Россияне затягивают пояса потуже
Новости Тулуна > Россияне затягивают пояса потуже
Растет число россиян, которые не в состоянии поддерживать привычный образ жизни и вынуждены экономить на самом необходимом, включая еду, одежду и лекарства. В частности, половине населения приходится экономить даже на продуктах питания. Такие данные обнародовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты предупреждают, что из-за углубляющегося кризиса уровень материального благосостояния граждан будет и дальше снижаться.
Экономический кризис повлиял на потребительское поведение, доходы и расходы россиян. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, за последние полгода индекс оценки материального положения населения, характеризующий удовлетворенность граждан своим благосостоянием, опустился с 60 до 35 пунктов.
При этом ситуация ухудшается, так как еще в январе он составлял 43 пункта. Почти в два раза – с 8% до 14% – с февраля 2008-го по февраль 2009 года выросло число россиян, находящихся за чертой бедности, в семьях которых зарплат и пенсий не хватает даже на продукты. По данным ВЦИОМа, в феврале более половины населения России (56%) заявили об уменьшение доходов. С 68% (февраль 2008 года) до 72% (февраль 2009 года) выросла доля россиян, которые вообще не делают денежных накоплений.
По словам Федорова, сегодня люди вынуждены расходовать деньги, накопленные в годы экономической стабильности. Кризис заставляет их экономить буквально на всем. Половина россиян сокращает затраты на продукты питания, 42% – на одежду и обувь, 30% – на развлечения, 29% – на отдых и отпуск. Почти каждый четвертый отказывает себе в лечении и приобретении лекарств. При этом каждый пятый откладывает до лучших времен приобретение дорогостоящей бытовой техники и 18% недвижимости и автомобилей. Об экономии такого рода заявили даже представители среднего класса, доходы которых позволяют строить планы улучшения жилищных условий, покупки автомобилей и т.п.
Точность пессимистических оценок ВЦИОМа подтверждается данными Росстата, согласно которым только за февраль 2009 года уровень общей безработицы вырос до 8,5% экономически активного населения, или 6,4 млн. человек, с 8,1% (6,1 млн.) в январе текущего года. Одновременно с этим в феврале по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 4,7% сократились реальные доходы россиян. В результате за первые два месяца 2009 года доходы населения по отношению к тому же периоду 2008 года снизились на 7,2%.
Эксперты предсказывают дальнейшее ухудшение материального положения граждан. По мнению директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевлякова, реальная инфляция будет в этом году в среднем не ниже 20%, а для беднейших слоев населения, в структуре расходов которых траты на продукты питания составляют 70%, она окажется на уровне 40–50%. «Обещанная государством индексация пенсий и пособий не покроет этот рост», – говорит ученый.
Официальная статистика признает, что 20% москвичей живут за чертой бедности. Однако если переходить на западные стандарты, то получается, что к этой категории относятся 50–60% жителей столицы. «У нас, даже если человек работает, не факт, что он не будет бедным», – отмечает Шевляков. В этих условиях даже тотальная экономия в расходах на продукты и лекарства не спасает россиян от обнищания.
Руководитель Центра инвестиционного мониторинга и прогнозирования Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий солидарен с коллегой. «В России подавляюще бедное население и разваленная, однобокая (ориентированная на экспорт углеводородов и сырья) экономика, которой управляют люди дилетантского порядка, не чувствующие глубины проблем», – считает эксперт. Кризис только усугубил ситуацию, показав, что устойчивого спроса на внутреннем рынке, в том числе потребительском, у нас за годы реформ не создано. Между тем именно внутренний спрос, обеспечиваемый за счет высоких зарплат и пенсий, гарантирует нормальное развитие всех отраслей экономики – от легкой и пищевой промышленности до машиностроения, резюмировал Дубенецкий.
Игорь Наумов
© Независимая газета
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Март 31 2009 08:04
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Губернатор Иркутской области поздравил православных жителей региона со Светлым... Сегодня, в 16:45
- Главы МО Иркутской области примут участие во II форуме «Малая Родина — Сила России» в Москве.. Вчера, в 13:45
- 18 апреля проводится общегородской субботник. 18 апр 2025 16:20
- Продолжается набор волонтеров Всероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства. 18 апр 2025 15:50
- Российская армия сейчас переживает одно из лучших времен в своей истории. 18 апр 2025 15:20
- 18 апреля во всех регионах страны стартовала ярмарка трудоустройства «Работа... 18 апр 2025 13:45
- В ГБПОУ "ТAT" прошла неделя, посвященная героическому прошлому нашей страны. 18 апр 2025 13:43
- Писаревская школа: В проекте «Рассада для школьного сада» наши школьники участвуют с большим удовольствием 18 апр 2025 13:40
- Чистота залог здоровья — Порядок прежде всего 18 апр 2025 13:35
- ТВ Тулун. Коллаж 17.04.2025 18 апр 2025 13:25
- 🎉 Торжественно открылся Всероссийский этап региональной ярмарки вакансий! Найди работу мечты! 18 апр 2025 13:23
- ТВ Тулун. Гордиев узел: водонапорная башня на улице Протасюка 18 апр 2025 13:21