Вчера, в 15:20
- «Мы заходим туда, откуда все бегут». Вчера, в 15:00
- Мошенники специально оставляют карту в банкомате Вчера, в 14:02
- B Иркутской области установлена причастность 42 человек к возникновению ландшафтных и лесных пожаров Вчера, в 13:59
- МБДОУ города Тулуна "Детский сад "Мальвина": ⭐️Конкурс "Знайка" 2025!🌟 Вчера, в 13:50
- 🚨💰 Пенсионерка из Тулуна потеряла 2,5 миллиона рублей, став жертвой сложной схемы мошенников! 😭💔 Вчера, в 13:43
- Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0»: традиции Тулунского района Вчера, в 13:41
- Акция «Сад памяти»! Вчера, в 13:35